Size: a a a

post-cap посткап

2020 January 15
post-cap посткап
Итог\Баланс 2019

Материал по затяжному кризису или стагнации в России
https://meduza.io/slides/pyat-let-nazad-v-rossii-nachalsya-ekonomicheskiy-krizis-strana-ot-nego-tak-i-ne-opravilas

К этим словам можно добавить следующее:
Рынок унифицирует производство к абстрактному труду и стоимости, однако каждая нация, достигшая уровня реального подчинения труда капиталу, тем не менее, имеет свою особенную структуру производства, палитру производимых товаров, что более-менее обозначают её место на мировом рынке. С момента снижения мировых цен на нефть свое развитие обрела мифология протекционизма и деверсификации - это утверждения о том, что Россия должна развить перерабатывающую промышленность, чтобы экспортировать не только сырьё. В этом есть зерно истины, но оглядываясь на гораздо более крупный период буржуазного развития в России, а также сравнивая его с траекторией других крупных стран, легко увидеть, что Россия, несмотря на свою нынешнюю сырьевую зависимость, полностью повторяет главный принцип убывающего роста, о котором мы писали выше. Кроме того, возможно, Россия повторяет путь стагнирующей Японии, страны развитой перерабатывающей промышленности и высокотехнологического экспорта (https://t.me/EconomicState/11626), так как обе страны, при больших различиях, включились в промышленный капитализм и мировой рынок в похожее время, проявили особенности догоняющего развития (ускоренные превращение селькой продукции в товар и первоначальное накопление грозят сохранением определенной архаики в обществе) и впитали события затяжной контрреволюции XX века. Так что для России существует вероятность затяжного околонулевого роста и потерянных десятилетий, стагнации позднего империализма второго порядка. Если это так, придет ли к подобному исходу КНР?

Тем не менее, обогащение самых крупных фирм не остановилось, государственный бюджет наполнен деньгами, что можно как раз объяснить не только обостренной конкуренцией, экспроприацией малых фирм и централизацией капитала, но и тем, что Россия включена в мировые экономические процессы, а точнее российский правящий класс составляет фракцию мирового капитала. Противоречивая ситуация - в увеличении денежной массы и сокращении ставок процента в одних уголках мира и привлечение этих "коротких денег" в экономику России с помощью высоких ставок. И стратегическое, относительно долгосрочное, развитие представлено национальными проектами и крупными стройками, что следует понимать как привлечение резервной рабочей силы и применение свободного капитала, как затяжную экономическую диспропорциональность и частичное перепроизводство.

По некоторым прогнозам будущий мировой экономический кризис относительно незаметно будет пережит Россией, уже находящейся в стагнации , однако это самый долгий цикл новейшего времени, и кризис по его завершению может принести интересные результаты для всех стран.

#посткап2019 #коммунизм
источник
post-cap посткап
Итог\Баланс 2019

Контуры будущего общества, что мы постили в 2019-м году:

План вернулся в экономику
https://t.me/postcapfuture/644

Jacobin - Да, плановая экономика может реально работать
https://t.me/postcapfuture/645

Wired (США): наука объясняет, почему зимой мы все должны работать меньше
https://t.me/postcapfuture/677

Мегаструктуры будущего: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры»
https://t.me/postcapfuture/700

Жуки-хрущаки оказались способны переваривать пластик
https://t.me/postcapfuture/691

Какими будут железные дороги будущего?
https://t.me/postcapfuture/658

Геотермальная энергетика: как тепло Земли превратили в эффективный энергоресурс
https://t.me/postcapfuture/601


#посткап2019 #коммунизм
Telegram
post-cap
Продолжаем постить интересные ссылки

Седрик Дюран, Размиг Кеучян - План вернулся в экономику

Перевод статьи о новом плановом характере экономики, что связывает тренд планирования с кризисом 2008, экологическими проблемами и экономикой больших данных.

https://habr.com/ru/post/459898/

Если принципиальный противник социализма Хайек говорил о невозможности планового учёта спроса и предложения, отдавая его на откуп каждому обособленному предприятию, то большие данные являются одним из практических опровержений возможности общего планирования с ампутацией фазы торговли, именно ее внешними капризными показателями являются спрос и предложение. Тем не менее, мы не стремимся сказать, что планирование возможно только после появления технологии т.н. больших данных, а предпочитаем обознать 1848 год в качестве отправной точки для открытия перспективы разрушения капитализма, положительного устранения частной собственности. Кроме того, мы предупреждаем о демократических иллюзиях в приведенной статье, слепой надежде на техногигантов…
источник
post-cap посткап
Итог\Баланс 2019

Еще важные большие переводы, касающиеся расового, национального, языкового вопроса:

ИКП - Факторы расы и нации в марксистской теории
https://t.me/postcapfuture/616

Беньямин Лоринг - Колонизаторы с партийными билетами
Советский внутренний колониализм в Центральной Азии 1917-1939
https://t.me/postcapfuture/591

#посткап2019 #коммунизм
Telegram
post-cap
ИКП - Факторы расы и нации в марксистской теории

Перевод большого труда о роли расы и нации в последовательности общественных форм.

...современные события дали Интернациональной Коммунистической Партии возможность представить фундаментальные и классические марксистские тезисы, прямолинейные и прямо противоположные деформациям оппортунизма, сталинской контрреволюции или ложных левых групп; все тезисы должным образом оценивают такие факторы, как раса и нация, которые хотя и не принадлежат к совокупности непосредственных целей коммунистической революции, но все же исторически присутствуют на пути, диалектически направляя к ней. В этом качестве такие факторы приближают революцию и в то же время конкурируют с ней во взаимодействии, о чем марксизм никогда не умалчивал; в данное время и в определенных исторических областях они заявляют о себе в рамках пролетарской стратегии двойных революций.

телетайп:
https://teletype.in/@postcap/Sy1rgLCqN
блог:
https://postcap.noblogs.org/archives/547

другие ссылки:
Советский…
источник
2020 January 16
post-cap посткап
​​Общая численность населения и рабочей силы России
источник
post-cap посткап
«С каждым годом бездействия катастрофу все сложнее предотвратить. Вообще-то она уже началась»

Пересказ бестселлера №1 по версии The New York Times «Нежилая Земля». Алармизм или призыв к действию?

https://telegra.ph/Republic---S-kazhdym-godom-bezdejstviya-katastrofu-vse-slozhnee-predotvratit-Voobshche-to-ona-uzhe-nachalas-01-15

"Авторы книги «Климатический Левиафан» (Climate Leviathan: A Political Theory of Our Planetary Future, 2018) Джефф Манн и Джоэл Уэйнрайт предлагают новые политические модели. Например, капитализм – как система производства и потребления – и связанная с его развитием глобализация с ухудшением экологической обстановки будут преобразованы. Авторы задаются следующими вопросами: например, выживет ли интернет, если треть серверов по всему миру будут затоплены? Не остановится ли глобальное сотрудничество, если это произойдет?

Они выделяют три типа возможного политического лидерства:

«Климатический бегемот» – современная государственная модель – характеризуется поддержкой капитализма и некоторых других государств. «Бегемоты» не справляются с кризисом из-за конкуренции интересов как внутри-, так и межнациональных.
«Климатический Мао» – страна под управлением разумного, но авторитарного антикапиталиста. Власть лидера не распространяется за пределы современных границ государств. С оговорками современные Китай и Россия управляются «климатическими Мао».
«Климатический Х» – межгосударственное содружество, отрицающее капитализм и национализм. Власть содружества определяет себя гарантом стабильности и безопасности, обладая широкими ресурсами и полномочиями для распределения помощи в кризисных районах и предотвращения усугубления ситуации".

#посткап #экология
источник
2020 January 17
post-cap посткап
ЦМАКП предупреждает, что хотя пока российская экономика «устойчива в рецессии», но динамика ухудшения ее основных показателей подталкивает к кризису.
«После уточнения предшествующих значений сводного опережающего индикатора (СОИ) выхода российской экономики из рецессии стало ясно, что ухудшение этого показателя, начиная с августа 2018 г., не прекращалось ни на один месяц. На начало декабря 2019 г. значение СОИ составило 0.57, что на 0.02 ниже уровня начала ноября 2019 г. (0.59). А всего за шестнадцать месяцев индикатор уменьшился почти на 0.40. Правда, последнее значение СОИ (0.57) все еще заметно выше порогового уровня (0.35), «пробитие» которого будет означать, что рецессия будет затяжной (продлится более года). Но если значения СОИ продолжат ухудшаться с нынешними темпами, то примерно через девять месяцев (осень 2020 г.) он этот порог «пробьет»
источник
post-cap посткап
​​ПАРАДОКС ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Стране могут потребоваться десятилетия, чтобы достичь роста производительности труда от инвестиций в новые технологии.

Несмотря на быстрый рост внедрения информационных технологий в период между 1973 и 1995 годами, производительность труда в США росла средним темпом лишь на 1,5% в год.  Явление было названо парадоксом производительности Солоу. Активные инвестиции в инновации не приводили к мгновенному росту эффективности труда.

С середины 1990-х годов рост производительности труда в США ускорился до более чем 2,5% в год. Интернет-технологии и обновление бизнес-процессов в итоге помогли распространить инновации, повышающие производительность во всей экономике. Экономисты назвали это явление J-кривой производительности: как и буква J, кривая отражает явление, при котором производительность практически не меняется на этапе инвестирования, а затем повышается к более высокой точке, когда инвестиции начинают приносить плоды.

==================
Подробнее читайте в статье Ирвинга Владавски-Бергера «The Puzzling Economic Impact of Transformative Technologies»
источник
post-cap посткап
Ксеноботы: живые нанороботы из клеток лягушки

https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/484182/

#посткап #наука #биология #производительныесилы
источник
2020 January 18
post-cap посткап
О связи науки, частной собственности и войны

Инновационные военные трофеи

Государственные расходы на исследования в сфере обороны приносят пользу частному сектору, выяснили эксперты на основе данных стран ОЭСР за 23 года. Рост финансирования оборонных разработок на каждые 10% увеличивает частные инвестиции в инновации на 4%.

#посткап #экономика #наука

https://econs.online/articles/ekonomika/innovatsionnye-voennye-trofei/
источник
post-cap посткап
Жилищный вопрос

Судя по числу квартир в среднем на семью, россияне обеспечены жильем лучше, чем жители многих стран. Однако доступность жилья в России остается невысокой.
#посткап #экономика

https://econs.online/articles/details/obespechennost-zhilem-v-raznykh-stranakh/
источник
2020 January 19
post-cap посткап
Логистический потенциал борьбы

Часто можно услышать утверждения, что пролетариат в России, если его существование вообще признается, из-за деиндустриализации распылен и представлен офисными работниками, водителями и кассирами в супермаркетах. Если даже забыть про гиперболизированность таких утверждений и не пускаться в рассуждения о характере этих групп трудящихся, следует задать вопрос: откуда прибывают продукты и другие потребительские товары в супермаркеты или товар, который офисный работник заказал в интернет-магазине? Двенадцать с лишним миллионов человек, живущих в крупнейшей в России московской агломерации, каждый день покупают еду, одежду и обувь, лекарства, книги, предметы гигиены, косметику и т.д. Речь здесь не о том, где эти товары были произведены, а о том, где они находились между местом производства и местом конечной реализации. Растущие потребности современных мегаполисов обслуживает множество складов, распределительных центров, грузовых терминалов аэропортов и контейнерных терминалов железнодорожной сети.

http://september.media/archives/3137

#посткап #борьба #производительныесилы
источник
2020 January 20
post-cap посткап
Вслед за социальными преобразованиями всегда идут преобразования языка

Ученые разобрались с проблемами перевода понятий в политической теории Бодена

Историки ТюмГУ выяснили, что различие в понимании боденовских понятий «семья» и «домохозяйство» заключается не только в обладании собственностью и законодательном закреплении этого права, но и в том, что домохозяйство выступает как основа республики, формирующая новое для политической мысли XVI века понятие «суверенитет», появление и закрепление которого стало началом модерного государства в Европе и за ее пределами.

https://naked-science.ru/article/column/uchenye-razobralis-s-problemami-perevoda-ponyatij-v-politicheskoj-teorii-bodena
источник
post-cap посткап
​​По данным Edelman Trust Barometer, 56% в мире считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы.

В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира.
источник
post-cap посткап
Реформистский ответ на вопрос неоплачиваемого труда женщин

Экономику обвинили в сексизме

Женщины и девочки, ежедневно тратящие 12,5 млрд часов на неоплачиваемый труд, выступают «скрытым двигателем» мировой экономики, говорится в докладе Oxfam.
https://www.kommersant.ru/doc/4225618

#посткап #пол #гендер
источник
post-cap посткап
Пиратки, ведьмы и биохакерши
Как новые феминистские теории создают технологии освобождения

#посткап #гендер #пол

https://knife.media/new-feminism/
источник
2020 January 21
post-cap посткап
​​Гендерный разрыв в оплате труда

Согласно данным переписи населения IPUMS USA за 2017 год, в США существует огромный разрыв в оплате труда мужчин и женщин на всех этапах их карьеры.

С возрастом разница растет с $2 тыс. в начале карьеры, до $16 тыс. перед уходом на пенсию.

Разрыв в заработной плате увеличивается в возрасте от 30 до 40 лет, что позволяет предположить, что появление детей в семье играет роль в увеличении неравенства в оплате труда.

👉 Подробнее читайте в статье Andy Kiersz и Shayanne Gal для Business Insider.
источник
post-cap посткап
В 1979 г, чтобы затормозить рост населения, власти Китая ввели политику "одна семья - один ребенок". Нарушение этого закона влекло за собой большие штрафы, увольнение с работы, а иногда и принудительные аборты.

Сегодня рождаемость в Китае упала до самой низкой отметки со времен образования КНР 70 лет назад, несмотря на отмену правила "одна семья - один ребенок" в 2015 г

Рождаемость в Китае постепенно падает уже много лет, что представляет серьезную проблему для второй по величине экономики мира. Эксперты называют ситуацию бомбой замедленного действия для демографии страны, когда работающему меньшинству придется содержать неработающее большинство

По рождаемости Китай, где в 2019 г родилось 10,48 детей на тысячу человек, уступает США (12 детей на тысячу человек - данные 2017 г), но опережает Японию (8 на 1000)

Численность населения КНР в 2019 г составила 1,4 млрд человек вместо 1,39 млрд в предыдущем году.
источник
post-cap посткап
Как менялось число людей, живущих в одиночестве

В России доля «one-person households» выросла с 22% в 2002 году до 26% в 2010. В США она выросла с 13% в 1960 до 28% в 2018.

Существует корреляция между этим показателем и подушевым ВВП — чем богаче страна, тем больше людей живут одни.

Подробности и интерактив с данными по другим странам
источник
post-cap посткап
Как изменилась численность населения стран бывшего СССР за последние 30 лет?

В 1989 году в СССР численность населения составляла 286 млн человек. В 2019 году на постсоветском пространстве проживало 296 млн человек (+10 млн).

🇷🇺 Россия за 30 лет почти не потеряла в населении, однако в цифры 2019 года входит население Крыма и Севастополя.

Больше всех в абсолютном выражении потеряли 🇺🇦 Украина (9,5 млн) и 🇬🇪 Грузия (1,7 млн). В относительном выражении больше всех потеряли 🇲🇩 Молдова (-38,2%) и та же 🇬🇪 Грузия (-31,5%).

Серьезный прирост зафиксирован в странах Средний Азии: 🇹🇯 Таджикистан (+78,6%), 🇺🇿 Узбекистан (+67,1%) и 🇹🇲 Туркменистан (+65,6%).
источник
post-cap посткап
Paul Krugman on the next recession

Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман говорит, что сигналы рынка облигаций сигнализируют о "довольно хорошем шансе рецессии в следующем году или около того"

Он считает, что Китай близок, а Европа уже может быть в рецессии.

Но Кругман говорит, что вряд ли только один фактор вызовет следующий финансовый кризис.  Скорее будет действовать одновременно несколько факторов, таких как технические пузыри и корпоративные долги

В то время как президент Дональд Трамп хвастается экономикой, Кругман настаивает на том, что рост ВВП США не является превосходным и просто находится в рамках обычных колебаний.

Кругман говорит, что средний американец меньше заботится о ВВП, а больше о своих зарплатах.  Анемичный рост заработной платы, несмотря на низкий уровень безработицы, является "чем-то загадочным"

Внутри есть трехминутное видео на английском о соображениях Кругмана по-поводу следующей рецессии
источник