Довольно слабое получилось у
Алексея Мартынова и
Дмитрия Гусева исследование так называемой «полезности депутатов Госдумы». Большая на первый взгляд исследовательская работа при детальном рассмотрении представляет собой ничто иное, как «рейтинг медийности» парламентариев. То, что «
у половины действующих депутатов Госдумы нет шансов на переизбрание» - довольно громкое заявление подходящее для заголовков в СМИ, но увы далекое от реальности.
Для большинства депутатов определяющим является место в партийным списке - именно от него зависят шансы на переизбрание, если в
«Единой России» места в списке будут определяться при строгом согласовании с УВП АП, то для других партий - это возможность заработать, ведь место можно банально купить.
Так, например на прошлых выборах в Госдуму в
«Справедливой России» свое место в списке купил
Алексей Чепа (№ 1 в региональной группе № 26: Вологодская область, Новгородская область, Тверская область) - за пределами Тверской области
Чепу особо никто не знал и не знает.
Гаджимурад Омаров еще один депутат от
«Справедливой России» купивший место в партийном списке этот уроженец Дагестана не мог там избираться ввиду серьезного конфликта с местными элитами и в итоге прошел в Госдуму от Башкирии.
Определяющим фактором же для депутатов одномандатников - являлась и будет являться «зачищеность» округа от сильных конкурентов, договоренности с местными элитами, публичная поддержка со стороны губернатора, административный ресурс.
Ну и не будем забывать, что депутаты Госдумы - это лоббисты.
Левин,
Яровая, Макаров, Слуцкий будут (к моему личному сожалению в новом созыве) но не из-за того, что они дохуя медийные, а совсем по иным причинам.