Девочки, в ответ на наши сегодняшние публикации про просраные полимеры и не менее успешный просраный мазут в Норильске получили два полных боли письма уважаемых читателей. В которых те, во-первых, — ставили под сомнение мудрость Верховного с его оценкой стоимости резервуарной бочки (мол, Потанин-то прав, бочка — это наш хайтек, сталь, СНИПы, проектировщики, ростехнадзор, кстати, где он?), а, во-вторых, — ставили под сомнение отсутствие в России высокотехнологичной отрасли, способной произвести процессоры. И ведь, говорили нам читатели, есть, есть в России высокотехнологичная отрасль, просто она сидит себе тихонько, не квакает, но делает дела. Способна, мол, разработать архитектуры, и даже собственные процессоры совсем не хуже чем AMD с Интелом. Что уж говорит о ракетной и ядерной отраслях.
Значит, девочки. Хайтек есть в Китае, в Южной Корее, в Японии, во Франции с Германией, и в США. Из вышеперечисленного в хайтек в промышленных масштабах умеют Франция, США и Китай. А что касается массового производства этого хайтека для потребрынка, то, уж простите, но только Китай. То есть если вдруг так сейчас произойдет, что Китай перестанет собирать массовый хайтек для Японии, Южной Кореи или США, не будет вам ни нового айфона, ни нового хай блэк тринитрона, ни нового самсунг гэлакси, ни, что характерно, новых процессоров для продукции военно-промышленного комплекса. Вы уж, девочки, простите, но отдельные микроэлектронные компоненты для отечественного ВПК мы до сих пор всякими хитрыми путями тащим со всего мира. И в то время, как весь мир сидит на процессорных технологиях в 7 и 14 нанометров, то мы с грехом пополам притащили к себе линии по сборке процессоров в 65 нанометров. Про отдельные успехи отдельных российских госкорпораций, собиравших “убийц айфонов” мы даже говорить не будем. Потому что и дизайнились и собирались они на Тайване.
А тем временем, пока мы тут с вами выясняем за российский хайтек и справедливую стоимость резервуара мазута, железнодорожный путь от Москвы до Мурманска
полностью перерезан уже дня три: рухнул железнодорожный мост через реку Кола. Даже фашистам с финами это сделать не удалось. Кто вы, думаете, девочки, виноват в ситуации? Природа, мать ее за ногу! Паводок. Самому мосту же на днях исполнилось 90 лет, но, уверены, за ним очень бережно ухаживали.