Девочки! Хорошей вам субботы. Давайте поговорим в этот солнечный день о трудной судьбе производственников в России. Собственно, все трудности судьбы производственников России сводятся к одной проблеме — производственников в России нет.
Мы, конечно, не говорим о чудом выживших фабриках в Иваново, случайно сохранившемся производстве пеньковых канатов в Дзержинске и других экзотических предприятиях, прошедших в игольное ушко рыночной экономики изрядно похудевшим верблюдом.
Пожалуй, неправильно было бы и говорить о производствах оборонных, так как, строго говоря, никто ничего достоверно о них не знает. Но и там, девочки, но и там существенная часть деталей и компонентов импортируется милостью наших товарищей из Китая. Да здравствует разделение труда в рамках глобальной экономики! Это значит, что всё делает Китай.
Мы, девочки, говорим о производствах банальных, рядовых, бодро налаженных нашими предками на этой же самой территории во время промышленной революции какие-то десятки лет назад.
Взять, девочки, хотя бы такое примитивное создание как мотоцикл. Время от времени хочется взять, да и возгордиться страной в лице концерна «Калашников», произведшей настоящий электрический мотоцикл с романтической реминисценцией на советскую эпоху — ИЖ «Пульсар»:
https://autoreview.ru/news/izh-pul-sar-seriynyy-elektromotocikl-koncerna-kalashnikov«Ижевский мотозавод закрыт еще в 2008 году, а все его оборудование было распродано», — справедливо отмечает издание «Авторевю» и добавляет: «Сами же мотоциклы внешне уж очень напоминают бензиновые внедорожники Irbis TTR250 — так на российском рынке называются производимые в китайском Чунцине мотоциклы Bashan BS250».
Здесь, девочки, даже Козьмы Пруткова не надо, чтобы констатировать: российский ИЖ «Пульсар» — это китайский мотоцикл, из которого вытащили китайский мотор внутреннего сгорания и в который засунули китайский электродвигатель, питающийся от китайских аккумуляторов (привет многомиллиардному проекту производства единственного автомобиля для российского президента «Кортеж»).
Изрядный пример российского промышленного производства.
Ну хорошо, скажете вы, а что же с розничными продажами российского электрочуда на двух колёсах? А они, девочки, вроде как, не планируются. Потому что цена, по которой будет продаваться ИЖ «Пульсар», будет отнюдь не рыночной, и покупать ИЖ «Пульсар» за его десятикратную стоимость будут те, кто не сможет его не купить. Например, правоохранительные органы.
В этой простой как цепная передача обычного советского мотоцикла схеме, удовлетворены все. Китайцы получают деньги за свою промышленную продукцию, Россия получает имидж страны-производителя электромотоциклов, концерн «Калашников» получает деньги за один мотоцикл как за десять и ведёт бурную пиар-деятельность. А что до бюджета Российской Федерации, составленного в том числе из налогов граждан, то кто же его, девочки, считает.
Не иначе как за успешную и безотказную работу этой схемы в каждом сегменте российского промышленного производства (включая оборонное) Денис Мантуров был оставлен на посту министра промышленности и торговли РФ.
Чтобы избежать пяр-казуса в производственной отрасли, девочки, показывайте всем не только продукцию, но и производство.
Если оно у вас, конечно, есть.