Size: a a a

post-cap посткап

2021 August 26
post-cap посткап
Чтобы понять будущее Афганистана, надо учитывать колониальную историю региона

#посткап #история #колониализм #империализм

https://www.caa-network.org/archives/22125/chtoby-ponyat-budushhee-afganistana-nado-uchityvat-kolonialnuyu-istoriyu-regiona
источник
2021 August 27
post-cap посткап
Российский пролетариат установил союз с крестьянством, а не с чистой буржуазией. Но с каким европейским исходом можно сравнить долгосрочный итог революции 1917 в России?
Анонимная викторина
19%
военная победа союза, далее победа пролетариата над своим союзником и экспорт революции в Европу
6%
военное поражение союза, сохранение монархической власти, развитие буржуазной экономики
75%
военная победа союза, поражение пролетариата в инволюции, усиление капитализма
Проголосовало: 16
источник
post-cap посткап
TSMC, крупнейший производитель полупроводниковых чипов со следующего года поднимает цены — дорогие чипы подорожают на 10%, чипы попроще — на 20%. Соответственно, стоит ждать повышения цен на электронику.

• Из-за пандемии остановились поставки чипов, которые используются во всей современной электронике — от бытовой техники до компьютеров и автомобилей (на электронику приходится 40% себестоимости автомобиля). Автогиганты закрывают заводы и теряют миллиарды долларов прибыли. Дефицит чипов привел к тому, что образовалась очередь — контракты на поставку полупроводников расписаны на месяцы вперед.

• Главный выгодополучатель от этой ситуации — лидер рынка полупроводников, тайваньская компания TSMC, которая продает чипы Apple, AMD, Qualcomm, Nvidia. TSMC первой начала производство чипов на 3-нм техпроцессе и строит для этого завод площадью 22 футбольных поля. Только в ближайшие три года компания планирует инвестировать в производство и разработку $100 млрд.

• Аналитики считают, что повышение цен поможет компании сбалансировать показатели прибыли с высокими затратами на производство.
источник
post-cap посткап
PCInt - Нити времени. Уроки контрреволюции (LXXVIII) 1951

Battaglia comunista, n.18 1951

Наш перевод работы из серии «Нити времени» об уроках, даннных контрреволюциями, победа которых должна приводить не к выбрасыванию нашего революционного теоретического оружия, а его закалке и подготовке к новому будущему витку борьбы. Три различных географических блока выражали разную тактику и стратегию, Континентальная Европа была беременна двойной революцией - антифеодальной и антибуржуазной, и в этом комплексе легко было получить три исхода - революцию и\или контрреволюцию для тех или иных классов. Далее материал переходит к перспективе революции России, обрисовывая отсутствие буржуазного революционного класса, а так же незадействованность чистой демократии в российской двойной революции. «Демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» Ленина или «перманентная революция» Троцкого - все это обеспечивало все тот же подход, который применялся к Европе в середине XIX века. Финал революции в виде консолидации капитализма и бонапартизма, но в десять раз более гнусного, чем военно-революционный бонапартизм Наполеона!

#посткап #история #класс #коммунизм #капитал

блог
https://postcap.noblogs.org/archives/981

телетайп
https://teletype.in/@postcap/PCInt_La_controrivoluzione_maestra
источник
2021 August 29
post-cap посткап
​​Восстановление экономики Китая под вопросом

Часть 1

Экономика Китая в июле замедлилась больше, чем ожидалось, после V-образного восстановления, вызванного экспортом и промышленным сектором. Экономика пострадала от распространения дельты с высокой степенью передачи инфекции и стихийных бедствий в центральном Китае, которые повлияли как на производство, так и на потребление . Сохраняются ограничения, препятствующие восстановлению мировой экономики, в том числе нехватка микросхем, узкие места в логистике и высокие цены на сырье.

Недавняя кампания китайского правительства по подавлению различных отраслей, от черной металлургии до образования и недвижимости, добавила туманных перспектив роста второй по величине экономики мира.

Восстановление Китая продолжает быть несбалансированным, поскольку внутренний частный спрос не восстановился в той же степени, что и промышленное производство. Продажи жилья еще больше снизились в августе после того, как власти активизировали усилия по охлаждению национального рынка недвижимости. В настоящее время застройщики сталкиваются с растущими проблемами в ликвидности из-за более жестких правил финансирования, в то время как появляются более высокие ставки по ипотечным кредитам для покупателей жилья. Упали и продажи автомобилей.
@post_economics
источник
post-cap посткап
Неравномерность развития сподвигла Маркса в отношении России к призыву перескочить через экономический капитализм. Главным условием этого скачка было...
Анонимная викторина
38%
Ускоренная индустриализация российской экономики
28%
Коллективизация крестьянства в аграрные артели
31%
Пролетарская революция в Западной Европе
3%
Возврат к тысячилетнему христианскому укладу
Проголосовало: 32
источник
2021 August 30
post-cap посткап
Амазонские Яномамо — редкий народ, сохраняющий сегодня доиндустриальный образ жизни. Ещё недавно некоторые их группы жили изолированно и не знали, что происходит за пределами собственной деревни. Однако из-за влияния глобализации культура большей части этого народа подверглась изменениям: в XX веке под влиянием миссионеров и нелегальных золотодобытчиков у яномамо появилась возможность получать образование и медицинскую помощь, зарабатывать деньги и покупать необходимые товары, но в то же время в регионе начались эпидемии, участились воровство и разбой.

#посткап #уклад

https://discours.io/articles/social/yanomamo
источник
2021 August 31
post-cap посткап
тем не менее, из-за слабости буржуазии вмешательство российского пролетариата в 1917-1923гг. привело к следующему скачку в политике:
Анонимная викторина
7%
пропуск якобинской стадии и переход к демократической стадии
14%
пропуск представительной демократии и переход к прямой демократии
79%
пропуск диктатуры буржуазии и демократии и переход к осуществлению своей диктатуры
Проголосовало: 28
источник
2021 September 02
post-cap посткап
Но диктатура пролетариата в России не была чистой, Ленин говорил о «демократической диктатуре пролетариата и крестьянства» и следующих этапах. Почему демократическая, если не было союза с буржуазией?
Анонимная викторина
13%
Пролетариат и крестьянство не были готовы к открытой диктатуре
17%
Диктатура требовала выборного голосования крестьянских советов по каждому решению
71%
Революция крестьян, союзников рабочих, прошла в демократических рамках,но шире буржуазной демократии
Проголосовало: 24
источник
post-cap посткап
PCInt - Нити времени. Русская несушка и капиталистическая кукушка (LXXIX) 1951

Battaglia comunista, n.19 1951

Очередной перевод серии «Нити времени», касающийся вопроса - если сталинская инволюция вернулась к развитию капиталистического способа производства, то почему не создала демократический режим, как наиболее подходящий для капитализма? Что можно сказать о социальном скачке через промышленный капитализм, отмеченный Марксом в предисловии к «Манифесту», в письме к Засулич и письме в редакцию «Отечественных записов»? Действительно ли можно было бы перепрыгнуть историю и обойтись без революции в Берлине, Париже и Лондоне? Однако политическая и социальная составляющая революции не всегда совпадают, и в политической сфере пролетариат двигался более решительным и гиперактивным образом, сумев пропустить буржуазную демократию или позволить ей развиваться всего несколько месяцев с февраля по октябрь 1917, и развернуть вместе с крестьянством свое государство, двойственное, но с четкой перспективой.

#посткап #история #класс #коммунизм #капитал

блог
https://postcap.noblogs.org/archives/984

телетайп
https://teletype.in/@postcap/PCInt_La_poule_russe_et_le_coucou_capitaliste
источник
2021 September 03
post-cap посткап
Первая цивилизация Америки оказалась весьма продвинутой
Коренные жители Нового Света, населявшие регион Poverty Point на северо-востоке Луизианы более трех тысяч лет назад, считались охотниками-собирателями. Но исследование ученых из Вашингтонского и Колорадского университетов (США) показало, что их сообщество, по-видимому, было устроено сложнее.

Poverty Point, как многие другие подобные памятники древности, в свое время был внезапно покинут. Это случилось примерно две тысячи лет назад — вероятно, из-за наводнений в долине Миссисипи и изменений климата. Используя современные методы датирования, включая радиоуглеродное, микроскопический анализ почвы и другие, ученые получили доказательства, что насыпи создали в короткие сроки. Никаких следов выветривания между уровнями не нашли.

Значит, для строительства такого масштаба понадобился серьезный кадровый резерв, который был не только хорошо организован, но и обладал определенной квалификацией. Еще больше впечатляет то, что сооружения до сих пор целы, хотя из-за близости к Мексиканскому заливу в этих краях выпадает большое количество осадков, размывающих подобные насыпи.

Как показал микроскопический анализ почвы, строители смешивали разные ее типы — глину, ил и песок — в нужных пропорциях, чтобы добиться особой прочности конструкции. Таким образом коренные американцы открыли для себя рецепт «бетона» из почвы, на что простые охотники-собиратели, по мнению исследователей, были не способны. Исходя из этого, можно сделать предположение о более сложной социальной организации первых жителей Америки.

#посткап #история #уклад

https://naked-science.ru/article/history/pervaya-tsivilizatsiya-ameriki
источник
2021 September 04
post-cap посткап
Рассмотрим ситуацию истории после Второй Мировой войны и два пиковых параметра: наибольшее экономическое тяготение к социализму и наибольшую мировую контрреволюционную роль двух крупных стран:
Анонимная викторина
12%
СССР больше всех тяготеет к социализму или уже социалистический, США - наиболее контрреволюционны
12%
Экономика США больше всего тяготеет к социализму, наибольшая контрреволюционная роль за СССР
42%
СССР ближе всех к социализму, но вместе с тем является наиболее враждебны для мировой революции
35%
Американская экономика в двух шагах от социализма, но политика США максимально антиреволюционна
Проголосовало: 26
источник
post-cap посткап
▫️ Сколько людей в Европе живет в стесненных условиях?

По стандартам Евростата, в домохозяйстве (квартире или доме) должны быть как минимум следующие комнаты:
- Одна общая комната
- По одной комнате на каждую пару
- По одной комнате на каждого одинокого взрослого
- По одной комнате на каждых двух подростков (12-17)
- По одной комнате на каждых двух детей до 12

Пара без детей должна жить в «двушке», с 1-2 детьми - в «трешке». Правда, если двое детей сильно отличаются по возрасту - каждому понадобится своя комната и потребуется уже «четвёрка». И так далее

В среднем по Европе всего 17.1% жителей живут в условиях, не соответствующим этим требованиям! Выше всего эта цифра в небогатых странах: Черногории (63%), Румынии (45%), Польше (37.6%). Ниже всего - на Кипре: всего 2.2% населения острова не могут себе позволить такие условия жизни. В Ирландии таких 3.2%, в Великобритании - 4.8%.

Какова эта цифра у нас - неизвестно, но что-то подсказывает, что ближе к черногорской, чем к кипрской
источник
2021 September 05
post-cap посткап
В европейский период с 1789 до 1871-76 гг. в войнах Маркс периодически становился на сторону одной из воюющих сторон. Как можно назвать этот период, и в чем его отличие от последующего?
Анонимная викторина
14%
период вооруженных столкновений, после него пролетариат мог бороться законными и мирными способами
86%
период национальных войн, победа одной из стран могла быть «меньшим злом» для мирового пролетариата
Проголосовало: 29
источник
post-cap посткап
Одной из последних была франко-прусская война 1870-71, в которой немцы воевали против Наполеона III, сохранявшим с царем феодальную раздробленность Германии. Какова была позиция Маркса и Энгельса?
Анонимная викторина
67%
голос против военных кредитов (Бебель и Либхнехт) и осуждение аннексии Эльзаса и Лотарингии
33%
война до победного конца, взятие Парижа и подавление народа-угнетателя
Проголосовало: 30
источник
2021 September 06
post-cap посткап
В этот же период 1870-71 Маркс дальновидно выделяет две войны с участием немцев, которые могут привести к революциям. Одна из них - упомянутая война против Франции, а другая?
Анонимная викторина
75%
против России
21%
против Турции
4%
против Китая
Проголосовало: 28
источник
post-cap посткап
Ленинская позиция учитывает изменения, произошедшие после 1871, и выражает позицию пораженчества во всех воюющих странах, однако не отрицает положение о «меньшем зле». Каким было «меньшее зло» для российских социалистов?
Анонимная викторина
29%
Поражение немецкого правительства
54%
Поражение царского правительства
17%
Сохранение территорий и колоний
0%
Победа цивилизаторов над варварами
Проголосовало: 24
источник
2021 September 07
post-cap посткап
К бастующим рабочим Мангистауской области присоединяются новые коллективы

В Мангистауской области не прекращаются выступления и забастовки рабочих сервисных компаний. Теперь к их борьбе присоединились коллективы ТОО «Oil Transport Corporation» и ТОО «Дунай Инвест Групп», которые 4 сентября провели митинг и выдвинули требования к руководству страны.

В своем видео-заявлении рабочие на имя президента Касым-Жомарта Токаева выразили солидарность своим товарищам из ТОО «West Oil Software», которые бастуют в Жетыбае, начиная с 23 августа. Несмотря на действия работодателей и властей, стремящихся через суд признать забастовку незаконной и объявить локаут с последующим уголовным преследованием активистов, это не остановило других нефтяников присоединиться к акциям протеста.

Рабочие всех этих компаний ТОО «West Oil Software», ТОО «Oil Transport Corporation» и ТОО «Дунай Инвест Групп» тесно друг с другом связаны производственной деятельностью и обслуживают основное производство в лице АО «НК «КазМунайГаз». Ранее данные предприятия входили в состав данной компании, но потом были оптимизированы и приватизированы в связи с чем потеряли в зарплатах и в социальных гарантиях.

Продолжают свою борьбу и рабочие ТОО «Актау Охран Тех Сервиса» в Жанаозене, Актау, Жетыбае и Каламкасе, начавшие бастовать 24 августа. Не исключено, что сейчас к забастовкам присоединятся новые трудовые коллективы многочисленных сервисных компаний как в Мангистауской области, так и в соседних регионах. К этому подталкивает рост цен и обесценивание национальной валюты.

Помимо повышения заработной платы на 100% бастующие сейчас требуют заключения коллективных договоров и признания деятельности независимых профсоюзах на их предприятиях. Следующим требованием коллективов многих сервисных компаний выдвигается пересмотр и отмена результатов процесса оптимизации и возвращения ранее вспомогательных и обслуживающих предприятий обратно в структуру основного производства.

#посткап #класс #борьба

http://socialismkz.info/?p=26392
источник
post-cap посткап
🇬🇳 Написали с @mideastr о событиях в Гвинее. Большинство, конечно, волнует судьба российских активов в этой стране. В прошлом власти Гвинеи уже выдвигали требования к «Русалу», в частности в 2009 г., когда военная администрация Мусы Дадиса Камара угрожала пересмотром лицензионных соглашений с иностранными ТНК и даже национализацией некоторых из них, в т.ч. Rio Tinto, AngloGold Ashanti.

Под удар попал и «Русал», в отношении которого в мае 2009 г. был подан иск с требованием аннулирования приватизации боксито-глиноземного завода в г. Фриа и выплаты $1 млрд компенсации. Ситуация не была урегулирована, и многие увидели в ней скорее популистские меры для привлечения симпатий населения – несмотря на большие инвестиции в образовательную, медицинскую и социальную инфраструктуру, российские (и не только российские) компании сталкивались с критикой оппозиции, профсоюзов и гражданских активистов.

На этом сыграл и сам Альфа Конде в своей предвыборной кампании 2010 г., обещавший национализировать Фриа и поставивший под сомнение валидность российских концессий в Диан-Диан – «Русал» была включена в список 41 предприятий – налоговых должников. Дедлайны ставились «Русалу» и позднее, улаживать их приходилось российскому МИД, а также визитом Олега Дерипаски в апреле 2011 г.

Против «Русала» борьбу параллельно вели и профсоюзы (за повышение зарплат и условий труда): крупная забастовка привела к остановке завода в 2012 г, и после шестилетнего перерыва Фриа возобновил работу лишь в 2018 г. Резонанс получил и эпизод сожжения в октябре 2019 г. вагона бокситов российской Rusal и эмиратской GAC протестующими мирными жителями, добивавшимися улучшения доступа к электроэнергии и водоснабжению. Но верно и то, что «Русал» не может делать то, что под силу лишь государству, которое вопросами развития не занималось. Некоторые наблюдатели разглядывали в этих разнонаправленных и конфликтных процессах и конкуренцию со стороны китайских инвесторов, заинтересованных в активах «Русала».

Тем не менее Гвинея крайне зависит от экспорта минерального сырья (бокситов, глинозема, в меньшей степени алмазов, золота), занимая по добыче бокситов первое место в Африке и второе — в мире. Другие отрасли — сельское хозяйство, пищевкусовые, коптильные, сахарные, деревообрабатывающие производства, — маргинальны на фоне горнорудной, и в ближней перспективе Гвинея не сможет уйти от экспортной зависимости. Показательно, что лидер путчистов Мамади Думбуя отменил комендантский час в горнодобывающих районах и подчеркнул «приверженность обеспечению благоприятного режима для иностранных инвестиций», а также то, что Гвинея будет выполнять все свои обязательства по добыче полезных ископаемых.

В г. Фриа (св. 60 тыс. чел., 120 тыс. с префектурой) большинство жителей прямо или косвенно зависело от «Русала» — у каждого из рабочих по 2-3 жены, до 10 детей и сколько-то любовниц, которых надо содержать; остановка производств в апр. 2012 г. привела к обнищанию города, оттоку населения в деревни, опустению школ, перебоям с электроэнергией, доступом к медицинским и социальным услугам. Передел собственности и сопряженные с этим процессы приведут к последствиям, которые вряд ли пойдут на пользу хунте, захватившей власть как раз на волне социально-экономических неурядиц.

Предсказать поведение новых властей трудно. Но многие в стране помнят высказывания посла РФ Александра Брегадзе в эфире национального телевидения в январе 2019 г., который предложил Альфе Конде изменить конституцию и баллотироваться на новый срок. К сожалению, оно нанесло определенный ущерб имиджу РФ в стране (высказывание спровоцировало скандал и митинги возле посольства РФ, а оппозиция уличила РФ в попытке вмешательства во внутренние дела), многие жители которой считали, что Альфа Конде исчерпал свой потенциал как политик. Рост давления на российские активы возможен, не исключено, что российскому бизнесу и новым властям придется договариваться заново, особенно в случае участия в новых органах власти и принятия решений влиятельных представителей гвинейской оппозиции, часть которых приветствовала свержение Конде.
источник
post-cap посткап
Якутия горит уже пятый месяц. Пожары прошли восемь миллионов гектаров леса, и такими масштабными они не были никогда. Гибнут люди, животные и целые деревни. Ущерб только предварительно исчисляется миллиардами. Журналистам удалось выяснить, что на охрану якутских лесов от пожаров из бюджета выделяется 6 рублей 10 копеек — на гектар. В европейской части России, для сравнения, 180-200 рублей на гектар.

Иван Жилин и Арден Аркман из «Новой газеты» отправились в эпицентр лесных пожаров: туда, где разбивают свои «таборы» спасатели, которые до конца не знают, сколько и когда им заплатят за работу, где волонтёры привозят вещи и продукты оставшимся в сгоревших деревнях местным жителям, куда на головы тех, кто тушит пожары руками, сбрасывают тонны воды с вертолётов — иначе никак.
источник