🇬🇳
Написали с
@mideastr о событиях в Гвинее. Большинство, конечно, волнует судьба российских активов в этой стране. В прошлом власти Гвинеи уже выдвигали требования к «Русалу», в частности в 2009 г., когда военная администрация Мусы Дадиса Камара угрожала пересмотром лицензионных соглашений с иностранными ТНК и даже национализацией некоторых из них, в т.ч. Rio Tinto, AngloGold Ashanti.
Под удар попал и «Русал», в отношении которого в мае 2009 г. был подан иск с требованием аннулирования приватизации боксито-глиноземного завода в г. Фриа и выплаты $1 млрд компенсации. Ситуация не была урегулирована, и многие увидели в ней скорее популистские меры для привлечения симпатий населения – несмотря на большие инвестиции в образовательную, медицинскую и социальную инфраструктуру, российские (и не только российские) компании сталкивались с критикой оппозиции, профсоюзов и гражданских активистов.
На этом сыграл и сам Альфа Конде в своей предвыборной кампании 2010 г., обещавший национализировать Фриа и поставивший под сомнение валидность российских концессий в Диан-Диан – «Русал» была включена в список 41 предприятий – налоговых должников. Дедлайны ставились «Русалу» и позднее, улаживать их приходилось российскому МИД, а также визитом Олега Дерипаски в апреле 2011 г.
Против «Русала» борьбу параллельно вели и профсоюзы (за повышение зарплат и условий труда): крупная забастовка привела к остановке завода в 2012 г, и после шестилетнего перерыва Фриа возобновил работу лишь в 2018 г. Резонанс получил и эпизод сожжения в октябре 2019 г. вагона бокситов российской Rusal и эмиратской GAC протестующими мирными жителями, добивавшимися улучшения доступа к электроэнергии и водоснабжению. Но верно и то, что «Русал» не может делать то, что под силу лишь государству, которое вопросами развития не занималось. Некоторые наблюдатели разглядывали в этих разнонаправленных и конфликтных процессах и конкуренцию со стороны китайских инвесторов, заинтересованных в активах «Русала».
Тем не менее Гвинея крайне зависит от экспорта минерального сырья (бокситов, глинозема, в меньшей степени алмазов, золота), занимая по добыче бокситов первое место в Африке и второе — в мире. Другие отрасли — сельское хозяйство, пищевкусовые, коптильные, сахарные, деревообрабатывающие производства, — маргинальны на фоне горнорудной, и в ближней перспективе Гвинея не сможет уйти от экспортной зависимости. Показательно, что лидер путчистов Мамади Думбуя отменил комендантский час в горнодобывающих районах и подчеркнул «приверженность обеспечению благоприятного режима для иностранных инвестиций», а также то, что Гвинея будет выполнять все свои обязательства по добыче полезных ископаемых.
В г. Фриа (св. 60 тыс. чел., 120 тыс. с префектурой) большинство жителей прямо или косвенно зависело от «Русала» — у каждого из рабочих по 2-3 жены, до 10 детей и сколько-то любовниц, которых надо содержать; остановка производств в апр. 2012 г. привела к обнищанию города, оттоку населения в деревни, опустению школ, перебоям с электроэнергией, доступом к медицинским и социальным услугам. Передел собственности и сопряженные с этим процессы приведут к последствиям, которые вряд ли пойдут на пользу хунте, захватившей власть как раз на волне социально-экономических неурядиц.
Предсказать поведение новых властей трудно. Но многие в стране помнят высказывания посла РФ Александра Брегадзе в эфире национального телевидения в январе 2019 г., который предложил Альфе Конде изменить конституцию и баллотироваться на новый срок. К сожалению, оно нанесло определенный ущерб имиджу РФ в стране (высказывание спровоцировало скандал и митинги возле посольства РФ, а оппозиция уличила РФ в попытке вмешательства во внутренние дела), многие жители которой считали, что Альфа Конде исчерпал свой потенциал как политик. Рост давления на российские активы возможен, не исключено, что российскому бизнесу и новым властям придется договариваться заново, особенно в случае участия в новых органах власти и принятия решений влиятельных представителей гвинейской оппозиции, часть которых приветствовала свержение Конде.