Два интересных поста о Китае. Прямо не связаны друг с другом, просто опубликованы один за другим.
После смерти "Великого Кормчего" Мао Цзе Дуна перед Китаем стояли те же задачи, которые уже сейчас стоят перед Россией, но решение которых совершенно невозможно при современной политической системе РФ:
1) Бедность населения.
2) Отсутствие современных промышленности, бизнеса, инфраструктуры.
"Несколько десятилетий назад прежний лидер Китая Дэн Сяопин наметил на 2021 год «построение общества средней зажиточности», и сегодня Китай близок к тому, чтобы объявить о достижении указанной цели. Уровень доходов населения в этой стране пока на треть ниже российского, но разрыв стремительно сокращается.
При этом в Китае практически отсутствует безработица, быстро развиваются здравоохранение и образование, практически с нуля создается система социальной поддержки наименее защищенных слоев населения"
https://t.me/daokedao/9807Цена?
"У США есть продукт, у Китая есть рынок. Если компания хочет получить широкий доступ на рынок Китая, она должна разместить свой завод на территории Китая, принести свою технологию и сборочные линии. Но почти всегда это было устаревшее оборудование и устаревшие технологии, и они все равно зарабатывали деньги. Все эти разговоры о том, что китайцы обокрали американцев и обогатились на их технологиях,— сплошная ложь. Америка расцвела благодаря доступу компаний на рынок Китая. На каждый заработанный Китаем доллар они получили $100 или $200".
https://t.me/daokedao/9808В полностью произведенном в Китае, из китайского сырья, китайскими рабочими, проданном китайской фирмой, скажем, смартфоне ценой 100 долларов доля Китая - 13-14 долларов. Остальное - США, Япония, Германия и т.п. За технологии, софт, инженерные ноу-хау, топологию микросхем и т.п.
Зато построение общества средней зажиточности.
А также авторитарное правление, подавление некоторых свобод, цензура... и заведомо устаревшие технологии.