Эксперимент: как прожить в Москве на 1 000 рублей?
День 1
Сегодня я поставила перед собой три основные задачи: найти жилье, купить продукты на неделю и тщательно продумать стратегию выживания. Но для начала мне нужно было приятное и бесплатное место с хорошим интернетом, и я поехала в Ленинку. Хорошо, что у меня есть читательский, его оформление стоит 100 рублей.
От хостелов я сразу отказалась – даже одна ночь полностью подорвала бы мой бюджет. Когда-то я много путешествовала практически без денег, поэтому хорошо знаю сайт
couchsurfing.com. Незнакомые люди со всего мира готовы просто так приютить тебя. Главное, чтобы у тебя были хорошие отзывы. У меня они есть, я даже как-то принимала у себя пару чилийцев, которые совершали кругосветное путешествие на мотоцикле. Сама я жила так в Барселоне в веселой студенческой квартире и на озере Комо на вилле, где пожилой британец кормил меня артишоками и возил на прогулки в Швейцарию. Так что настроена я была оптимистично. Но, как оказалось, в Москве найти приветливых хозяев, готовых сию минуту приютить путешественника, сложнее, чем в Европе.
Разослав несколько запросов, я погрузилась в фейсбук. Публичный пост сделать не смогла – вдруг стало очень грустно, страшно и стыдно. Стала смотреть страницы друзей: вдруг кто-то уезжает и готов меня приютить. Еще была надежда на домашних животных. И именно этот план сработал! Бывшая коллега искала компаньонку для своего кота. Она даже была готова платить человеку, который будет приезжать к ней раз в день. Я же предложила делать это бесплатно, но в обмен на жилье.
Только она уезжает во вторник, а мне негде ночевать уже сегодня. На мои запросы никто не ответил, я побоялась рисковать и честно сказала, что мне нужна крыша над головой уже сейчас. Коллега удивилась, но согласилась. Меня не покидает ощущение неловкости из-за того, что приходится просить, и из-за того, что приеду в гости с пустыми руками. Без денег чувствуешь себя очень беззащитным.
Вечером поеду в Сокольники, а пока продумываю свой бюджет. 125 рублей я потратила на еду в библиотечной столовой. Открытие дня: вода очень дорогая! У меня не поднялась рука отдать за нее 50 рублей, в итоге я додумалась наливать бесплатный кипяток, который предназначен для тех, кто может позволить себе чай в пакетиках, и остужала его.
Из хороших новостей – вытряхнула из кошелька все свои скидочные карты, часть из них оказалась накопительными. Итого у меня есть: 500 рублей на карте "Отдохни" (вино, мясо, молочные продукты и хлеб), 200 рублей на карте "Рыбной мануфактуры" (должно хватить на селедку) и 216 рублей на карте "Избенки" (почему так мало? Я хожу к ним практически каждый день, а баллы ни разу не тратила). Так что сейчас каким-нибудь медленным и хитрым способом (за метро нужно платить, а в автобусе можно зайцем) поеду в "Ашан", чтобы закупить дешевые продукты на неделю, а потом в свой новый дом.