Девочки, на дворе, если кто не заметил, лютует цифровая экономика, поэтому в положении конкурентов оказываются совершенно неожиданные компании.
Вот, например, в новом и неожиданном интервью Владику Цыплухину для «Виси и зависай» Олег Тиньков говорит, что внимательно следит за ”Яндексом”:
https://vc.ru/story/55539-my-predelno-sfokusirovany-ni-pro-kakie-zapadnye-rynki-ne-dumaem-intervyu-s-olegom-tinkovym.
При этом банк “Тинькофф” планирует создавать собственные технологии вместо использования чужих. "У нас огромные массивы информации: завтра к условной «Алисе» придёт условный ВТБ, даст денег и скажет вести всех к ним в банк. Мы хотим делать [голосового помощника — прим. БП] сами, потому что мы технологическая компания. Для нас это важно. Может, сделаем свою колонку в принципе и выведем на рынок", — обещает Тиньков.
Надо ли говорить что по улицам могло бы шариться еще и "Тинькофф.Такси"?
Отдельное внимание уделено расслабленной бессмысленности, которая поощряется кадровой политикой интернет-компаний.
"У нас очень американский подход: ты должен много пахать и заработать кучу денег. Мы про деньги и результат. И рационализм, — говорит Тиньков. — А бирюлечки с пуфиками и смузи — понимаешь, это всё ролевые игры. В том же «Яндексе» и Mail.Ru Group, когда они там качельки устанавливают и так далее — это игры. Не хочу играть в эти игры, хотя, как видишь, сам сижу прямо сейчас на пуфике. Я со своими сотрудниками на одном уровне, мне не нужно с ними как с дебилами разговаривать и обеспечивать игрушками. Это какое-то заигрывание, разводка".
Ну честно, девочки, как будто сам доктор БеПе писал. Ждём, что кто-нибудь отольёт эти цитаты в граните.
С Тиньковым можно не во всём соглашаться, но он точно фиксирует тренд: число российских интернет-гигантов расширяется. Уставших завсегдатаев рынка вроде мейлов и авит теснит финтех. Он и к деньгам поближе. При равной выручке “Тинькофф” прибыльнее своих новоприобретенных соседей по ИТ-рынку.
Теперь понятно, почему банк работает с огоньком, выписывая опционы даже рядовым сотрудникам — прямо на металлические банковские карты. Кстати, куда их можно вставлять, девочки?
Отдельно хотелось бы отметить, что Тиньков, долгое время не выходивший на публику, не удержался от ответного допроса Цыплухина:
- Кстати, а можно вопрос задать? Вот ты сейчас со мной на «вы» общаешься, а в твиттере ху*сосил. Что тебе давало право? Сколько тебе лет?
- Тридцать.
- То есть у нас разница в 20 лет. Это как если бы я сейчас с 70-летним разговаривал. Я бы не стал с ним так говорить, а почему-то ты и ваше поколение себе это позволяете.
В общем, рекомендуем к прочтению.