Size: a a a

proVenture (проВенчур)

2018 June 18
proVenture (проВенчур)
#FINTECHproVenture

Доброго утра понедельника всем и отличной недели!
Тинькофф Банк провел в начале месяца свой Strategy Day для инвесторов. В материалах, которые Оливер Хьюз и другие топ-менеджеры показывали (файл прикреплен ниже), я нашел несколько интересных моментов:

1. Во-первых, Россия имеет проникновение интернета 76% (#2 в мире после Великобритании), а сидим мы в нем больше 6 часов ежедневно

2. Всего в стране выпущено 268 миллионов карт, при этом, карточные платежи составляют 26% персональных расходов. Возможностей много, так как только 67% взрослого населения имеют банковские счета.

3. Мобильные приложения – сейчас наиболее активный сегмент, где можно достучаться до клиента. И не только приложения. Если ты сумеешь интегрироваться в социальные сети и иные приложения (мессенджеры?), то ты – победитель.

4. Люди в среднем пользуются 5-7 мобильными приложениями (банковское – одно из них), но для сравнения – клиенты Тинькофф открывают приложение 200 раз в год, тогда как пользователи Facebook – 200 раз в день.

5. Тинькофф заявляет о смещении фокуса с модели consumer finance на lifestyle banking и формирует эко-систему (см. рисунок). Это, по мнению банка, “banking + solutions for life”. Мало уже просто сделать хороший интерфейс и всегда быть на связи, надо давать контент, советы, и помогать решить клиенту проблему даже тогда, когда он сам не знает, как о ней рассказать.

6. То есть, для клиента важны продукты. Так, продукт Тинькофф Инвестиции, на 80% обеспечивался кросс-продажами держателям карт Tinkoff Black. А в целом количество клиентов, у которых 1 и более продуктов выросло с 2015 по 2018 в 2х, у которых 2 и более – в 3х, у которых 4 и более – в 5х.

7. Часть истории lifestyle – знать не только про платежи, которые обязательно надо делать (например, налоги, аренда и проч.), но и о тех, которые хочется сделать: для этого есть рекомендации в приложении, Tinkoff Journal и проч.

8. Но вся эта кутерьма немного влияет на CAC – клиент стоит уже не 1 тыс. рублей, а 1.5 тыс. рублей.

9. Как справляться? Автоматизировать бэкофис. Уже сейчас чатботы решают 2% задач банка при взаимодействии с клиентами. Цель – 50%.

10. Желающие могут углубиться в SME платформу. Там результаты не такие удачные, но зато CAC падает.

11. Мне чуть более интересны Тинькофф Инвестиции. К сожалению, деталей текущего взаимодействия банка и БКС там нет, но есть интересные детали.
- Например, сейчас на платформе 100,000 клиентов. Не каждый брокер за свою историю столько набирает.  
- Тинькофф открывает от 4 тыс. до 6 тыс. новых счетов в месяц. Это 25% всего рынка и больше открывает только Сбербанк.
- Клиентских активов сейчас порядка 1.2 млрд рублей, а цель на 2019 - 2 млрд рублей. Оборот при этом в 2017 составил 28 млрд рублей.
- Следующие шаги – премиальные продукты для VIP клиентов и roboadvisory. Будет интересно посмотреть, как они смогут сделать последнее – пока что на российском рынке удачных решений не было.

Посмотрим, последующие два года обещают быть интересными!

via @proVenture
источник
proVenture (проВенчур)
источник
proVenture (проВенчур)
#DEALSproVenture

Google инвестирует в JD.com $550 миллионовJD.com $550 миллионов. Это важное событие на рынке, и оно не совсем про инвестиции, а в большей степени про корпорации, но крайне меня заинтересовало.

1. Вы можете прочитать в СМИ о том, что Google инвестировал пол-ярда в JD, но не прочитаете, что эта доля всего порядка 9%. Это именно стратегическая инвестиция Google.

2. Это акции китайской компании, а не ADRs, которые торгуются глобально. Это важно с точки зрения тактики входа, потому что сделка заявляется как партнерство, но…

3. Суть инвестиции Google – партнерство с JD на глобальных рынках (=не Китай), а именно в США и Европе, где ух как хочется потеснить Amazon и усилить свой продуктовый поиск и Walmart, который тоже в обиду себя не дает. При этом в Китае Google нет и не будет как продукта.

4. у JD в Китае тоже битва с Alibaba, при этом, не всегда помогает даже такой инвестор и партнер, как Tencent, помогающий сделать решения типа покупки товаров с JD.com прямо в мессенджере WeChat. Поэтому, для китайской компании такое партнерство нужно.

5. Важно то, что по модели JD.com наиболее капиталоемкий e-commerce среди всех крупнейших, который весь capex несет на своих плечах. Для Google это особенно важно в свете того, что с Amazon надо конкурировать в логистике.

via @proVenture

http://ir.jd.com/phoenix.zhtml?c=253315&p=irol-newsArticle&ID=2354856
источник
2018 June 19
proVenture (проВенчур)
#DLTproVenture #DEALSproVenture #UNICORNSproVenture

На прошлой неделе, пока мы отдыхали, и пока рынки криптовалют продолжали угрюмое падение, лидирующий производитель майнингового оборудования и оператор крупнейшего майнингового пула биткоина, Bitmain, привлек $400 миллионов по оценке $12 миллиардов в pre-IPO раунде.

На этом можно было бы закончить, но предложу пару интересных фактов:

1. Bitmain держит порядка 75% всех ASIC’ов (оборудования для майнинга биткоина и его форков), а также значительную долю майнеров для других криптовалют.

2. Bitmain держит порядка 40% майнингового пула биткоина (27% - BTC.com и 13% - AntPool). Это крупнейший пул в мире.

3. Выручка Bitmain за 2017 г. составила $2.5 миллиарда. Если это правда, то оценка в 4.8х выручки кажется просто божественной.

4. В раунде участвовали Sequoia Capital и … (барабанная дробь)DST Global! Очередная прекрасная (уверен) инвестиция команды Юрия Мильнера. Диву даешься! Предыдущими инвесторами являются та же Sequoia и IDG Capital.

5. Bitmain хочет разместиться в Гонконге по оценке $30-$40 миллиардов, и в целом имеет хорошие шансы на размещение по такой оценке в случае, если рынок криптовалют возобновит рост. Для сравнения, конкурент Bitmain, компания Canaan Creative (контролирует 15% ASIC’ов и имеет выручку $205 миллионов) планирует привлечь $1 миллиард в Гонконге (по какой оценке мне найти не удалось). Думаю, что с учетом размещения блок пакета, оценка может быть порядка $3 миллиардов (то есть, 14x выручек). Если такое размещение в июле состоится, то для Bitmain будет протоптана отличная тропинка.

via @proVenture

https://www.dealstreetasia.com/stories/sequoia-capital-china-said-to-lead-400m-pre-ipo-round-in-bitcoin-miner-bitmain-99546/
источник
2018 June 20
proVenture (проВенчур)
#RESEARCHproVenture #EDUproVenture

Pitchbook опубликовал VC Valuations Report Q1 2018, отчет о трендах в венчурных сделках. Во многом статистика, подтверждающая данные Crunchbase: оценки растут, размеры раундов растут, выходы усложняются.

Читайте детали в моей публикации на Medium, а файл и excel с отчетом прикладываю ниже.

via @proVenture

https://medium.com/@denis.v.efremov/vc-valuations-%D0%B2-1-%D0%BA%D0%B2-2018-6d7fed51626c
источник
proVenture (проВенчур)
источник
proVenture (проВенчур)
источник
2018 June 22
proVenture (проВенчур)
#FINTECHproVenture #DEALSproVenture #UNICORNSproVenture

Друзья, я на этой неделе был плотно занят и не было времени писать в канал, хотя происходило много интересного и были интересные сделки. Но недавно кое-что очень интересное написал Евгений Тимко, управляющий партнер Xploration Capital. Женя пишет так, как многим не дано, а главное, сейчас его тема совпадает с темой моего канала. Win-win. Читайте ниже.

«На фоне громких IPO этого года легко не заметить Adyen. 12-летний голландский стартап был оценён к IPO в 4х раза выше, чем на последнем инвестиционном раунде в 2015. Вчерашняя цена размещения составила $8.4 млрд, а оценка компании за первый же день торгов выросла почти в два раза до $16 млрд.

За годы Adyen построили бизнес, лежащий в основе приёма платежей многих известных компаний. Достаточно сказать, что Adyen используется 7 из 10 крупнейших интернет компаний в США - это и Facebook, и Netflix и Booking.com. Обслуживает компания и своих соратников по IPO в этот году - Spotify и Dropbox. Даже eBay решил заменить PayPal на Adyen, несмотря на 15-летние отношения со своей бывшей дочерней структурой ради более низкой комиссии, взымаемой Adyen.

Питер ван дер Дос, СЕО и основатель Adyen, перед размещением написал сотрудникам письмо. В отличие от обычных дифирамб и поздравлений, руководитель призвал сотрудников работать как обычно и не отвлекаться на такое событие. Компания в ходе размещения акций не продаёт, так что для самого бизнеса ничего не особо меняется. Business as usual.

Adyen отлично отыграл тренд на глобализацию за счёт развития маркетплейсов, с которыми он активно работает. Вместо тысяч агентов, где каждый решал сам, какие виды платежей принимать, теперь есть Booking и Airbnb. Вместо кэша в такси сейчас во многих странах работает Uber. Когда Netflix'у перестало хватать США, встал вопрос, как принимать платежи в более, чем 100 странах - и опять на помощь пришёл Adyen. Самостоятельно поднять такую инфраструктуру - задача сложнореализуемая даже для гигантов отрасли. Это как построить ещё один маркетплейс, ведь в какой-то степени Adyen и сам агрегатор - компания принимает более 150 валют через три сотни методов оплаты.

Для стартапа Adyen всегда был удивительно эффективен. Компания привлекла всего два раунда финансирования, причём второй на $250 млн уже когда была прибыльной. Главным же венчурным победителем стал самый известный европейский фонд - Index Ventures. Index возглавил первый раунд компании на $16 млн и до IPO сохранял почти 17% компании. После первоначального роста доходность Index составила под 200х. Index вообще угадал с финтехом. Совсем недавно PayPal купил другую их портфельную компанию - iZettle - за $2.2 млрд. Причём сделка прошла сразу после объявления о выходе iZettle на IPO. В портфеле фонда и другая европейская звезда - Revolut.

Adyen, проведший размещение в родном Амстердаме, также, может вернуть моду на европейские IPO. В регионе есть и другие финтехи-юникорны, вроде Klarna и Funding Circle, к IPO идёт и знаменитый fashion стартап Farfetch. Догадайтесь какой венчурный фонд является инвестором во всех этих компаниях.»

via @proVenture

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157546807369447&id=664079446
источник
2018 June 23
proVenture (проВенчур)
#DLTproVENTURE #RESEARCHproVenture

Исследовательская компания Markets&Markets подготовила исследование о корпоративном рынке блокчейна (blockchain-as-a-service). По ее данным, рынок в 2018 составит $623 миллиона, а к 2023 достигнет $15 миллиардов (среднегодовой темп роста – 90%).

Это первая количественная оценка рынка блокчейна, которую мне удалось увидеть, если речь не идет о капитализации рынка криптовалют.

via @proVenture

https://www.prnewswire.com/news-releases/blockchain-as-a-service-market-worth-15455-million-usd-by-2023-684961741.html
источник
2018 June 27
proVenture (проВенчур)
#RESEARCHproVenture
CB Insights выпустил исследование Global Tech Hubs.

1. Лидер Silicon Valley (ох, удивили), дальше идут New York, London, LA, Beijing.

2. Однако американские хабы (Silicon Valley, LA, Seattle и проч.) снижают свою значимость, а над собой растут европейские и азиатские (Beijing, Tokyo, London, Paris, Tel Aviv).

3. При этом в кремниевую долину притекло более $140 миллиардов с 2012 по 2018, а на втором месте идет Пекин с показателем в 2 раза ниже - $72 миллиарда.

via @proVenture

https://www.cbinsights.com/research/report/global-tech-hubs/
источник
2018 June 28
proVenture (проВенчур)
#DLTproVenture

Бетховен падает, криптаны рыдают, a Andreessen Horowitz запускает $300 миллионный фонд с фокусом на крипто рынок.

1. Andreessen Horowitz – один из крупнейших глобальных венчурных фондов и один из активнейших инвесторов в блокчейн среди традиционных VC.

2. То, что они запускают отдельный фонд говорит о том, что инвесторы продолжают верить в рынок и мы еще услышим про громкие сделки, новые структуры и прорывы.

3. Справедливости ради фонд запустился на под основной umbrella Andreessen Horowitz, а выделен в отдельную структуру, где акционерами управляющей компании являются те же партнеры.

4. Для рынка важно то, что фонд на $300 миллионов от Andreessen Horowitz – некоторый ориентир. На традиционном рынке это фонд мелкой руки на фоне той же Sequoia, поднявшей недавно $6 млрд. Но для крипто рынка это много, и от этого надо отталкиваться при сравнении.

5. Крис Диксон, один из партнеров, является инвестором в Polychain Capital и Coinbase, а Катрин Хаун из академии, юрист и также член совета директоров Coinbase.

6. Два слова: фокус фонда –инвестировать в токены и коины вдолгую. Никаких спекулятивных вложений.

via @proVenture

https://www.forbes.com/sites/alexkonrad/2018/06/25/a16z-hires-first-female-gp-for-crypto-fund/
источник
2018 June 30
proVenture (проВенчур)
Карманный справочник для стартапа: советы от Y Combinator

Product Advisor Иван Замесин поделился списком YC, который должен помнить любой стартапер и кофаундер:

• Запускайте сейчас;
• Создайте полезный продукт;
• Делайте то, что невозможно масштабировать;
• Найдите решение 90/10 (выполнить 90% желаемого, затратив только 10% усилий);
• Найдите 10-100 клиентов, которые любят ваш продукт;
• В какой-то момент все стартапы находятся на грани;
• Написать код – поговорить с пользователями;
• Это не ваши деньги. Ресурсы должны уходить только на расширение перспектив компании;
• Рост – результат крутого продукта;
• Не масштабируйте свою команду/продукт до тех пор, пока не создадите что-то нужное;
• Оценка компании не равна успеху или шансу на успех;
• Избегайте длительных переговоров с крупными клиентами;
• Избегайте запросов крупных корпораций – они будут растрачивать ваше время;
• Избегайте конференций, если там нет ваших клиентов;
• Предпроектная проверка рынка – делайте то, что не масштабируется: оставайтесь мобильными;
• Стартап может решить только одну проблему в конкретный момент времени;
• Отношения между основателями важнее, чем вы думаете;
• Иногда вам нужно отказаться от своих клиентов (они могут вас убить);
• Игнорируйте конкурентов, вы скорее погибнете от своих рук, чем от чужих;
• Большинство компаний не умирают, если у них заканчиваются деньги;
• Будьте классными! Или, по крайней мере, не мудаками;
• Не забывайте про сон и делайте упражнения – заботьтесь о себе!
источник
proVenture (проВенчур)
#FINTECHproVenture #DEALSproVenture

Оживление на российском рынке финтека! Совместный фонд Target Global и Сергея Солонина вложил $1 миллион в финансовый сервис Tezis.ioTezis.io (работает как брокер под брендом NWTN).

Умный тезис анализирует новостной фон и информацию по американским и российским компаниям, упаковывает это в удобный вид и дает возможность клиентам удобно торговать.

Сервис для российского рынка очень нетипичный и интересный, и несмотря на то, что рынок капитала имеет низкое проникновение, он может стать удобным инструментом для активных и умных трейдеров, которых уже 6 тыс. на платформе.

Отмечу, что это первая сделка финтек фонда Target Global именно в финтеке. Их предыдущая была скорее на стыке.

via @proVenture

https://www.kommersant.ru/doc/3670283
источник
2018 July 02
proVenture (проВенчур)
#DLTproVenture #RESEARCHproVenture

Crunchbase опубликовал рейтинг топ-10 венчурных инвесторов в блокчейн. Основа рейтинга – количество сделок с начала до июня 2018.

1. Итак, тройка выглядит следующим образом – Digital Currency Group, Blockchain Capital, Boost VC. Все специализируются именно на крипто проектах, а последний еще и акселератор. Но традиционные игроки там тоже есть, например, замыкающий список топ-10 Andreessen Horowitz.

2. В США находится 57% блокчейн инвесторов. В Китае, при этом, только 4%.

via @proVenture

https://news.crunchbase.com/news/venture-investors-remain-bullish-on-crypto-and-blockchain-space/
источник
proVenture (проВенчур)
В продолжение темы - кто владеет номером #1 из списка выше и куда этот номер инвестирует

via @proVenture
источник
2018 July 03
proVenture (проВенчур)
#DLTproVenture #RESEARCHproVenture

Продолжая тему блокчейна и криптовалют, стоит обратить внимание на концептуальную инфографику от Blackmoon Crypto, показывающую, в какой области запускались блокчейн проекты и что с ними происходит сейчас – через 6 месяцев после хайпа.

via @proVenture

https://news.blackmooncrypto.com/the-blockchain-ecosystem-v3-six-months-after-the-hype-ca14e9879001
источник
2018 July 04
proVenture (проВенчур)
#RESEARCHproVenture #EDUproVenture

Алексей Соловьев, ФРИИ и EY несколько недель назад представили недавно первое исследование Startup Barometer 2018. Алексей делает подобные барометры по VC.

Если говорить большими мазками, то российский фаундер и стартап:

1. Работает в основном в b2b сегменте (44%).

2. У него пока что нет дохода (34%), при этом работает он в основном или по модели direct sales (25%) или transaction revenue model (20%).

3. Его инвестор – это он сам (71% случаев) или на худой конец частный непрофильный инвестор (11% - и 49% среди тех, кто привлек инвестиции), при этом инвестора рекомендуют в основном общие знакомые (44% среди тех, кто привлек инвестиции).

4. Fintech в топе как у инвесторов, так и у фаундеров, но если инвесторы хотят blockchain, то фаундеры не особо (в списке топ сегментов с точки зрения фаундеров его нет).

5. При этом стартапу сложно – ему мешает как нехватка финансирования (45%), так и сложное положение России на международной арене (42%).

Так и живем
😱

via @proVenture

https://www.iidf.ru/media/articles/trends/kak-vyglyadit-rossiyskiy-it-startap-issledovanie-startap-barometr-2018/
источник
proVenture (проВенчур)
#FINTECHproVenture #DEALSproVenture

Австралийский (на самом деле, китайский) финтех стартап Airwallex привлек $80 миллионов в раунде B на развитие решений в области мультивалютных кросс-страновых текущих счетов для малого бизнеса и предпринимателей.

1. В раунде участвовали Tencent, Sequoia China, Horizons Ventures, Central Capital Ventura Square Peg (единственный австралийский инвестор). В список инвесторов компании также входит Mastercard.

2. В фокусе Airwallex решить проблемы запуска международного бизнеса для средних и малых компаний. Головная боль, которую в идеальном мире призвана решить криптовалюта, в реальном мире через призму жесткого регулирования финтека, решается с помощью нашего героя – компании могут оперировать с единым счетом во многих странах.

3. Подобные решения развивают Revolut и Transferwise для розничных клиентов, но у них нет собственной инфраструктуры (они действуют через партнеров), поэтому для бизнеса их решения мало походят. Кроме того, основной регион Airwallex – это Китай.

4. Безусловно, Airwallex стремится развивать продуктовую линейку – выдавать кредиты под оборотный капитал, например. Это получится, потому что они подвязывают под себя клиентов нужным сервисом.

via @proVenture

https://techcrunch.com/2018/07/03/airwallex-raises-80m/
источник
2018 July 05
proVenture (проВенчур)
​#RESEARCHproVenture

По данным EMPEA среди всех Emerging Markets Россия занимает 10-е (последнее) место в рейтинге инвестиционной привлекательности со стороны LPs в отношение инвестиций в фонды под управлением локальных GPs. Пик обозримого рейтинга – 9-е место.

1. Если коротко – то уже с 2013 институциональные фонды фондов и другие LP инвесторы не дают деньги VC & PE фондам под инвестиции в Россию.

2. При этом, у нас минимальный среди CEE уровень пенетрации частного капитала к ВВП. В лидерах UK с показателем 2%.

3. Это сказывается также на выходах – в CEE средний EV/EBITDA multiple не достигает 6х, тогда как в США и Канаде он больше 9.5х.

via @proVenture
источник
2018 July 06
proVenture (проВенчур)
#RESEARCHproVenture

Опубликовал в своем Medium выжимку из двух отчетов о рынке алгоритмов искусственного интеллекта (artificial intelligence) от CB Insights и stateof.aistateof.ai.

Коротко о механике процесса, основных применениях, отраслях, лидерах рынка и немного о месте России на этом празднике жизни.

via @proVenture

https://medium.com/@denis.v.efremov/artificial-intelligence-at-a-glance-bca8cb13f4a0
источник