Size: a a a

post-cap посткап

2019 December 25
post-cap посткап
Жуки-хрущаки оказались способны переваривать пластик
Мучные хрущаки — вредители зернопродуктов и пища для сельскохозяйственных животных — продемонстрировали способность усваивать полистирол и не страдать от добавляемых в него токсинов.

https://naked-science.ru/article/biology/zhuki-hrushhaki-okazalis-sposobny-perevarivat-plastik
источник
post-cap посткап
​​На Среднем Западе, Аляске и в Ржавом поясе уже началась рецессия
источник
post-cap посткап
Три ведущих экономиста взяли небольшой самолет и полетели в самую глухомань на север Канады, чтобы поохотиться на лося в выходные. Пилот сразу предупредил, что это очень маленький самолет, и на борт можно взять только одного застреленного лося.

Но, разумеется, они каждый убили по лосю. Наступило воскресенье, и они уговорили пилота позволить им взять всех трех мертвых лосей на борт. Так вот сразу после взлета самолет завалился от груза и разбился. В обломках один из экономистов очнулся, осмотрелся и сказал: "Где мы, черт возьми? О, смотрите, мы  примерно в ста ярдах к востоку от того места, где мы разбились в прошлом году".
#доходъюмор
источник
post-cap посткап
"Капитализм несовместим с устойчивостью"
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Republic - Математика бунтов и революций. Big data на службе истории как точной науки

Можно ли с помощью математики предотвратить надвигающийся политический кризис?

В 2010 году в журнале Nature появилось письмо, в котором оспаривались смелые прогнозы о светлом будущем, опубликованные ранее, в начале десятилетия. Среди них, например, были предсказания о том, что к 2020 году станет обычным делом поиск в интернете с помощью силы мысли, а человечество полностью избавится от органического топлива. Автор опровержения, американский биолог русского происхождения Петр Турчин, напротив, предрекал большую политическую нестабильность в США и Великобритании, которая может даже закончиться их коллапсом.

Он объяснял свой пессимизм «вековыми циклами» экономической активности, во время которых периоды роста сменяются спадом. Обычно они длятся два-три столетия, а кульминацией становятся широкомасштабные волнения – от восстаний рабочих до революций. Точный расчет этих циклов поможет в понимании истории, но сможет ли предотвратить надвигающийся кризис? Таким вопросом задается британская научная журналистка Лора Спинни в статье для The Guardian.

Турчин, сын русского диссидента, является автором относительно нового направления в исторической науке – клиодинамики. Он позиционирует ее как точную науку (в противовес традиционной истории) и доказывает, что история, как, например, и физика, следует определенным законам. Клиодинамика пытается определить причины вековых циклов и смоделировать их, используя математику и big data, чтобы в результате можно было предугадать поведение моделей (подобно тому, как прогнозируют погоду).

#посткап #циклы

https://telegra.ph/Republic---Matematika-buntov-i-revolyucij-Big-data-na-sluzhbe-istorii-kak-tochnoj-nauki-12-24
источник
2019 December 27
post-cap посткап
Тревога буржуазного класса

Экономист Михаил Дмитриев, предсказавший протесты 2011 года, рассказал в интервью Forbes о неминуемом новом глобальном кризисе, о росте экономики вопреки всему в России, бунте бюджетников, новой волне протестов после 2021 года и проблеме-2024.

#посткап #кризис

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/386479-budet-neprosto-predlozhit-novogo-prezidenta-predskazavshiy-protesty
источник
2019 December 28
post-cap посткап
Уровень урбанизации Африки

Максимальный в Габоне (89%) и Ливии (80%), а наименьший в Бурунди (13%). Для сравнения: Бельгия 98%, Япония 92%, США 82%, Россия 74%, Украина 69%, Казахстан 57%.
источник
post-cap посткап
О нынешнем этапе российской экономики - кризис, стагнация или медленное восстановление?

Republic - «Это рецессия, а вы тут радуетесь, что сельское хозяйство растет!»

Российская экономика растет на пределе мощностей. Однако «черные лебеди» могут затормозить и так небольшой рост, говорят на финансовом форуме «Ведомостей».

https://telegra.ph/Republic---EHto-recessiya-a-vy-tut-raduetes-chto-selskoe-hozyajstvo-rastet-12-26
источник
post-cap посткап
Мегаструктуры будущего: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры»

Какие источники энергии могут быть у цивилизаций, стоящих на гораздо более высокой ступени развития, чем мы? Под катом — описание трёх интересных концепций: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры».

https://habr.com/ru/company/mailru/blog/482268/
источник
2019 December 29
post-cap посткап
Об особенностях экономики КНР

8 историй о внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам

#посткап #экономика

https://habr.com/ru/company/southbridge/blog/468377/
источник
2019 December 30
post-cap посткап
не согласны со всем в анализе, но всячески поддерживаем изучение вопроса
источник
post-cap посткап
Мало какая тема настолько обсуждаема в общественном пространстве Кыргызстана, как тема экономической отсталости страны и её перспектив в будущем. Во всем спектре взглядов, рассматривающих эту проблему, четко виден неолиберальный лейтмотив о том что мы, кыргызстанцы, строим неправильный капитализм. В один голос звучат мнения о том, что для правильного капитализма нам не хватает идейности, патриотизма, работоспособности, прочих полезных культурных качеств и всего того, что известно в социально-экономической литературе правого спектра под названием «протестантская этика». Само собой, подобные рассуждения не только безумно далеки от действительности, но еще и являются красноречивым свидетельством того, что неолиберальный взгляд на экономику в Кыргызстане правит единолично и безраздельно.

Эта статья — робкая попытка предложить совершенно другой, левый взгляд на проблему экономической отсталости страны и то, как нащупать пути к её преодолению.

#кыргызстан #экономика #периферия

https://kyrgsoc.org/pochemu-kyrgyzstan-bednaya-strana-k-postanovke-voprosa/
источник
2019 December 31
post-cap посткап
Проект ЗабастКом выпустил ифографику по трудовым конфликтам минувшего года.

Причина 64% конфликтов задержка или невыплата зарплаты, чаще бастует транспорт, полностью или частично удовлетворены требования 34,1%  тех, кто учавствовал в трудовых конфликтах.

Тройка самых популярных методов: обращение, забастовка, демонстрация, но самым эффективным оказась голодовка (в 57,1% требования полностью выполнены).

https://vk.com/@zabastcom-otchet2019

#от_подписчиков
источник
2020 January 01
post-cap посткап
Очередная порция косвенных признаков приближения кризиса. а мы напоминаем, что согласно анализу норм и отношений и направления кривой, мы уже вступили в волну ускорения, которая продлится некоторое количество кварталов перед кризисом перепроизводства.

​​The New York Times: экономическая рецессия (пока) не наступила. Вот как распознать её приближение

2019 год в экономике стал достаточно тихим. Несмотря на все опасения, которые испытывали экономисты ввиду "торговой войны" двух крупнейших экономик мира (США и Китая), в 2020 мы входим без серьёзных опасений. Однако специалисты предупреждают: успокаиваться рано. Ряд экономических показателей всё равно демонстрируют достаточно тревожные данные, в следующие 12 месяцев нельзя исключать серьёзной рецессии. Бен Кассельман рассказывает о важнейших экономических показателях, наблюдая за которыми вы сможете подготовиться к экономической буре заранее.

"Еще в июле я выделил несколько индикаторов, чтобы обозначить признаки того, что рецессия неизбежна или даже уже началась. Как это часто бывает в экономике, они рассказывали сложную и не совсем последовательную историю. Тем не менее, стоит проверить каждый из этих показателей, чтобы увидеть, о чём они свидетельствуют сейчас. Итог: сейчас все выглядит лучше, чем летом, но все еще есть повод для беспокойства".

#посткап #кризис

https://theidealist.ru/signsofrecession/
источник
post-cap посткап
В Китае сейчас не все так хорошо, как утверждает официальная линия страны. Независимая аналитическая платформа China Beige Book провела опрос по состоянию китайской экономики на четвертый квартал 2019 года и опубликовала результаты в четверг 26 декабря. @proeconomics делится основными тезисами по результату опроса, в котором участвовали более 3300 китайских бизнесов.

- есть признаки, указывающие на быстрое снижение уровня наличного оборота. С одной стороны, ухудшение денежного потока – одна из отличительных черт системы, но даже по китайским стандартам в четвертом квартале возросло количество просроченной кредиторской задолженности и ожидаемых результатов – до худшего уровня, когда-либо фиксированного платформой China Beige Book

- количество новых заказов продолжает падать, несмотря на то, что компании продолжают сообщать о повышении доходов в четвертом квартале. «Возможно, спрос не продержится на том же уровне», сообщает отчет, добавляя, что «компании, возможно, еще не поняли сообщение, которое отправляют их клиенты».

- в четвертом квартале зафиксирован рекордный уровень корпоративных займов. «Количество заявок на получение ссуды достигли рекордно высоких показателей на национальном уровне, а количество отказов снизилось до рекордно низкого уровня».

- рост количества теневых банковских операций. Теневая банковская деятельность относится к нерегулируемым кредитным операциям, которые часто представляют более высокие риски, так как они подвергаются меньшему надзору со стороны регулирующих органов. Данные China Beige Book показали, что доля кредитов от небанковских кредиторов выросла почти до 40% в четвертом квартале 2019 года по сравнению с 29% за тот же период в 2013 году. (см. предыдущий пост)

- небольшим частным фирмам было труднее получать кредиты, чем более крупным государственным корпорациям, что заставило многих обратиться к теневым банковским операциям. «Фирмы говорят, что теневые банкиры обращают мало внимания тому, что официальные данные отказываются признавать их возрождение, составляя примерно две пятых кредитов третий квартал подряд».

- эффект торговой войны. В Китае во втором полугодии 2019 года общий объем экспортных заказов упал, поскольку вступили в силу американские тарифы на китайские товары.

-  хотя потребительский сектор был «довольно стабильным», пока все другие сектора «блекнут», даже сильный потребительский сектор станет «основным риском для 2020 года».

- в декабре этого года США и Китай вступили в торговое перемирие. Управляющий директор China Beige Book Шехзад Кази отметил по этому поводу: «Первая фаза сделки полезна главным образом тем, что она гарантирует, что сдерживающие факторы для Пекина вряд ли существенно усилятся в следующем году».
источник
2020 January 07
post-cap посткап
​​Рецессия в промышленном секторе еврозоны продолжается
источник
post-cap посткап
В каких странах находятся американские военные. Инфографика

https://aif.ru/society/army/v_kakih_stranah_nahodyatsya_amerikanskie_voennye_infografika
источник
2020 January 08
post-cap посткап
Из-за ЕГЭ люди забывают родную речь: преподаватели национальных языков — о работе, идентичности и образовательных стандартах

#посткап #языки #нации
https://theoryandpractice.ru/posts/17604-iz-za-ege-lyudi-zabyvayut-rodnuyu-rech-prepodavateli-natsionalnykh-yazykov--o-rabote-identichnosti-i-obrazovatelnykh-standartakh
источник
post-cap посткап
#посткап #катастрофы #экология

Проект «Моисей». Можно ли спасти Венецию от наводнений

https://telegra.ph/Republic---Proekt-Moisej-Mozhno-li-spasti-Veneciyu-ot-navodnenij-01-04

Мы в свою очередь настаиваем на том, что капиталистическая система
1. в принципе мало способна на противостояние природным катаклизмам (компаниям важнее прибыль, чем интересы вида)
2. в свою очередь приветствует катастрофы, покуда они освобождают пространства для расширения или восстановления рынка

Сегодня с популярностью экоактивизма, экозабастовок, заявлений маленькой девочки Греты Тунберг, паники по поводу пожаров в Сибири, в Австралии, глобального потепления и прочего, следует дать наш ответ на тему экологии.

"Испорченные, вредные, канцерогенные продукты? Экономия на сырье для увеличения прибыли. Травматизм на работе? Экономия на основном капитале для повышения прибыли. Промышленное загрязнение, уничтожение природы? Экономия на основном капитале для повышения прибыли. Безумный урбанизм, невыносимо перенаселенные города, постройка плотных кроличьих клеток в цементном пространстве? Экономия на цене земли и строительстве для повышения прибыли. Супертехническое и взлетевшее до звезд общество, оправдывающее все, что имеет отношение к продаже, находясь в плену у капитала […]
Тем не менее, не нужно быть марксистом, чтобы ощутить жуткий непоправимый эффект капитализма во все более и более широких лагерях социальной жизни. Даже слои буржуазии или мелкой буржуазии, что были полностью удовлетворены системой вплоть до того момента, когда пришлось выплачивать дань ежедневных страданий и деградации, возлагавшуюся исключительно на наемных рабов, недавно пришли в ужас, обнаружив, что это гниющее чудовище способно нарушить спокойный ритм их существования. Отсюда и успех "экологизма", как реакции на некоторые последствия капитализма, но его близорукость и беспомощность не позволяют проследить реальные причины и, прежде всего, справиться с ними.
Ответственность за загрязнение природы и человеческой жизни, о разрушениях и катастрофах, лежит не на "человеке" в целом, не на "обществе" или еще менее известной "индустриальной цивилизации", что служат удобным обобщением для сокрытия настоящей проблемы; а на СПОСОБЕ ПРОИЗВОДСТВА, что регулируется очень специфическими законами, на КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ПРОИЗВОДСТВА, что характеризуется обобщением производства ТОВАРОВ посредством НАЕМНОГО ТРУДА. Развитие товарного производства на основе наемного труда неизбежно приводит к гонке за прибылью и накоплением, к концентрации капитала и империализму: вредные отходы, загрязнения, разрушения и катастрофы являются лишь аспектами (и частичными аспектами) последствий этого развития
"

см. также

Эко-Ленин
http://september.media/archives/2934
источник