Size: a a a

post-cap посткап

2021 March 30
post-cap посткап
«далее, утверждают, [...] что произведено слишком много предлагаемого товара и слишком мало того товара, на который имеется спрос со стороны предлагающего. Стало быть, налицо, мол, не всеобщее перепроизводство, а перепроизводство одного или нескольких товаров и недопроизводство других товаров. При этом вновь забывают, что то, чего требует производящий капитал, — это не какая-нибудь определенная потребительная стоимость, а самодовлеющая стоимость, т. е. деньги; деньги не в их определении средства обращения, а как всеобщая форма богатства, или, с одной стороны, как форма реализации капитала и как форма возвращения капитала в его первоначальное, дремлющее состояние, с другой стороны. Утверждение же, будто производится слишком мало денег, в сущности означает не что иное, как утверждение, что производство не совпадает с увеличением стоимости и, следовательно, является перепроизводством, или — что то же самое — что оно является таким производством, продукт которого нельзя превратить в деньги, нельзя превратить в стоимость; является производством, не оправдывающим себя в обращении» (Grundrisse). Следовательно, где бы капитал не попался в свой же капкан - на этапе реализации товаров (перепроизводство товаров) или на этапе инвестирования или производства (неявное перепроизводство капитала), мы можем говорить о перепроизводстве капитала, о перенакоплении. Во втором случае дополнительный капитал, превращенный из прибавочной стоимости, больше не приносит нового дополнительного капитала, происходит внезапное падение нормы прибыли (см. пример абсолютного перенакопления у Маркса, что схоже с современным понятием зомби-компаний, хотя наш случай экономического коллапса отличается радикальной сменой условий - рост издержек производства, степени эксплуатации, рост производительности или уничтожение производительных сил и т.д., вопрос относительного перенакопления будет рассмотрен в будущем, в вопросе об основах кризиса). «Перепроизводство капитала никогда не означает чего-либо иного, кроме перепроизводства средств производства».

Историческая близорукость класса буржуазии располагает только к краткосрочному планированию, потому всегда и везде капиталист ориентируется на норму прибыли за некоторый кругооборот производства-продажи, стремясь к увеличению относительно своих прежних размеров (например, за 2019 год или ранние годы). Сквозь свои очки буржуа видит только увеличение, ускорение, ориентируясь во времени только на несколько лет вперед (или в прошлое), и монетарная помощь, государственное стимулирование и т.д., не могут это исправить. Поэтому капитализм больше не имеет никакого долгосрочного плана жизни. Мы уже разгадали эту загадку истории.
источник
2021 March 31
post-cap посткап
Бодрые темпы восстановления мировой экономики после кризиса 2020 года и дефицит многих видов сырья заставил некоторых экономистов говорить о начале нового суперцикла.

Какие есть предпосылки для нового суперцикла и каких видов сырья он коснется — разобрался GMK Center👇
источник
post-cap посткап
На что жалуются россияне - Часть 3🇷🇺🤔

Данные по России показывают, что работники секторов экономики, связанных с ручным трудом (например, производство) и необходимостью взаимодействия с людьми, считают себя наиболее пострадавшими от пандемии: это касается и психологического состояния, и качества руководства, и других аспектов рабочего процесса. В среднем россияне значительно хуже оценивают последствия пандемии коронавируса для своей работы, чем респонденты в мире: гибкость руководства в отношении удаленки и графика, по их оценке, практически не изменилась, а эффективность деятельности, качество управления и командной работы, а также баланс между трудом и личной жизнью ухудшились (в то время как глобально респонденты отметили улучшение качества командной работы и рост гибкости работодателей). Крайне негативно россияне оценили то, как пандемия сказалась на их психическом и физическом состоянии.
@post_economics
источник
2021 April 01
post-cap посткап
о длине текущего цикла
источник
post-cap посткап
Goldman: акции США - мы в самом долгом бычьем рынке в истории без 20% коррекции.

@financemap
источник
post-cap посткап
В российские магазины перестали поставлять сахар

#посткап #экономика

https://lenta.ru/news/2021/04/01/sahar/
источник
post-cap посткап
Уже несколько месяцев мир переживает один из самых нетипичных логистических кризисов — глобальную нехватку морских контейнеров. Из-за этого поставщики не успевают вовремя отправлять свои товары и вынуждены сильно переплачивать за транспортные расходы. Все это уже приводит к дефициту отдельных продуктов или их подорожанию.

#посткап #экономика

https://tass.ru/ekonomika/11039701
источник
2021 April 02
post-cap посткап
​​Число документированных случаев протестов, забастовок и других коллективных акций работников технологической отрасли во всем мире

Источник: Statista
источник
post-cap посткап
Зимний Магнитогорск: один из крупнейших центров чёрной металлургии в мире

#посткап #класс #уклад

https://habr.com/ru/post/550248/
источник
post-cap посткап
Распределение населения Земли по размеру доходов

1. Население Земли и её регионов по дневному доходу на человека, 2018

2. Население Земли по странам, медианному дневному доходу в стране и доле населения страны в глобальной популяции, 2017

Доходы указаны в международных долларах

Источник и подробности
источник
post-cap посткап
источник
2021 April 04
post-cap посткап
​​«COVID-19 превращается из «Чёрного лебедя» в «Розового фламинго» (3-я волна COVID-19 прогнозируется уже в марте)» - так назывался мой пост от 11 ноября 2020.

А на приложенных графиках текущая статистика поступивших, состоящих, скончавшихся и выписанных пациентов, а также число пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии «Коммунарки» (ГКБ № 40 Москвы). Источник

На графиках очевиден приход 3-й волны. И весьма неслабой (главврач Проценко заявил о рекордном количестве поступающих пациентов).

Остается лишь напомнить, что «Розовый фламинго» — это самая страшная и уродливая птица среди символов катастроф. Это известный катастрофический риск, игнорируемый из-за когнитивных предубеждений руководителя или группы руководителей под воздействием мощных институциональных групп интересов. В отличие от «Серых лебедей», это не просто риски, на которые люди склонны закрывать глаза или бессознательно игнорировать. Это риски, игнорируемые высоким начальством под воздействием конкретных групп влияния.

#РозовыйФламинго  #Эпидемия
источник
2021 April 06
post-cap посткап
Возраст вступления в брак

Самые старые невесты живут в Ирландии (средний возраст 32,4 года), которая также является страной с наименьшим возрастным разрывом между мужчинами и женщинами. Страна с наибольшим возрастным разрывом — Гайана: средний возраст вступления в брак составляет 20 лет для женщин и 31,8 года для мужчин (карибское государство пыталось бороться с детскими браками в прошлом).

Средний возраст вступления в брак, как правило, выше в более развитых странах, где также разница в возрасте между вступающими в брак минимальна.
источник
post-cap посткап
Рынок труда восстанавливается, но не так сильно для чернокожих рабочих🤷🏻‍♂️

Уровень безработицы среди чернокожих американцев немного улучшился в прошлом месяце, но  все еще на 9,6% выше, чем у всех других отслеживаемых расовых групп, и в среднем по стране составляет 6%, согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу. Данные показывают, что между черными и белыми рабочими, в том числе высокообразованными, сохраняется разрыв.

«На рынке труда наблюдается спад», - сказал Пауэлл в ответ на вопрос о высоком уровне безработицы среди чернокожих во время пресс-конференции 17 марта. «Это печально видеть, потому что это неравенство действительно снизилось до рекордно низкого уровня» до пандемии.
@post_economics
источник
2021 April 07
post-cap посткап
статья распространяет вредный миф о среднем классе, определенном размерами доходов, а не социальным положением между буржуазией и пролетариатом, но полезны данные о росте нищеты.

#посткап #экономика

https://econs.online/articles/details/pandemiya-minus-sredniy-klass/
источник
post-cap посткап
Пандемия и инцидент в Суэцком канале изменят международную логистику

Это потребует от компаний дополнительных расходов, которые в конечном счете оплатит потребитель

#посткап #экономика

https://telegra.ph/Vedomosti---Pandemiya-i-incident-v-Suehckom-kanale-izmenyat-mezhdunarodnuyu-logistiku-04-05
источник
2021 April 08
post-cap посткап
ВЭФ: средняя ожидаемая продолжительность жизни в Африке к югу от Сахары составляет 46 лет

30 марта на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) был опубликован очередной Доклад о глобальном гендерном разрыве, который также показал, что ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин по-прежнему остается чрезвычайно низкой во многих странах региона.

Ожидаемая продолжительность жизни выше 60 лет прогнозируется только в двух стран региона — Кабо-Верде и Маврикии. В то время как в том же Лесото этот показатель составляет 42,3 года для мужчин и 46,4 для женщин.

Сам Индекс гендерного разрыва в отчете ранжирует страны в соответствии с этим показателем между женщинами и мужчинами в четырех ключевых областях: политика, экономика, медицинские услуги и образование. В докладе измеряется неблагоприятное положение женщин по сравнению с мужчинами, при этом гендерный дисбаланс в пользу женщин не влияет на оценку.

К 2021 году регион практически ликвидировал гендерный разрыв только в показателях здоровья и выживаемости (до 97,3%). Одиннадцать африканских стран достигли полного (с учетом методологии) гендерного паритета по этому субиндексу.

В отчете были проанализированы данные из 156 стран с использованием методологии, которая остается неизменной последние 15 лет.
источник
2021 April 13
post-cap посткап
Мировые цены на продовольствие продолжают расти, угрожая кошелькам потребителей - Bloomberg.

@financemap
источник
post-cap посткап
Глобальная инфляция вышла на 12-летний максимум. Вот вам и один из ответов на причины взлёта инфляции в России, которая тоже часть глобальной экономики
источник
post-cap посткап
На проживающие в Африке 17% мирового населения приходится менее 2% всех вакцин от Covid-19

«Ограниченные запасы и проблемы с поставками делают вакцины от Covid-19 недоступными для многих людей в этом регионе. Справедливый доступ к вакцинам должен стать реальностью, если мы хотим коллективно нанести удар по этой пандемии», — заявила Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ в Африке.

По данным ВОЗ, около 45 африканских стран уже получили вакцины от Covid-19, 43 из них начали вакцинацию, а 13 из 31,6 млн доставленных к настоящему времени доз были введены людям.

Несмотря на проблемы с поставками, Моэти сказала, что поставки по системе COVAX ожидаются в Гвинею, Гвинею-Бисау, Мавританию, Нигер, Камерун и Коморские острова в ближайшую неделю.

На сегодняшний день в Африке было зарегистрировано более 4,3 млн случаев заражания Covid-19, около 115 тыс. из них закончились летальным исходом.

Пока Кения переживает уже третью волну, пандемия демонстрирует тенденцию к росту в 14 других африканских странах, включая Эфиопию, Эритрею, Мали, Руанду и Тунис.
источник