Size: a a a

post-cap посткап

2020 February 21
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Об отношении официальной идеологии КНР к Чингисхану

#посткап #история
https://medium.com/@alnur/chinese-chingis-4a27ae0971ce
источник
2020 February 22
post-cap посткап
Распределение богатства и населения по долготе
источник
post-cap посткап
Пусть волки сбросят овечьи шкуры
источник
2020 February 24
post-cap посткап
⚡️Безработица в ЕС и Великобритании

Как показывают новые данные Евростата, в последнем квартале прошлого года страны ЕС (плюс Великобритания), где безработица была наиболее распространенной, были Греция (16,2 процента), Испания (13,7 процента) и Италия (9,8 процента).
источник
post-cap посткап
⚡️Пенсионеры, живущие в бедности

Австралия и США имеют высокий уровень бедности среди пенсионеров - 23,2 и 23,1 процента соответственно. Нидерланды находятся на противоположном конце шкалы, и только 3,1 процента пенсионеров испытывают финансовые трудности.
источник
post-cap посткап
Мир стремительно стареет, и Россия вместе с ним

Медианный возраст увеличивается примерно на год за каждые пять лет. Рост происходит из-за увеличения средней продолжительности жизни.

В 1950 году половина населения мира была младше 23 лет. Сейчас граница находится в районе 31 года.

Самая «старая» страна по этому показателю — Япония (48,4 года), а наиболее «молодая» — Нигер (15 лет). В России на 2020 год медианный возраст составляет почти 40 лет, а к 2040 году половина россиян будет старше 44 лет.

Столь масштабные изменения потребуют пересмотра возрастной классификации. Флагманом в этом направлении выступает Япония, где уже сейчас предлагают считать пожилыми людей старше 75 лет, а категорию 65—74 года относить к не достигшим старости (pre-old age).

Источник: the Bell
источник
post-cap посткап
Норман Дэй преподает архитектуру и дизайн в Технологическом университете Суинберна. Он рассуждает о том, что в процессе проектирования зданий мы редко задумываемся о моменте их сноса.

Сейчас высотные дома чаще всего взрывают, после чего остается большое количество композитных обломков и пыли. Это не самый безопасный и явно не самый эко-френдли способ разрушения здания.

Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать ее уже на этапе проектирования. Дэй приводит пример относительно нового способа сноса здания – когда конструкция разбирается шаг за шагом, как бы в обратном порядке повторяя процесс сборки дома. Благодаря такому методу можно разделить материалы и отправить их на переработку или утилизировать должным образом, а также избежать грязи и пыли.

По данным The UK Green Building Council, строительная индустрия оставляет после себя более половины всего мусора, который оказывается на городских свалках, а во время самого процесса строительства расходуется 40% питьевой воды.

https://www.fastcompany.com/90453869/the-most-common-way-to-demolish-a-building-is-also-the-most-wasteful
источник
post-cap посткап
Republic - Как индийское правительство решило депортировать несколько миллионов неграждан и нарвалось на крупнейшие массовые протесты

Митинги и забастовки не могут остановить ни карательные рейды полиции, ни угрозы увольнения.

https://telegra.ph/Republic---Kak-indijskoe-pravitelstvo-reshilo-deportirovat-neskolko-millionov-negrazhdan-i-narvalos-na-krupnejshie-massovye-prot-02-14
источник
2020 February 25
post-cap посткап
«Одного из пяти массовых вымираний не было». Китайский суперкомпьютер скорректировал количество экологических катастроф

Считать ли то, что происходит сейчас, следующим вымиранием?

https://telegra.ph/Republic---Odnogo-iz-pyati-massovyh-vymiranij-ne-bylo-Kitajskij-superkompyuter-skorrektiroval-kolichestvo-ehkologicheskih-katast-02-16
источник
post-cap посткап
Мигранты из Центральной Азии в России демонизируются государством и средствами массовой информации, что приводит к состоянию исключения, а также различным злоупотреблениям, происходящим внутри такого состояния. Авторы изучают, как это влияет на мобильность центральноазиатских мигрантов в Москве и показывают, как мигранты встречают действия государства, действуя за пределами правовых рамок страны. Мигранты из Центральной Азии конструируются как нелегальная группа, т. е. они работают в России без надлежащей документации и/или работают за наличные деньги и не платят налоги. Подавляющее большинство российских газетных сообщений используют такие определения, как «незаконный», в качестве сокращений, чтобы критиковать мигрантов и правительство за неспособность регулировать «проблему», однако эти СМИ в то же время не освещают те многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в попытке действовать формально, даже когда они имеют официальное разрешение на работу. В этой “незаконности” мигранты далее конструируются как преступные и больные. Трудовые мигранты пытаются найти свой путь облегчения своего положения Homo Sacer. У многих мигрантов из Центральной Азии в Москве нет иного выбора, кроме как жить в таких условиях, поскольку их потенциальный доход дома просто недостаточен для обеспечения их семей.

Учитывая масштабы проблемы, потребность центральноазиатов в трудовой миграции и преимущества повседневного состояния исключения, представленные для многих государственных субъектов (возможность взятки и т. д.) и работодателей (возможность платить крайне низкую заработную плату без каких-либо налогов), нет оснований считать, что будущее трудовых мигрантов может улучшиться. Федеральное правительство утверждает, что если бы мигранты могли больше интегрироваться в российское общество, то трения между группами уменьшились; отсюда, правительство вводит требования для тех, кто подает заявки на получение разрешений на работу, для сдачи экзаменов по русскому языку и культуре. Однако экзаменационная система может просто стать новым местом неформальности, когда за прохождение тестанадо будет платить. Поэтому, пока не произойдет изменение российской системы управления и экономической структуры, вряд ли повседневная жизнь московских трудовых мигрантов улучшиться. Вместо этого они будут вынуждены жить в состоянии исключения, где злоупотребление является нормой.

#посткап #экономика #империализм #нации
https://caa-network.org/archives/14632
источник
post-cap посткап
Последняя из трех статей специального исследования The Economist – о государственном жилье и способах борьбы с огромным количеством бездомных на американских улицах (и не только).

Здесь описано два метода решения жилищного вопроса бедных
1. денежное (снижение цен на жилье, увеличение доходов малоимущих);
2. прямое обеспечение жильем.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad74dca5991d3db32e116c8/bezdomnye-v-ssha-i-gosudarstvennoe-jile-5e4d582240e9c554bad5421b

Один из тезисов статьи:
Лучший способ сделать жилье более доступным – сделать предложение более чувствительным к росту спроса.

Традиционная утопия сторонников рынка - выровнять спрос и предложение. В воображаемой ситуации абсолютное и точное уравнение спроса и предложения означает не высокую эффективность рынка, а то, что рынок в принципе не нужен (правильно сформулированный "калькуляционный аргумент" работает в пользу коммунизма). В реальности самый действенный способ выровнять спрос и предложение на рынке - это кризис, то есть разрушение производительных сил, сокращение потребления и сжатие рынка.
И раз уж мы спустились с небес на землю, то напомним о специфической склонности строительного сектора к спекуляциям (из-за длительного периода оборота капитала), что тем более делает невозможным разрешение жилищного вопроса в рыночном поле.

В начале статья смело говорит об отсутствии бездомных на улицах Токио, чему легко найти опровержение:

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой
https://lenta.ru/articles/2020/02/24/homeless/

Я недавно был в Японии, и мой путь в гостиницу пролегал от метро через такой длинный туннель, очень цивилизованный, надо заметить, где масса магазинов, где тебе предлагается все разнообразие товаров, на какое сегодня вообще способны промышленность и сельское хозяйство. И там же, в этом туннеле, бездомные. Они живут в таких огромных коробках. Впрочем, не все. Кто-то живет в коробке, а кто-то рядом, ему и коробки не досталось. Конечно, там пахнет мочой, экскрементами, все это дурно и тяжело, и боюсь, что мы в нашей стране к этому с огромной скоростью движемся. Но что самое поразительное! Те, кто живут вне коробок, они и не претендуют на то, чтобы занять коробки. Более того, они уже этим, которые в коробках, завидуют. Они как бы отверженные. Те самые — «ничтожные», «маленькие», и прочее, и прочее. А получилось это так. Некогда был наплыв в города строителей, рабочих. Когда этот процесс закончился, уезжать обратно в сельскую местность, откуда они приехали, им не захотелось, остались здесь, а жить негде. Это лишь одна из причин возникновения таких вот лежбищ, становищ, где живут в абсолютно нечеловеческих условиях. Но внутри этого уже мгновенно намечается вся иерархия.
https://chapaev.media/articles/10422
источник
post-cap посткап
В России практически на нет сведено преподавание местной истории. Она преподаётся по остаточному признаку.

Ученики могут знать во всех подробностях историю Рюриковичей, историю каждого из Романовых, каков был характер у каждого из генсеков, детали архитектурных стилей Москвы и Санкт-Петербурга, но они не будут знать историю государственности своего народа, как звали ханов, шамхалов, правителей, полководцев и даже как называлось государство, которое находилось на их территории.

Не говоря уже о национально-освободительной войне народов против самодержавия.

Даже история русского народа лишена антиколониальной риторики. Новгородское сопротивление Москве, восстания Разина, Пугачёва, Булавина, Ленский расстрел - это лишь бунт, потребовавший жёсткого ответа строгого, но мудрого государства.
источник
2020 February 26
post-cap посткап
Большинство россиян из-за работы не имеет времени на профессиональное развитие и личную жизнь

Больше половины младших специалистов (60%) не находят времени, чтобы развиваться в профессии. Почти половина (48%) хотела бы уделять этому больше внимания. Из тех, кто пытается заниматься саморазвитием, 14% общаются с наставником, а остальные читают бизнес-литературу и проходят дополнительное обучение и тренинги (по 12%). Более половины опрошенных (54%) признались, что работа не позволяет им проводить время с друзьями и близкими.

Чаще всего сотрудники российских компаний пытаются справиться со стрессом с помощью фильмов и сериалов — так поступает более половины опрошенных. От 41 до 48% младших и средних специалистов снимают стресс при общении с родственниками и друзьями, около 30% — чтением, едой и медитацией. Алкоголем пытается заглушить неприятные эмоции четверть опрошенных. Самым непопулярным способом сбросить стресс стал спорт: его практикуют от 18 до 22%.

#посткап #экономика
https://incrussia.ru/news/netu-vremeni/
источник
2020 February 27
post-cap посткап
Рейтинг регионального протекционизма

#посткап #экономика
https://spending.gov.ru/analytics/ratings/rating-protectionism/

https://www.rbc.ru/economics/26/02/2020/5e55460d9a79472e99363438
источник
post-cap посткап
Протесты в Индии
В Индии уже более двух месяцев идут массовые протесты против поправок к закону о гражданстве: почему среди недовольных так много студентов?

#посткап #борьба
https://doxajournal.ru/uni/indian_protests
источник
2020 February 28
post-cap посткап
Намибия: инфраструктура и что лучше знать до поездки

#посткап #уклад #экономика
https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/490322/
источник
post-cap посткап
В России собираются провести эксперимент по выплате безусловного базового дохода

В Финляндии эксперимент с базовым доходом длился два года и завершился в начале 2019-го. Люди, которые участвовали в проекте и получали гарантированные 560 евро в месяц, остались недовольны.

https://knife.media/basic-income-russia/
источник
2020 February 29
post-cap посткап
Что такое «революция трудолюбия» и ее особенности на Востоке и Западе

Термин «революция трудолюбия» был придуман Акирой Хаями, использовавшим его (в публикации 1967 г. на японском языке) для противопоставления трудоемких технологий Японии периода Эдо (1603–1868 гг.) капиталоемким технологиям Британии периода промышленной революции.

#посткап #экономика #история
https://theoryandpractice.ru/posts/17832-chto-takoe-revolyutsiya-trudolyubiya-i-ee-osobennosti-na-vostoke-i-zapade
источник
post-cap посткап
О геологическом факторе развития

Наука объясняет, почему возникли развитые цивилизации и как технический прогресс общества зависит от его географического положения

#посткап #история
https://knife.media/geology-ii/
источник