Автономный "интернет"
Собираются отделить "российский сектор интернета" от мирового - типа гадкие враги Россиюшку отключат, а все и без них работает!
Думаю, никто не сомневается, что отключат не враги , а кремлевские узурпаторы власти, но дело не в этом.
А работать-то оно будет? Ох, сомневаюсь...
У реального компьютера есть IP-адрес. Обращение к этому компьютеру идет по этому адресу. Присваивается и регистрируется он не в РФ; но это ладно. Им неудобно пользоваться - это последовательность цифр.
Для удобства сайты идентифицируются по именам, но при обращении к сайтам читаемый и удобный адрес заменяется IP-адресом. Ясно, что не должно быть двух и более сайтов с одним адресом, но с разными IP; поэтому существует служба регистрации имен DNS (Domain Name Servise). Она тоже не в РФ...
То есть для создания обособленного сегмента Сети нужно создать собственную службу DNS, в частности софт для нее. С софтом в РФ, мягко говоря, плохо. На это требуются немалые деньги, и они будут разворованы; то, что будет написано на остаток, требует тестирования, отладки и т.п. Все это требует времени и опять же денег.
Для примера - новая платежная система Сбербанка, широко разрекламированная, очень дорогая (Греф хвастался, что самая дорогая в мире), но сразу же оказавшаяся устаревшей и... не работающей.
Допустим, такую службу создали. Возникает проблема ее взаимодействия с уже существующей, мировой. Они будут дублировать друг друга? А если будут конфликтовать - так, мелочь... но тут же некоторые сайты перестают работать. Софт-то работает, проблема во взаимодействии с другой системой - то есть нужен протокол решения такого рода проблем, а до его создания решение будет идти вручную, медленно.
Информация, достигаемая посредством обращения к сайтам. Она где хранится, физически? На серверах, преимущественно за границей - подальше от родного государства. Ее нужно переносить, для этого создавать сервера внутри страны. Это долго и дорого; высокий срок окупаемости, в РФ - невыгодно.
Кто может позволить себе подобные траты? Таких субъектов в РФ немного.
Естественно, появится желание либо раздать новую выгодную бизнес-нишу своим, либо просто создать государственную службу хостинга. Для "цифровизации" экономики, напомню, Медведев требовал миллион новых чиновников!
То есть тут же возникает монополизм - рост цен на услуги по хостингу и снижение качества таких услуг.
Плюс неизбежно объявятся любители контролировать и командовать, сертифицировать, выдавать лицензии - не бесплатно как официально, так и неофициально.
Процесс переноса информации на, предположим, созданные в РФ сервера. Особого желания у бизнес-субъектов не будет - дорого, ненадежно, рискованно. То есть процесс затянется, и к моменту перехода на изолированную Сеть изрядная часть нужной информации, сайтов, по-прежнему останется вне пределов страны. Они лягут. И добраться до них, чтобы таки перенести в РФ, окажется как минимум сложно.
В общем, бардак, ничего толком не работает, софт корявый, изрядная часть сайтов недоступна либо физически, либо из-за кривой работы глючного софта.
Экономические последствия. Ложится подавляющая часть деловых коммуникаций, т.е. бизнес встает. Разрывается связь между головными компаниями и отделениями, филиалами, представительствами по стране. Переговоры, согласования, оперативное управление поставками, заключение и сопровождение сделок, передача документов - все это накрывается. Телефонная сеть тут же окажется перегружена. И в любом случае ее пропускная способность намного ниже, чем у Сети.
Перестройка системы коммуникаций на гораздо худшую требует времени. Результат - в любом случае ухудшение.
Убытки, полагаю, существенно превысят затраты на собственно создание изолированного сегмента Сети.
Когда все наладится? А черт его знает, может, и никогда... в РФ есть тенденция подмены всех институтов и организаций неработоспособными, но дорогими муляжами - так почему именно инфраструктура изолированного сегмента Сети станет исключением?