Полиция
Всего за неделю две похожие новости из жизнедеятельности "полиции".
1) В Москве задержан оперативник. Расследовалось дело о предполагаемом убийстве. Подозреваемый в убийстве арестован.
Оперативник пытался продать вещи убитой, прямо из квартиры. И автомобиль, принадлежавший арестованному подозреваемому.
2) В Бердске задержан замглавы городского УВД, он же начальник следственного отдела полиции. За то же самое.
Арестовали подозреваемого в сбыте наркотиков. Доблестный полицейский пытался продать автомобиль арестованного; подозревают также в продаже вещественных доказательств.
Отчего же доблестные стражи порядка так лихо распоряжаются имуществом арестованных? Оттого, что уверены - раз арестован, значит, будет посажен. И претензий по поводу сохранности своего имущества в течение нескольких лет не предъявит.
А откуда такая уверенность? Очень просто: доля оправдательных приговоров в судах 0,5 %! Раз задержали по подозрению - посадят практически наверняка.
Для сравнения: в годы Большого Террора, в 1930-х, доля оправдательных приговоров составляла 8-10 %. В развитых странах норма - порядка 20 %.
А почему так мала доля оправдательных приговоров? Отчасти со времен Большого Террора сохранилась традиция - государству нужны рабы. Толку с них особого сейчас нет, но традиция есть. И появляются чудные законопроекты - сдавать рабов в аренду на частные предприятия. Впрочем, законопроект не особо и нужен - это уже делается; изрядную часть продаваемой в стране спецодежды зэки (рабы) и шьют.
Отчасти это доведенная до полного идиотизма бюрократическая машина, заработавшая во всю мощь: полиция, Следственный комитет, прокуратура, суды, пенитенциарная система действуют согласованно, в одном направлении - сажать и эксплуатировать, отчитываться о борьбе с преступностью (преступности меньше не становится, скорее наоборот).
Ну и реакция МВД на происходящее. Стандартно-то объявляли, что вот эти вот уже в полиции не служат, вот только что уволились.
Но не получается - задержаны с поличным; в Бердске так прямо здание горотдела МВД штурмом брали, и повязали замначальника этого отдела прямо на рабочем месте.
По первому случаю хоть сказали, что при попытке продажи автомобиля арестованного полицейский оперативник "не находился при исполнении служебных обязанностей" и вообще был не в форме, а в штатском. По второму и того сказать не получается.
Где заявления МВД про оборотней в погонах, мерзавцев, предателей? Скорее будут отмазывать, хотя задержаны персонажи ФСБ, с ними спорить трудновато.
А сколько таких случаев не расследуются?
Ну и так, немного истории. ВСЕ занимавшие должность министра внутренних дел (или аналогичную, названия менялись) в СССР отстранены от должности (кого и посадили, а то и расстреляли) с двумя стандартными обвинениями:
- МВД не защищает население и не борется с преступностью;
- милиционеры сами совершают очень много преступлений.
Исключение - Л.П. Берия, того просто в шпионаже обвинили.
Традиции соблюдаются. Только поганые это традиции.