В Китае сейчас не все так хорошо, как утверждает официальная линия страны. Независимая аналитическая платформа China Beige Book провела опрос по состоянию китайской экономики на четвертый квартал 2019 года и опубликовала результаты в четверг 26 декабря.
@proeconomics делится основными тезисами по результату опроса, в котором участвовали более 3300 китайских бизнесов.
- есть признаки, указывающие на быстрое снижение уровня наличного оборота. С одной стороны, ухудшение денежного потока – одна из отличительных черт системы, но даже по китайским стандартам в четвертом квартале возросло количество просроченной кредиторской задолженности и ожидаемых результатов – до худшего уровня, когда-либо фиксированного платформой China Beige Book
- количество новых заказов продолжает падать, несмотря на то, что компании продолжают сообщать о повышении доходов в четвертом квартале. «Возможно, спрос не продержится на том же уровне», сообщает отчет, добавляя, что «компании, возможно, еще не поняли сообщение, которое отправляют их клиенты».
- в четвертом квартале зафиксирован рекордный уровень корпоративных займов. «Количество заявок на получение ссуды достигли рекордно высоких показателей на национальном уровне, а количество отказов снизилось до рекордно низкого уровня».
- рост количества теневых банковских операций. Теневая банковская деятельность относится к нерегулируемым кредитным операциям, которые часто представляют более высокие риски, так как они подвергаются меньшему надзору со стороны регулирующих органов. Данные China Beige Book показали, что доля кредитов от небанковских кредиторов выросла почти до 40% в четвертом квартале 2019 года по сравнению с 29% за тот же период в 2013 году. (см. предыдущий пост)
- небольшим частным фирмам было труднее получать кредиты, чем более крупным государственным корпорациям, что заставило многих обратиться к теневым банковским операциям. «Фирмы говорят, что теневые банкиры обращают мало внимания тому, что официальные данные отказываются признавать их возрождение, составляя примерно две пятых кредитов третий квартал подряд».
- эффект торговой войны. В Китае во втором полугодии 2019 года общий объем экспортных заказов упал, поскольку вступили в силу американские тарифы на китайские товары.
- хотя потребительский сектор был «довольно стабильным», пока все другие сектора «блекнут», даже сильный потребительский сектор станет «основным риском для 2020 года».
- в декабре этого года США и Китай вступили в торговое перемирие. Управляющий директор China Beige Book Шехзад Кази отметил по этому поводу: «Первая фаза сделки полезна главным образом тем, что она гарантирует, что сдерживающие факторы для Пекина вряд ли существенно усилятся в следующем году».