«Асоциальное государство»
С каждой новой новостью о том, как в
очередной раз волонтеры и просто неравнодушные граждане помогли кому-либо, всё острее встаёт о социальности нынешнего российского государства.
Уже с середины путинской эпохи окончательно сформировались две параллельно существующие системы: система государственных служб и система общественно-частных институтов.
По мере разделения и окончательного сформирования, планомерно происходил перекос обязанностей – государственные институты добровольно самоустранялись от выполнения своих обязательств, вынуждая исполнять их общественные институты. Хотя де-юре полное удаление государства из социальной жизни невозможно, по причине формального декларирования своих обязательств по отношению к народу, но де-факто, если есть возможность исполнить букву закона, не делая вообще что-либо, то чиновники так и поступят.
Особенно примечательно то, что компетенция и этика государственных и частных служб примерно на одном низком уровне.
Задайтесь вопросом: если уровень компетенции и нравственности у них одинокого низкий, то зачем нужен
ФССП, если есть
коллекторские агентства; зачем нужны
силовики и ФСИН, если есть
ЧОПы; зачем нужны
коммунальщики, если граждане сами
чистят улицы от снега?
И это только вершина айсберга – в реальности в каждой сфере можно найти почти неработающую государственную службу, скверно работающую аналогичную частную и работающую общественную.
Главной причиной такой ситуации является коррупция, выражающиеся в желании максимизации прибыли от государственных институтов: полученные налоги и сборы либо идут в государственные службы в недостаточном объеме и поэтому служба банально не состоянии работать в штатном режиме, либо полученные деньги оседают в карманах ответственных чиновников и связанных с ними лиц, и поэтому институт работает номинально, а из реальных действий разве что отписки гражданам.
Автор статьи: Mefes Fiarah.