
Материал по затяжному кризису или стагнации в России
https://meduza.io/slides/pyat-let-nazad-v-rossii-nachalsya-ekonomicheskiy-krizis-strana-ot-nego-tak-i-ne-opravilas
К этим словам можно добавить следующее:
Рынок унифицирует производство к абстрактному труду и стоимости, однако каждая нация, достигшая уровня реального подчинения труда капиталу, тем не менее, имеет свою особенную структуру производства, палитру производимых товаров, что более-менее обозначают её место на мировом рынке. С момента снижения мировых цен на нефть свое развитие обрела мифология протекционизма и деверсификации - это утверждения о том, что Россия должна развить перерабатывающую промышленность, чтобы экспортировать не только сырьё. В этом есть зерно истины, но оглядываясь на гораздо более крупный период буржуазного развития в России, а также сравнивая его с траекторией других крупных стран, легко увидеть, что Россия, несмотря на свою нынешнюю сырьевую зависимость, полностью повторяет главный принцип убывающего роста, о котором мы писали выше. Кроме того, возможно, Россия повторяет путь стагнирующей Японии, страны развитой перерабатывающей промышленности и высокотехнологического экспорта (https://t.me/EconomicState/11626), так как обе страны, при больших различиях, включились в промышленный капитализм и мировой рынок в похожее время, проявили особенности догоняющего развития (ускоренные превращение селькой продукции в товар и первоначальное накопление грозят сохранением определенной архаики в обществе) и впитали события затяжной контрреволюции XX века. Так что для России существует вероятность затяжного околонулевого роста и потерянных десятилетий, стагнации позднего империализма второго порядка. Если это так, придет ли к подобному исходу КНР?
Тем не менее, обогащение самых крупных фирм не остановилось, государственный бюджет наполнен деньгами, что можно как раз объяснить не только обостренной конкуренцией, экспроприацией малых фирм и централизацией капитала, но и тем, что Россия включена в мировые экономические процессы, а точнее российский правящий класс составляет фракцию мирового капитала. Противоречивая ситуация - в увеличении денежной массы и сокращении ставок процента в одних уголках мира и привлечение этих "коротких денег" в экономику России с помощью высоких ставок. И стратегическое, относительно долгосрочное, развитие представлено национальными проектами и крупными стройками, что следует понимать как привлечение резервной рабочей силы и применение свободного капитала, как затяжную экономическую диспропорциональность и частичное перепроизводство.
По некоторым прогнозам будущий мировой экономический кризис относительно незаметно будет пережит Россией, уже находящейся в стагнации , однако это самый долгий цикл новейшего времени, и кризис по его завершению может принести интересные результаты для всех стран.
#посткап2019 #коммунизм