Size: a a a

Импорт в Россию

2018 February 21
Импорт в Россию
Роскомнадзор провел в 2017 году совместно с органами МВД вдвое больше (1,6 тыс.) мероприятий по пресечению реализации sim-карт, которые продаются без заключения договора с оператором связи, сообщил глава службы Александр Жаров на расширенном заседании коллегии ведомства.

Всего было изъято более 106 тыс. sim-карт, что более чем в 3,5 раза превышает показатель 2016 года.

А.Жаров отметил, что, несмотря на положительную динамику и внушительные цифры, "это капля в море": кардинального перелома не произошло, реализация sim-карт все чаще осуществляется через интернет, где противостоять незаконному распространению гораздо сложнее.
источник
Импорт в Россию
Участились случаи создания управляющих компаний-дублеров, проще говоря - двух УК с одним названием. Если у одной начинаются проблемы, то она банкротится, а сотрудники переходят во вторую. Прокуратура берет на особый контроль управляющие компании. Высокая кредиторская задолженность УК это первое и главное искушение для её собственников.
источник
Импорт в Россию
Гонконгский университет науки и технологии и Московская школа управления «Сколково» запускают совместную программу EMBA для подготовки менеджеров высшего звена. Спрос на такие кадры в Евразии растёт, благодаря экономическому развитию региона в рамках китайской стратегии «Один пояс — один путь».
источник
2018 February 22
Импорт в Россию
Участникам ВЭД с начала весны придется ставить контракты на учет

С первого марта заработает инструкция, составленная ЦБ РФ. Документ облегчит требования валютного контроля для участников ВЭД.
Теперь, вместо того чтобы оформлять паспорта сделок, компании станут регистрировать договоры под уникальными номерами. Это затронет контракты, стоимость которых превышает 3 или 6 млн рублей для импорта или экспорта соответственно.

Срок, в течение которого кредитная организация проведет процедуру, сократится до одного рабочего дня вместо трех дней для регистрации паспорта сделок.
Благодаря этим изменениям удастся снизить расходы предпринимателей, ведь валютный контроль ляжет на плечи банков. Также эти новшества уменьшат количество оснований, на которых коммерсантов можно будет привлечь к ответственности по КоАП.
источник
Импорт в Россию
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на рабочем совещании предложил Федеральной таможенной службе  сделать обязательной регистрацию в "личном кабинете" ФТС каждого нового участника внешнеэкономической деятельности.

"Мы можем это (регистрацию в личном кабинете ФТС сделать как обязанность для юридического лица. Например, тех [участников ВЭД], кто уже существует, оставить в покое, а новые должны регистрироваться в обязательном порядке в личном кабинете Федеральной налоговой службы и личном кабинете ФТС", - отметил Шувалов.
источник
Импорт в Россию
До 13 марта Филиппу Золотницкому (Аналитическое управление ФТС) и Ларисе Черкесовой (Правовое управление ФТС) нужно будет доложить Владимиру Булавину о количестве участников ВЭД, отнесенных к категории низкого уровня риска и обжалующих решения, действия (бездействия) таможенных органов, их должностных лиц в судебном порядке, и что самое важное – внести предложения об актуализации перечня критериев по категорированию в рамках СУР.

И похоже один из критериев по отнесению организации к категории низкого уровня риска и связанных с этим удобств будет привязан к наличию поданных этой организацией судебных исков к таможне. Видимо, по мнению ФТС, добросовестным участникам ВЭД судиться с таможней ни к чему, а сам факт защиты своих интересов в суде автоматически должен относить компанию к списку неблагонадежных. Отменная логика!

И тут совершенно неважно, будет ли принято такое решение, даже неважно, есть ли вообще участники ВЭД из категории низкого уровня риска, которые судятся с таможенными органами. Важна сама постановка вопроса – таможенный контроль, таможенники в очередной раз пытаются направить на борьбу с «судильщиками», а также «серийными жалобщиками», теперь уже под прикрытием категорирования на официальном уровне. Чем это будет отличаться от составления так называемых «черных списков» и как это будет стыковаться с провозглашенной стратегией ФТС «Десять шагов навстречу бизнесу»? Похоже вопрос уже решеный.
источник
Импорт в Россию
ЦБ России опубликовал согласованный с ФНС список рекомендаций, призванных помочь банкам в выявлении фирм-однодневок.

Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.
По данным ЦБ, наиболее часто эта схема используется в сфере сельского хозяйства, а также в экспорте рыбы, зерна, лесоматериалов и других областях, где велика доля мелких предпринимателей. Суть схемы в том, что фирма получает деньги за поставку зерна с НДС, а затем переводит эти средства на оплату, к примеру, транспортных услуг, которые уже не облагаются НДС. Часто для этого используются виртуальные кошельки, филиалы «Почты России» и личные счета граждан.

В случае если более 70% средств поступает на счет компании с НДС, а уходит с НДС менее 30%, это может быть признаком однодневки, подчеркивает ЦБ, и по итогам квартала она может прекратить свое существование. Чтобы пресечь отмывание средств, резюмирует Центробанк, можно заблокировать счет такой компании, чтобы увеличить шансы того, что налог все-таки будет уплачен.
источник
2018 February 24
Импорт в Россию
источник
2018 February 26
Импорт в Россию
Центробанк разослал банкам рекомендации по определению фирм-однодневок. Так банкам рекомендуется обращать внимание на учет НДС. Например, если компания получила возмещение по НДС, а затем перевела эти деньги, не сформировав налог, тогда это явный признак схемы.
источник
Импорт в Россию
Нашумевшая операция ФСБ России, которая проведена во Владивостоке 21 февраля 2018 года, закончившаяся задержанием восьми человек, может получить дальнейшее продолжение. Во Владивостоке сотрудниками ФСБ России задержаны 8 фигурантов по «таможенному» уголовному делу. Среди задержанных – известный в Приморье предприниматель Родион Тихонов, шесть участников ВЭД и еще один сотрудник, проходящий службу во Владивостокской таможне на одном из таможенных постов.
источник
Импорт в Россию
Таможня напоминает участникам ВЭД, что наличие единого лицевого счета упрощает процедуру уплаты таможенных платежей.

В настоящее время большинство участников ВЭД, в случае проведения таможенного декларирования товаров в различных таможенных органах, имеет несколько лицевых счетов: отдельный для каждого таможенного органа. Централизованная система ведения единых лицевых счетов плательщиков таможенных платежей позволяет иметь единый централизованный счет в ФТС России, к которому все таможенные органы имеют доступ в части таможенных платежей, используемых при таможенном декларировании на всей территории.
источник
Импорт в Россию
В 1978 году Китай был полностью закрытой, самодостаточной (и нищей) экономикой, никак не влиявшей на экономику мировую. Сегодня там сформировался средний класс численностью в 300 миллионов человек (из 1,3 миллиарда населения), который стал ключевой и решающей силой в экономическом развитии всего мира.

Между прочим, 300 миллионов — это, по некоторым оценкам, треть всего мирового среднего класса. И это люди, которые сегодня, отправляясь к празднику в магазин, несут оттуда французскую говядину, немецкое пиво и скандинавскую рыбу (речь о конкретном небольшом китайском городе, где изучали вкусы покупателей). Импорт из одной только Греции вырос за последние годы на 40%. Товары идут, скажем, из Европы поездами, которых с 2011 года насчитали уже семь тысяч. Или самолетами.

Никакого ущерба экономике страны, ее платежному балансу этот импорт не наносит, и власти недавно снизили пошлины на очередной длинный список зарубежных товаров. Внутреннее потребление, а вовсе не экспорт и не инвестиции, в прошлом году внесло в китайский ВВП вклад в размере 58,8%. Власти добивались этого перехода (от экспорта к внутреннему потреблению) — и у них получилось.

И теперь они напоминают, что даже одно только празднование китайцами по всему миру своего Нового года — громадный привес к мировому ВВП.

В ближайшее время можно ожидать новый поток цифр и оценок того, как китайский импорт служит мотором роста мировой экономики в целом и отдельных стран или регионов в частности.
источник
Импорт в Россию
Решение о пошлинах на импортируемую в США сталь фактически объявляет торговую войну государствам, осуществляющим импорт стали в Северную Америку. Практически все страны-экспортеры стали осудили американские намерения и заявили, что не оставят их без ответа.

Поскольку российские интересы уже подвергаются давлению санкциями, то вполне логичным смотрелось бы участие России в разгорающемся конфликте. Можно было бы ожидать составления калькуляции ущерба, который получит российские производители и начисления компенсирующего налога «на айфоны, например». Впрочем, это пока не более, чем фантазия.
источник
Импорт в Россию
Участники ВЭД массово жалуются на очередное нелогичное, с их точки зрения, требование ФТС, направленное в региональные управления и таможни. Объектом конфликта госорганов и импортеров стали распоряжения предоставлять фотографии знаков ЕАС на ввозимых из-за рубежа товарах. Одной из точек конфронтации стала Кольцовская таможня Уральского таможенного управления, хотя информация о подобных инцидентах продолжает поступать и из других регионов – от Балтики до Дальнего Востока.
источник
2018 February 27
Импорт в Россию
источник
Импорт в Россию

В 2015 году импорт в Россию китайских товаров составил $28,6 млрд, а экспорт в Китай – $35,9 млрд, в 2016 году соотношение и вовсе увеличилось в пользу восточного партнера – $28 млрд и $38,1 млрд соответственно. Однако в прошлом году наши страны достигли паритета в поставках товаров и услуг друг другу: по данным главного таможенного управления Китая, Поднебесная экспортировала в РФ продукции на $42,9 млрд, а Россия импортировала своему восточному партнеру товаров на $41,2 млрд
источник
Импорт в Россию

Китай – крупнейший внешнеторговый партнер всех стран ЕАЭС, за исключением Беларуси, где он находится на втором месте по значимости после Украины. В последние годы для товарного экспорта государств – членов ЕАЭС в КНР были характерны негативные тренды: за 2014–2016-е годы он уменьшился с $48,1 млрд до $32,9 млрд. Тем не менее, по предварительным оценкам, в 2017 году он мог достичь $45,9 млрд, увеличившись на 39,6% по сравнению с предшествующим годом.
источник
2018 February 28
Импорт в Россию
Китайский контейнеровоз нового поколения "COSCO SHIPPING ARIES", рассчитанный на 20 000 стандартных контейнеров, пришвартовался в пятницу в германском порту Гамбург. Он является первым судном-контейнеровозом с такой большой грузоподъемностью, запущенным корпорацией CHINA COSCO SHIPPING на рейсовые маршруты по направлениям Дальнего Востока и Северо-Западной Европы.
источник
2018 March 01
Импорт в Россию
Владивостокская таможня планомерно и последовательно борется с коррупцией в своих рядах. Такая работа ведется невзирая на чины и звания как внутренними силами таможни, так и совместно с правоохранительными органами Российской Федерации.

В рамках этой работы 22 февраля 2018 года в отношении заместителя начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Евгения Романченко Басманным районным судом города Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
источник
Импорт в Россию
Конституционный суд разрешил параллельный импорт (ввоз без разрешения правообладателя) товаров в Россию при определенных условиях. Теперь производитель вынужден будет поделиться своим эксклюзивным правом со всеми желающими, если выяснится, что он намеренно завышает цены или препятствует ввозу в ущерб потребителям. При этом сам по себе параллельный импорт по-прежнему запрещен Гражданским кодексом – решение суда лишь обозначило лазейку.
источник