Size: a a a

post-cap посткап

2020 June 15
post-cap посткап
Количество крайне бедных людей может вырасти до 1 млрд человек из-за пандемии

Согласно новому исследованию, количество бедных человек во всем мире вновь возрастет до 1 миллиарда человек в результате пандемии коронавируса, из-за которых доходы самых бедных людей в мире снизились суммарно на $500 млн в день. Об исследовании сообщает The Associated Press.

#посткап #экономика #катастрофы

https://hightech.fm/2020/06/12/extreme-poverty-billion
источник
post-cap посткап
​​Наступает эпоха вечной безработицы

Согласно Bloomberg Economics, нынешний высокий уровень безработицы в США может сохраниться надолго и в каком-то смысле стать «вечным». Причиной стал «шок перераспределения» (reallocation shock) — явление, при котором в одних секторах появляются новые рабочие места, в то время, как в других их количество сокращается. Проблема кроется в том, что новые места создаются медленнее, нежели сокращаются старые.

«Шок перераспределения» стал причиной примерно 30% увольнения за последние месяцы. Еще 50% пришлось на последствия локдауна экономики, причиной 20% увольнений стали высокие пособия по безработице, из-за которых потерявшие работу граждане лишаются стимулов искать новую.

https://bloom.bg/3htOrOq
источник
post-cap посткап
Четверть детей мигрантов в России не идут в школы. А те, кто идут, сталкиваются с непониманием и ксенофобией.

Анна, эксперт программы по адаптации мигрантов «Одинаково разные», уверена, что школьное образование детям мигрантов нужно не только для них самих, но и для всего нашего общества. Обучение и общение в школе позволяет им быстрее интегрироваться в общество, а не учиться «уличным законам».

При этом учителя считают таких детей «сложными»: зачастую они плохо говорят по-русски и не понимают, чего от них хотят, а в итоге падает средний балл у всего класса.

Никто не отменяет и ксенофобию. И родители одноклассников, и сами учителя зачастую ограничивают общение с детьми-иностранцами. Для самих детей ксенофобия не так типична: они обычно не делают различий по этническому признаку, но подвержены влиянию взрослых.

https://knife.media/migrants-at-school/
источник
2020 June 17
post-cap посткап
В 1348 году, после отступления Черной смерти, итальянский писатель Джованни Боккаччо написал сборник из 100 новелл под названием «Декамерон». Эти истории, хотя и вымышленные, дают нам представление о средневековой жизни в эту эпоху — и мы наглядно можем наблюдать пропасть, уже тогда существовавшую между богатыми и бедными. Сегодня историки культуры видят в «Декамероне» бесценный источник информации о повседневной жизни Италии 14-го века.
...
Во вступлении Боккаччо описывает знать, укрывшуюся дома, где она имеет возможность наслаждаться качественными винами и продуктами, музыкой и другими развлечениями. Самые богатые люди, которых Боккаччо называет «безжалостными», вообще покинули свои районы, укрывшись в уютных поместьях, «как будто чума предназначалась для того, чтобы преследовать только тех, кто остался в пределах городских стен».

Тем временем средний класс или бедняки, вынужденные оставаться дома, «день за днем заболевали чумой тысячами» и быстро умирали. Слуги покорно ухаживали за больными в богатых семьях, часто сами заражаясь. Многие неспособные покинуть Флоренцию и убежденные в своей неизбежной смерти, решили просто пить и веселиться, в то время как в сельской местности рабочие умирали «как грубые звери, а не люди; день и ночь, без врача».
#посткап #катастрофы

https://theidealist.ru/dekameron/
источник
post-cap посткап
​​Промышленное производство в России в мае сократилось на 9,6% г/г

По оценке Росстата, в промышленное производство в январе-мае 2020 г. сократилось на 2,4% г/г.
В мае 2020 г. производство сократилось на 9,6% г/г. По сравнению с апрелем 2020 г. – на 5,5%.
источник
post-cap посткап
Во время коронавирусной пандемии и «режима самоизоляции» на территории России остается большое количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья – в основном, из Средней Азии.

Многие из них оказались, что называется, в подвешенном состоянии – по законодательству российского государства граждане других стран должны быть депортированы на родину, если у них отсутствует виза или другое разрешение на пребывание в России, но из-за ограничений, введенных по причине эпидемиологической ситуации в стране, границы Российской Федерации оказались закрыты, а значит и депортация иностранцев не представляется возможной. Вместо того, чтобы оказать поддержку оставшимся без работы мигрантам и предоставить им необходимые условия для жизни до открытия границ, российские власти поступают иначе – закрывают их за решетку на долгие месяцы без какой-либо внушительной связи с внешним миром и своими родными. В таких местах заключения наблюдаются нечеловеческие условия содержания – отвратительное питание, отсутствие личного пространства, невозможность в полной мере следить за собственной гигиеной и постоянные отказы в предоставлении медицинской помощи.

В Нижнем Новгороде уроженцы Среднеазиатских республик устали терпеть подобный произвол со стороны миграционной службы. Здесь, в спецприемнике для иностранных граждан, ожидающих депортации, мигранты объявили массовую голодовку и сидячую забастовку. По решению суда они должны были быть выдворены из РФ в течение трех недель, но этого не происходит уже 4-6, а в некоторых случаях и 8-9 месяцев.

Требования забастовщиков заключаются в том, чтобы их уже либо наконец-то отправили домой, либо отпустили из спецприемника под подписку о невыезде.

Наша группа поддерживает данные требования и просит оказать помощь в распространении информации о происходящем как в нижегородском спецприемнике, так и в целом о положении трудовых мигрантов в России.

#мигранты #ФМС #УФМС #солидарность #COVID19 #самоизоляция

Источник:

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ftv%2FCBdu6FLgpll%2F%3Figshid%3Dbl43zy8bclo4&cc_key

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FCBfsaXrlhAf%2F%3Figshid%3Ddlb2syn9cw9r&cc_key=
источник
2020 June 19
post-cap посткап
Вторая волна кризиса стучится в дверь, или о чем говорит рынок
#посткап #экономика #кризис #катастрофы

https://expert.ru/2020/06/15/vtoraya-volna-krizisa-stuchitsya-v-dver-ili-o-chem-govorit-ryinok/
источник
post-cap посткап
Эксперты ООН предрекли масштабное сокращение рабочих мест по всему миру из-за пандемии коронавируса

По их прогнозам, свыше 195 млн человек (в пересчете на полную ставку) могут потерять работу только по итогам второго квартала текущего года

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, погружает мировую экономику в рецессию с исторически высоким уровнем безработицы во всем мире

Пандемия привела к острейшему кризису в сфере занятости и значительному снижению уровня жизни. При этом сильнее всего пострадали малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые, наемные работники, беженцы и рабочие-мигранты. Также серьезный удар пришелся по индустрии туризма, культуры и сферы услуг

По итогам 2 квартала в США ожидается суммарно не менее 45 млн заявок на бирже труда
источник
2020 June 20
post-cap посткап
Совмещенная динамика циклов Модельского, Кондратьева с ритмом Кузнеца. Как раз в начале 2020-х все три цикла сходятся в нижней точке. Т.е. если эти вычисления экономистов верны, то лет на пять мировая экономика уходит в стресс и стагнацию, до начала следующего подъема.
В последние годы теория длинных волн часто подвергается сомнению. Главным фактором в этом сомнении выступает то, что в условиях догоняющего развития у стран с развивающимися экономиками, в первую очередь Китая и других стран ЮВА происходит ускорение технологических изменений. Догоняющие страны заимствуют технические новшества у передовых, и тем самым «отодвигают» последствия длинных циклов. Если же сейчас забуксует и Китай, то нас ждет нелегкое время.
источник
2020 June 21
post-cap посткап
Вирусная бедность
Государственная поддержка оказалась наполовину эффективной.

уровень бедности, т. е. доля россиян, живущих на доход ниже прожиточного минимума, установленного Минтрудом на I квартал 2020 г. в размере 10 843 руб., вырос в апреле – в момент эпидемиологического шока – практически в 2 раза, говорится в аналитическом бюллетене Высшей школы экономики об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире от 12 июня.

#посткап #экономика #катастрофы

https://telegra.ph/Vedomosti---Virusnaya-bednost-06-18
источник
2020 June 22
post-cap посткап
Горькая цена кофе

История кофеина и капитализма может оказаться настоящей драмой

Книга Августина Сэджвика «Coffeeland: One Man’s Dark Empire and the Making of Our Favorite Drug» рассказывает нам историю, не сильно отличающуюся от повествований о колумбийском кокаине и нарко-терроризме. По мнению автора, кофе — это лишь очередной продукт капитализма, производимый благодаря рабству и впариваемый акулами бизнеса податливому пролетариату. Американцы под давлением маркетинга и псевдонаучной пропаганды увеличивают потребление кофе, в то время как нищие крестьяне на кофейных плантациях Сальвадора умирают от ужасных условий труда. Северная и Центральная Америки стали «кофелэндом», разделившись на крестьянство, производящее наркотик, и потребляющий его пролетариат.
...
Оригинальность и масштаб работы Сэджвика заключаются в том, что он последовательно рассматривает динамику отношений между производителем и потребителем — крестьянином из Центральной Америки и пролетарием из Америки Северной — не просто как связь между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, а как промышленную созависимость двух классов, оба из которых обслуживаются капитализмом. Целью производства кофе как продукта капитализма, по мнению Сэджвика, было «лишение возможности потребления непродуктивной пищи — образа жизни, который превращался в наличные». Американские рабочие были вынуждены пить кофе, так как крестьяне из Средней Америки были вынуждены его производить. Кофейное лобби покупало научные исследования, призванные продать американским промышленникам идею о том, что кофеин является идеальным средством повышения производительности труда. Один из производителей предлагал кофе бесплатно, потому что, согласно одному из отраслевых рекламных материалов, гарантировал, что рабочие будут оставаться в пиковой форме, сохраняя «утреннюю производительность» весь день. Если вера — опиум для народа, то кофе — это его стимулятор. Сэджвик предполагает, что ищущие прибыли боссы умышленно пристрастили американских рабочих к кофейным напиткам — история, напоминающая о распространении опиоидов наркоиндустрией в те же массы, но уже столетие спустя.

#посткап #экономика

https://newochem.io/kofe/
источник
2020 June 25
post-cap посткап
Ковид все же не «черный лебедь». Даже без эпидемии все признаки уже указывали на скорую рецессию, как видно на графике «Процент инверсий кривой доходности в США, 1970-2020». Судя по всему, скорая вертикальная серая черта «рецессия» появится на продолжении этого графика за 2020-21 год
источник
2020 June 26
post-cap посткап
Сколько людей голодает в России? Только посмотрите вокруг

Мы знали, конечно, что в провинции люди стали жить совсем тяжело. Традиционно сложно приходится в России инвалидам и их родителям. Мы к этому привыкли, потому я просьбы о помощи из регионов почти не цитирую: симптоматичны сегодня не они, да и привыкшая к бедности провинция за едой обращается мало. Среди регионов по числу просьб лидируют Ивановская область и Казань. Две заявки — из Краснодарского края. Одна — из Екатеринбурга. На весь Кавказ — одно письмо, из Дербента.

Еды просят Москва и Петербург. Просят те же провинциалы, уехавшие от безнадеги в мегаполисы и застрявшие сейчас в столицах в съемном жилье, без работы и денег на проезд.

В основном и в группы фудшеринга, и на сайт «помощьпродуктами.рф» пишут безработные жители столиц. Люди, еще в марте считавшиеся благополучными. Они в растерянности и, в отличие от «опытных» бедных, к такой жизни не готовы. Хотя бы потому, что на хронически малоимущих не висят большие кредиты с многомиллионной ипотекой.

помощьпродуктами.рф» пишут безработные жители столиц. Люди, еще в марте считавшиеся благополучными. Они в растерянности и, в отличие от «опытных» бедных, к такой жизни не готовы. Хотя бы потому, что на хронически малоимущих не висят большие кредиты с многомиллионной ипотекой.

#посткап #экономика #кризис

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/25/86013-prosto-kushat-hochetsya-pravda
источник
2020 June 30
post-cap посткап
Выяснилось, что заставило цивилизацию майя покинуть свои города

Команда исследователей из Университета Цинциннати проанализировала отложения из резервуаров в древнем городе, расположенном в современной Гватемале. Ученые нашли доказательства наличия токсичных загрязняющих веществ в питьевой воде Тикаля, которые сделали бы ее непригодной для питья.

Для обширного города, подверженного сильным засухам и отрезанного от озер и рек, загрязненные коллекторы дождевой воды могли привести к катастрофе. В городе, по оценкам ученых, проживало до 100 000 человек.

#посткап #история

https://hightech.fm/2020/06/29/ancient-maya
источник
post-cap посткап
Ученые: деградация экосистем приведет к более серьезным пандемиям

Исследование, проведенное Университетом Западной Англии и исследовательской лабораторией Greenpeace при Университете Эксетера, показывает, что разрушение окружающей среды может сделать пандемии более вероятными и менее управляемыми. Информация о новом исследовании опубликована на сайте лаборатории.

#посткап #экология #катастрофы

https://hightech.fm/2020/06/29/ecosystem-degradation
источник
post-cap посткап
Дойче показывает, что только половина население США имеют работу
@bloomberg_insights
источник
2020 July 02
post-cap посткап
ЦИК закончил обработку протоколов. За поправки проголосовали 77,92%, против - 21,27%.

Русская служба Би-би-си составила интерактивную карту итогов голосования, на которой вы можете посмотреть, как распределились голоса по регионам России.

https://bbc.in/3ivyUOS
источник
post-cap посткап
Джек Голдстоун: «Человеческие общества сделали очень много для того, чтобы научиться управлять своей историей»

Профессор Университета Джорджа Мейсона о том, как предсказать революцию, каких социальных перемен ждать после пандемии и на что способен один конкретный протестующий человек

#посткап #борьба #предвидение

https://07-06.gaidline.media/
источник
post-cap посткап
«Мы как в тюрьме»

Когда из-за коронавируса в России начали вводить карантинные меры, закрылись почти все непродовольственные магазины, кафе, рынки, парикмахерские и салоны красоты. Работы лишились тысячи граждан России, еще больше пострадали мигранты и беженцы. Их трудовые права плохо защищены, у них нет собственного жилья и развитых социальных контактов

#посткап #экономика #класс

https://takiedela.ru/2020/06/my-kak-v-tyurme/
источник
2020 July 03
post-cap посткап
​​За время кризиса в России уволен каждый пятый работник

Согласно данным Минтруда, который ссылается на информацию, представленную работодателями в Пенсионный фонд России, с 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 млн человек.

В июне в трудовую инспекцию было подано почти вдвое больше жалоб, чем год назад, – 7000 против 3700. Такую статистику приводит Роструд.

По данным сервиса «онлайнинспекция.рф», более трети жалоб (32%) связано с увольнениями. Как поясняют в Роструде, речь идет о незаконных увольнениях, невыплатах расчета, невыдаче работодателем сотруднику трудовой книжки. На втором месте проблемы с зарплатами: на их задержку или неполные выплаты пожаловались 30% тех, кто обратился в трудовую инспекцию. Далее следуют споры по больничным листам, отпускам, изменениям условий труда и рабочего времени, временным отстранениям от работы, проблемам с регистрацией на бирже труда.

https://bit.ly/2YU9qmd
источник