Если взять данные только по безработице (Unemployment rate) в США, то начало рецессии нам следует ждать ровно через год: в марте 2020 года, плюс-минус. Так можно утверждать, если быть уверенным, что история повторяется всегда одинаково (на деле конечно же это не так).
Если проанализировать пару-тройку предшествующих кризисов, то заметно, что уровень безработицы достигает минимальных отметок ровно за полтора года до начала активной фазы рецессии. На этих минимальных отметках уровень безработицы держится достаточно долго, колеблясь из месяца в месяц в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта. В этот раз, судя по графику, такой минимум был уже протестирован и впервые это случилось сентябре-октябре прошлого года и сегодня уровень находится на этих же отметках (даже уже чуть выше), дальнейшего снижения не наблюдается. Исходя из этой логики, пребывание на минимальных отметках продлится ещё не более года и в марте 20-го (через 18 месяцев от сентября 2018 г.) нас ожидает резкое усиление роста безработицы (начиная от 0,3 п.п. в месяц и далее по нарастающей), что и ознаменует вхождение в острую стадию рецессии.
Уровень безработицы - очень точный сигнал, но следить правильней даже не за ним, а за опережающими показателями. Одним из таких является кол-во обращений за пособием по безработице (Initial jobless claims) в США - он опережает примерно на полгода уровень безработицы, поскольку за пособием по безработице человек всегда обращается раньше, чем ему будет официально присвоен статус «безработный». Другим опережающим показателем является уровень безработицы среди чернокожего населения (ок, афро-американцев), поскольку считается, что эти товарищи всегда теряют работу раньше, чем их «белые» братья, объясняется это не расовыми особенностями, а лишь тем, что данная категория работников чаще других занята на низкоквалифицированных работах и их компании сокращают в первую очередь.