Size: a a a

post-cap посткап

2019 February 06
post-cap посткап
Будущее наступило. Миллионы разочарованных пользователей, ожидающих возврата залога, и миллионы бесхозных велосипедов — всего лишь побочный продукт этого инновационного эксперимента. Правда, разочарование пройдет быстрее, чем экологические последствия этого бессмысленного перепроизводства.

https://magazeta.com/2019/02/bike-sharing-failure/

#капитал #посткап
источник
2019 February 09
post-cap посткап
Россия приобрела большую часть своей территории до того, как стала империей, и основной причиной такого собирания земель был пушной промысел. Когда этот ресурс истощился, с государством произошла катастрофическая и продуктивная трансформация, заложившая фундамент империи. Это был период многочисленных экспериментов: империя открывала, захватывала, заселяла, возделывала — одним словом, цивилизовала — земли по обе стороны своих движущихся границ. В течение столетий Российское государство сочетало территориальную экспансию с сильной иммиграционной политикой. Оно ввозило людей, расселяло и переселяло их, экспериментировало с разными формами управления населением. Незаконные или организованные, эти массовые движения перекрывали эластичные континуумы внешнего и внутреннего, туземного и зарубежного, освоенного и чуждого. Зоны более ранней колонизации ощущались как свои — недавно захваченные территории — как все еще иностранные. Политические категории пространства вырастали из восприятия исторического времени. Большую часть своей тысячелетней истории Кенигсберг был за пределами границ России. Однако российские войска не раз захватывали его, и горожане становились подданными России так же, как ингерманландцы, жившие на территории нынешнего Петербурга, и те финские и славянские племена, что некогда жили на месте Москвы. Категории внешнего и внутреннего менялись местами; военные и политические границы расширялись, но внутренние земли оставались неразвитыми. Их приходилось колонизовать снова и снова.  

Александр Эткинд
Внутренняя колонизация. Имперский опыт России
#колониализм #история #посткап
источник
post-cap посткап
Основные пути колонизации вели не только за пределы России, но и в ее внутренние земли — в Новгород, Тулу, Оренбург так же, как в Восточную Европу, Среднюю Азию, на Ближний Восток и к Тихому океану. На внутренних землях империя расселяла иностранных колонистов и открывала военные поселения. Там, внутри, российские дворяне владели миллионами душ и наказывали миллионы тел. Там, в глубинных землях империи, эксперты открывали самые необычные общины и собирали самый экзотический фольклор. И именно туда отправлялись российские паломники в поисках самых необычных сообществ. Характерные для колониализма феномены, такие как миссионерство, экзотические путешествия и этнографические исследования, были направлены не только за горы и моря, но и внутрь России. Расширяясь и охватывая огромные пространства, Россия колонизовала свой народ. Это был процесс внутренней колонизации, вторичной колонизации собственной территории.

Александр Эткинд
Внутренняя колонизация. Имперский опыт России
#колониализм #история #посткап
источник
post-cap посткап
В Средние века и в период, известный в других странах как Возрождение, популяции диких, пушистых, драгоценных зверей определяли российскую экспансию. В далеких арктических колониях возникали зимние дороги, меховые фактории и охраняемые склады пушнины. Меха шли на запад и выменивались на серебро и оружие; промышенники шли на восток Конные сани с мягкой рухлядью играли в Северной Евразии ту же роль, что в южной ее части играли верблюжьи караваны Великого шелкового пути, куда лучше известные истории. Открыв чужое для себя племя, империя не оставляла его в покое. Смешанные, разделенные, уничтоженные или созданные этносы были не сырыми продуктами природы, а блюдами имперской кухни. Этномифологические представления о фольклоре и характере покоренного народа обслуживали интересы власти. Имперские и колониальные элиты определяли себя по контрасту друг с другом и со своими соотечественниками из низших классов.

Александр Эткинд
Внутренняя колонизация. Имперский опыт России
#колониализм #история #посткап
источник
2019 February 12
post-cap посткап
Рене Рохас. Приливы и отливы в движении латиноамериканских левых

опираясь в основном на городскую неофициально занятую бедноту, левые Розового прилива остались без того типа власти, который необходим для реализации радикальных программ. Бессилие создало порочный круг. Лучшее, что могли сделать правительства Розового прилива для удовлетворения интересов своих сторонников, оказавшись не в состоянии сломать неолиберальную модель, — это направить средства от внешней торговли бедным массам. Такой подход сформировал порочную петлю обратной связи между политической выгодой сырьевого экспорта и новыми формами клиентелизма. Вместо того чтобы разрабатывать стратегию реализации радикальных освободительных и эгалитарных программ с опорой на структурно влиятельную социальную силу, Розовой прилив был вынужден менять мобилизованную поддержку на патронаж. Такая подмена лишила левых базы социальной поддержки. Договор рухнул, как только закончилось экспортное благоденствие. Структурная слабость подорвала режимы Розового прилива в большей степени, чем саботаж элит.

http://www.redflora.org/2019/02/blog-post.html

#реформизм #посткап
источник
2019 February 14
post-cap посткап
Колонизаторы с партийными билетами.
Советский внутренний колониализм в Центральной Азии 1917-1939
Беньямин Лоринг
Радикальные изменения, которые претерпело центральноазиатское общество в межвоенные годы, были не просто «старым вином в новых бутылках» или возвращением к колониальному господству этнических русских. Скорее, эти изменения породили новый вид подчинения России, что во многом было обусловлено реакцией советского руководства на глобальное экономическое давление 1920-х годов. Поскольку советскому руководству было необходимо сделать торговый баланс более благоприятным и способствовать промышленному развитию, оно обратилось к Центральной Азии, бывшей царской колонии, ради поставок сырья и сокращения импорта хлопка. Экономика региона отошла от самодостаточности и экономической зависимости от небольшого количества сырьевых товаров к стимулированию развития советской промышленности в других частях Советского Союза. Эта экономическая трансформация лишила местных чиновников, особенно коренных жителей Центральной Азии, контроля над своими экономическими делами, что привело к политической напряженности между центральными, региональными и местными властями. В этой борьбе среднеазиатские противники Москвы проиграли, а советское руководство к концу 1930-х годов успешно поставило на их место податливых чиновников. Экономические изменения в регионе также создали новое культурное разделение труда, которое отражало различия между европейцами и жителями Центральной Азии в доступе к образовательным и административным ресурсам. Поэтому реакция советского руководства на давление со стороны мирового рынка (главным образом, неблагоприятный торговый баланс и отсутствие доступа к кредитам) и развитие тяжелой промышленности превратили Центральную Азию во внутреннюю колонию.

Перевод осуществлен при участии @repostofrevolution

в телетайп:
https://teletype.in/@postcap/HJ_2xxmB4
в блоге:
https://postcap.noblogs.org/archives/541
pdf:
ниже

#Империализм #Колониализм #СССР #НациональныйВопрос #посткап
источник
post-cap посткап
источник
2019 February 15
post-cap посткап
#империализм #посткап
источник
post-cap посткап
​​Как доход распределяется по миру:

– 80% людей, живущих на $1 в день, находятся в Африке южнее Сахары

– 50% живущих на $3,2 в день находятся в Южной Азии

– 50% живущих на $10 в день находятся в странах Восточной Азии и Тихого океана

http://wrld.bg/5QRd30nH2C6
источник
2019 February 19
post-cap посткап
О научной и технологической стагнации

Андрей Гейм: Бойтесь технологического кризиса

Просто посмотрите на вторую половину прошлого века – она была забита технологическими достижениями. Кремниевая революция привела к появлению компьютеров, микрочипов, мобильных телефонов и интернета. Ещё был Спутник, лазеры, Космическая гонка и глобальная навигационная спутниковая система GPS. А в последние два десятилетия, помимо социальных сетей, речь идет не столько о прорывных технологиях, сколько об усовершенствовании одних и тех же гаджетов.

Многие экономисты утверждают, что «низко висящие плоды» были собраны, и сейчас мы приближаемся к затяжному периоду стагнации. Но поскольку явного экономического спада ещё нет, люди почти не обращают на это внимание. Экономисты хорошо известны своими красноречивыми объяснениями о том, что было не так с прошлыми теориями, но это не помогает.

Моя собственная башня из слоновой кости дает представление о фундаментальной науке, в которой экономисты не идут на риск. Я вижу большие проблемы в передаче новых знаний. Дело не в том, что нет новых открытий, а в том, что скорость стала меньше. Без новых знаний возможны только производные технологии и, как бы важны они ни были, они неспособны поддерживать такие темпы экономического роста, которыми наслаждается весь мир с начала индустриальной революции.

https://habr.com/ru/post/439116/

#кризис #наука #производительныесилы #посткап
источник
2019 February 25
post-cap посткап
«Языки под угрозой исчезновения» — общественная инициатива, так что всю информацию на портал загружают пользователи. На интерактивном атласе сегодня представлено 3422 языков, разделенных на несколько групп по цветам: «под угрозой», «под угрозой исчезновения», «в особой опасности» и т. д.

Регионы наиболее плотного скопления языков, находящихся в опасности, — Тибетское нагорье, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, Экваториальная Африка, Панамский перешеек. В России это в основном языки коренных народов Севера и Дальнего Востока.

http://endangeredlanguages.com/

#язык #колониализм #империализм #нации #посткап
источник
post-cap посткап
Проблемы бинарной логики, или Почему ИИ — просто усовершенствованный калькулятор

https://knife.media/aristotle-logic-bias/
источник
post-cap посткап
Republic - «Большинство из нас — заменимые работники». Почему поколение миллениалов ждет ужасная (или великая) судьба

https://telegra.ph/Republic---Bolshinstvo-iz-nas--zamenimye-rabotniki-Pochemu-pokolenie-millenialov-zhdet-uzhasnaya-ili-velikaya-sudba-02-16
источник
2019 February 26
post-cap посткап
Магаданская область — один из самых золотоносных регионов, здесь добывается 12 процентов всего золота в России. Он же один из самых малонаселённых в стране: на площади размером с Германию проживает всего 141 тысяча человек и большая часть из них ютится в одном-единственном городе. Остальное — огромная территория, покрытая тайгой и пустующими домами.
https://batenka.ru/resource/energy/land-of-gold/

"Приехала в туман, а не в город". Как жители Сибая спасаются от ядовитого смога и пытаются добиться помощи
https://www.bbc.com/russian/features-47272888

#уклад #экология #посткап
источник
2019 March 02
post-cap посткап
Нейросексизм: развенчание мифа о том, что у мужчин и женщин разный мозг

https://habr.com/ru/post/442150/

#пол #гендер #посткап
источник
2019 March 13
post-cap посткап
Геотермальная энергетика: как тепло Земли превратили в эффективный энергоресурс

https://habr.com/ru/company/toshibarus/blog/442632/
источник
2019 March 17
post-cap посткап
ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ЯЗЫКОВ В РОССИИ

https://zapovednik.space/material/poslednjaja-nositelnitsa-jazyka-pereehala-v-gelendzhik


#язык #колониализм #посткап
источник
2019 March 19
post-cap посткап
А по нашу сторону Атлантики Сергей Кудрявцев именовал «Чужого» фильмом-предостережением («На самом деле лента гораздо глубже и умнее распространенного сюжета о борьбе людей с вторгшимся инопланетным монстром»). Да и сейчас сюжет о злоключениях команды космических пролетариев кажется сверхактуальной социалкой: корабль «Ностромо» — это микромодель фабрики или завода, межгалактический дальнобой, грязные стены которого обклеены вырезками из мужских журналов. Неудивительно, что реальным антагонистом тут оказывается не сам ксеноморф (мы видим его в целом считанные минуты), а зловредная компания «Вейланд-Ютани», терроризирующая работников штрафами и всячески нарушающая их права, в том числе и право на жизнь.

https://www.kinopoisk.ru/article/3336141/

#кино #посткап
источник
2019 April 02
post-cap посткап
Если взять данные только по безработице (Unemployment rate) в США, то начало рецессии нам следует ждать ровно через год: в марте 2020 года, плюс-минус. Так можно утверждать, если быть уверенным, что история повторяется всегда одинаково (на деле конечно же это не так).
Если проанализировать пару-тройку предшествующих кризисов, то заметно, что  уровень безработицы достигает минимальных отметок ровно за полтора года до начала активной фазы рецессии. На этих минимальных отметках уровень безработицы держится достаточно долго, колеблясь из месяца в месяц в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта. В этот раз, судя по графику, такой минимум был уже протестирован и впервые это случилось сентябре-октябре прошлого года и сегодня уровень находится на этих же отметках (даже уже чуть выше), дальнейшего снижения не наблюдается. Исходя из этой логики, пребывание на минимальных отметках продлится ещё не более года и в марте 20-го (через 18 месяцев от сентября 2018 г.) нас ожидает резкое усиление роста безработицы (начиная от 0,3 п.п. в месяц и далее по нарастающей), что и ознаменует вхождение в острую стадию рецессии.
Уровень безработицы - очень точный сигнал, но следить правильней даже не за ним, а за опережающими показателями. Одним из таких является кол-во обращений за пособием по безработице (Initial jobless claims) в США - он опережает примерно на полгода уровень безработицы, поскольку за пособием по безработице человек  всегда обращается раньше, чем ему будет официально присвоен статус «безработный». Другим опережающим показателем является уровень безработицы среди чернокожего населения (ок, афро-американцев), поскольку считается, что эти товарищи всегда теряют работу раньше, чем их «белые» братья, объясняется это не расовыми особенностями, а лишь тем, что данная категория работников чаще других занята на низкоквалифицированных работах и их компании сокращают в первую очередь.
источник
post-cap посткап
Усложнение социальной структуры сообществ привело к появлению богов-морализаторов

https://nplus1.ru/news/2019/03/20/appearance

#история #уклад #посткап
источник