
Доброго утра понедельника всем и отличной недели!
Тинькофф Банк провел в начале месяца свой Strategy Day для инвесторов. В материалах, которые Оливер Хьюз и другие топ-менеджеры показывали (файл прикреплен ниже), я нашел несколько интересных моментов:
1. Во-первых, Россия имеет проникновение интернета 76% (#2 в мире после Великобритании), а сидим мы в нем больше 6 часов ежедневно
2. Всего в стране выпущено 268 миллионов карт, при этом, карточные платежи составляют 26% персональных расходов. Возможностей много, так как только 67% взрослого населения имеют банковские счета.
3. Мобильные приложения – сейчас наиболее активный сегмент, где можно достучаться до клиента. И не только приложения. Если ты сумеешь интегрироваться в социальные сети и иные приложения (мессенджеры?), то ты – победитель.
4. Люди в среднем пользуются 5-7 мобильными приложениями (банковское – одно из них), но для сравнения – клиенты Тинькофф открывают приложение 200 раз в год, тогда как пользователи Facebook – 200 раз в день.
5. Тинькофф заявляет о смещении фокуса с модели consumer finance на lifestyle banking и формирует эко-систему (см. рисунок). Это, по мнению банка, “banking + solutions for life”. Мало уже просто сделать хороший интерфейс и всегда быть на связи, надо давать контент, советы, и помогать решить клиенту проблему даже тогда, когда он сам не знает, как о ней рассказать.
6. То есть, для клиента важны продукты. Так, продукт Тинькофф Инвестиции, на 80% обеспечивался кросс-продажами держателям карт Tinkoff Black. А в целом количество клиентов, у которых 1 и более продуктов выросло с 2015 по 2018 в 2х, у которых 2 и более – в 3х, у которых 4 и более – в 5х.
7. Часть истории lifestyle – знать не только про платежи, которые обязательно надо делать (например, налоги, аренда и проч.), но и о тех, которые хочется сделать: для этого есть рекомендации в приложении, Tinkoff Journal и проч.
8. Но вся эта кутерьма немного влияет на CAC – клиент стоит уже не 1 тыс. рублей, а 1.5 тыс. рублей.
9. Как справляться? Автоматизировать бэкофис. Уже сейчас чатботы решают 2% задач банка при взаимодействии с клиентами. Цель – 50%.
10. Желающие могут углубиться в SME платформу. Там результаты не такие удачные, но зато CAC падает.
11. Мне чуть более интересны Тинькофф Инвестиции. К сожалению, деталей текущего взаимодействия банка и БКС там нет, но есть интересные детали.
- Например, сейчас на платформе 100,000 клиентов. Не каждый брокер за свою историю столько набирает.
- Тинькофф открывает от 4 тыс. до 6 тыс. новых счетов в месяц. Это 25% всего рынка и больше открывает только Сбербанк.
- Клиентских активов сейчас порядка 1.2 млрд рублей, а цель на 2019 - 2 млрд рублей. Оборот при этом в 2017 составил 28 млрд рублей.
- Следующие шаги – премиальные продукты для VIP клиентов и roboadvisory. Будет интересно посмотреть, как они смогут сделать последнее – пока что на российском рынке удачных решений не было.
Посмотрим, последующие два года обещают быть интересными!
via @proVenture