Юрий
Большинству известен механический способ формирования растения, то есть обрезка точек роста или удаление боковых побегов. Второе я считаю изуверством и которое имеет право быть только на некоторых сортах аннумов. Более интересной темой является наоборот, усиление роста боковых побегов, создание более низкорослого и коренастого растения. Это еще и приводит к увеличению урожайности в разы.
Сначала немного теории. В растениях есть три основных гласса гормонов: ауксины, гиббереллины и цитокинины. Они обычно работают в связках ауксины-гиббереллины и ауксины-цитокинины, а вот гиббереллины с цитокининами являются антагонистами. Связка ауксины-гиббереллины отвечает за апикальное доминирование, то есть рост растения в высоту, а ауксины-цитокинины за ветвление. То есть если баланс смещен в сторону гиббереллинов, то растение будет расти вверх, междоузлия будут большими. Если баланс смещен в сторону цитокининов, то растение активно отращивает боковые побеги, междоузлия более короткие и в высоту растение растет медленнее и наращивают более мощную корневую систему.
Теперь коснусь определенных приемов и нужно сказать об еще одном классе веществ, которых нет в растениях, но которые могут воздействовать на гормональный фон растения. Это ретарданты. Основная задача ретардантов временно прекратить синтез гиббереллинов и сместить баланс в сторону связки ауксины-цитокинины. Обработка ретардантами зерновых приводит к более сильному кущению, образованию более коротких междоузлий, образованию более мощной корневой системы. Это в свою очередь препятствует полеганию злаковых, причем, как к стеблевому, так и к корневому полеганию.
Работа ретардантами по перцам приводит к тому же эффекту. Хотя для любителей и дачников продают ретарданты только с целью применения на рассаде. Препараты типа Атлет д.в. которого является хлормекватхлорид. Это самый старый ретардант и у него есть много отрицательных моментов, основным из которых является, что он на некоторых сортах с сильным апикальным доминированием просто не срабатывает даже на стадии рассады. Сейчас есть много новых веществ с более стабильным и прогнозируемым действием. Для усиления ветвления на перцах ретарданты необходимо применять при образовании первого яруса ветвлений (первое, основное ветвление считается нулевым ярусом). Если при обработке не переборщили с дозой, то рост основного стебля остановится примерно на две недели и в рост пойдут боковые побеги. Если через три недели не возобновится рост основных точек роста, то можно обработать гиббереллиновой кислотой (GA3 или G7). Нужно учитывать, что рост боковых побегов и корневой системы сильно замедлит цветение и рост завязей, но итоговая урожайность может быть в 10 и более раз больше, чем при классическом развитии. Также необходимо усиленное питание и достаточный объем субстрата для развития корневой системы. Если объем субстрата будет недостаточным, то получится низкорослое кустистое растение и это ограничит итоговый урожай.
Если тема интересна, то в следующей части расскажу про работу с цитокининами и о конкретных веществах. (с) опыт не мой.
Вставлю свои пять копеек!
Для того чтобы заниматься сокращением расстояний в междоузлиях или кущением, этими кислотами или препаратами их содержащими, ингибиторами вегетативного роста и провокаторов цветения, необходимо соблюсти одно главное условие, растение должно набрать большую вегитативную массу!
После обработки, начинается отток из листьев в генеративные органы и корневую систему!
Говоря проще, это называется загнать растение в осень!