
Потому что, девочки, победу — любую — надо не только страстно пярить, но и страстно желать. Откуда вообще берётся желание побеждать? В основном из сугубо нематериальных амбиций. Честь, всяческий там престиж, гордость, гонор даже, типа, глядите, люди, как я умею. Побеждают, девочки, особенно русские, не за что-то или почему-то, а строго вопреки.
Есть ли в стране России, которая всё время новейшего существования калёным железом выжигала из своего существования нематериальное, пространство для победы, хотя бы и в таком сраном соревновании, как Чемпионат Европы по футболу? Нет, а зачем?
Черчесов в меметичном танце на бровке переигрывает, потому что и второй фактор победы — негативную мотивацию — Россия обнулила. Он не лишится своего поста, не лишится своего поста и министр спорта — его слова про выводы глубоко формальные. Он должен что-то сказать, вот он и говорит. Черчесову надо показывать отчаяние, вот он и показывает. ЧЕ закончится, все вернутся к своим обычным делам. Футболисты продолжат плохо играть, Черчесов продолжит их тренировать, министр Матыцин продолжит делать лишённые смысла заявления.
Неотвратимость безнаказанности в путинскую эпоху многие доброхоты называют фактором стабильности. Повсеместно забитый на всё болт цементирует общество, нам хотелось бы выкладывать фоточки в Инстаграм из кабриолетов.
Это наша самая дерзкая цель. Может, оно и неплохо.
Россия устала от побед. Она их не хочет.