Девочки! Новость о сданных в коммерческую эксплуатацию 7 (семи) станциях московского метрополитена не ускользнула от нашего внимания. Нам, как и всем, нужно было оправиться от шока.
Доктор ещё помнит категорический императив конечных станций московского метро, чья конечность была высшим моральным принципом. Метро просто не могло пойти дальше. И не шло.
Станция метро “Юго-Западная” хранила девственность 50 лет, но и то: её прирастили — не сразу — всего на три новых кружочка на карте.
А тут несуществующую пока ещё в сознании рядового жителя Москвы жёлтую ветку метро — новую, которой нет и пяти лет от роду — продлили сразу на 7 (семь) дополнительных станций.
Циничный предвыборный спурт Сергея Семёновича Собянина вызвал заслуженный отклик за Уралом, сообщает нам издание “Зе Виллачь”:
https://www.the-village.ru/village/city/news-city/324237-polzovateli-tvitterВ Екатеринбурге всего 9 (девять) станций метро, сетовал житель третьей столицы России. Таким образом, за один присест, лишь на одной из веток метро Москвы Собянин открыл 78% метрополитена Екатеринбурга.
Есть чему удивиться.
Реакция пользователя “Твиттера” из Екатеринбурга породила целую волну народного гнева, который, впрочем, приобрел форму настолько эпических мемов, что об этом стоит поговорить отдельно.
«Говорят, побывав в Москве, Тони Роббинс грустно сказал: “Чем я могу мотивировать людей, у которых есть социальная карта москвича?”»
«В Москве жить удобно. За любую услугу(такси, кофе и тд) я просто даю пятитысячную купюру. Она человеку не нужна, при таких то зарплатах, но все равно приятно - детям поиграть или котёнку в лоток кинуть».
«у нас пункты выдачи айфонов есть. записываешься, приходишь, показываешься прописку в Москве и тебе выдают. easy»
Если это не спланированная кампания в соцсетях, то налицо оформившееся выражение коллективного бессознательного, которое так хорошо знакомо нам по анекдотам про Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и Путина. Каждому своему лидеру терпеливый русский народ безошибочно рисовал особый образ. Будь то суровый старикан с трубкой во рту и убийственными во всех смыслах фразочками или спящий добряк с густыми бровями советского застоя — образ всегда был исключительно точен.
Вот и сейчас, дорогая редакция, мы видим, как побывавшие в Москве граждане России с предельной детализацией описывают свои впечатления от собянинской Москвы в новой терминологии капитализма. Собянинская Москва — это вызывающе дорого и круто. На фоне любого города мира. Чего стоит только, девочки, вечная погоня критиков вроде Макса Каца за свежеспущенными электробусами (в попытках найти у этих самых электробусов недостатки).
Хорошо это, плохо ли, думал доктор БеПе, глядя на сингапурский пейзаж за окном своего дома на Ленинском проспекте, где светодиодные фонари подчёркивают прогрессивность линий авангардной жилой архитектуры, где множество детских площадок для ребятни всех возрастов сменяют одна другую, где чистота улиц и порядок паркового хозяйства вызывают удивление даже у бывалых ценителей чистоты и порядка.
Хорошо это, плохо ли?
Так сразу и не скажешь.
Но как похорошела красавица Москва под руководством Сергея Семёновича Собянина!