Ответ на последний опрос
Азиатские формы собственности и государства были ненациональными, так как не образовали стабильную территорию или рынок:
"В древних азиатско-восточных империях, политические образования которых предшествовали эллинским, мы сталкиваемся с полностью развитыми формами государственной власти, соответствующими огромной концентрации земельных богатств, накопленных лордами, сатрапами, а иногда и теократами, и подчинению огромных масс пленных, рабов, крепостных и изгоев. Но мы пока не можем говорить о национальных формированиях, хотя уже есть особенности государства: политическая территория, вооруженные силы".
Античные государства были национальными:
"Спартанское государство, как и афинское или фиванское государства, были не только совершенными государствами в политическом смысле этого слова, с четко разграниченными территориями, правовыми институтами и центральной властью, от которой исходили гражданские и военные иерархии. Они обрели форму наций до такой степени, что их социальная структура сохраняла разделение на богатые и бедные классы в сельскохозяйственном и кустарном производстве и уже хорошо развитой внутренней и внешней торговле, и хотя это полностью гарантировало политическую власть экономически могущественных социальных слоев, та же самая социальная структура также гармонировала с правовыми и административными рамками, которые применяли одинаковые формальные стандарты на всех граждан и обеспечивали участие всех граждан на равных народных выборных собраниях с правом голоса.
...
Национальный процесс в Италии отличался от этого процесса в Греции тем, что уже не существовало этих маленьких городов-государств, которые, имея свои обычаи и уровни производственного развития, почти не отличались друг от друга и конкурировали за гегемонию на всем полуострове. Прежние цивилизации, предшествовавшие римлянам, достигли передовых форм производства, и, несомненно, имели государственную власть, но их нельзя рассматривать как создателей наций в надлежащем смысле этого слова. После их упадка Рим стал центром единой государственной организации с правовыми, политическими и военными структурами, что позволило ему быстро и на более обширной территории поглотить все остальные земли, выйдя вскоре за пределы Латиума и достигнув Средиземного моря и реки По. Поскольку и без того развитые производительные силы огромной территории координировались с силами римского общества, то социальная и государственная организация Рима, наряду с его административной и правовой системой, применялась повсеместно и все более единообразно".
Германский способ производства еще не достиг национального уровня:
"То, что мы знаем о происхождении этих германских народов, которые путешествовали по всей Европе к северу от Дуная и к востоку от Рейна, побуждает нас приписывать им общинное сельскохозяйственное производство на основе семьи, родов, а затем дружин (в приграничных районах), и также тип присвоений с периодическим перераспределением сельскохозяйственных земель и той части земель, что не были полноценно общинными, и что периодически оставались незасеянными для восстановления. В это время ремесла и промышленность были совершенно примитивны: не было ни торговли, ни денежного обращения, за исключением приграничных районов, близких к Римской империи, откуда люди импортировали некоторые промышленные товары...
Этот недавний беспорядок этнических народов с разнородными традициями, языками и институтами означал, что эти германские государства еще не могли составлять нации; но они действительно были государствами в силу своих прочных границ и объединенных военных сил".