Size: a a a

Импорт в Россию

2018 February 17
Импорт в Россию
Вопрос № 6. Что в практическом плане дает категорирование участникам ВЭД?

Категорирование участников ВЭД в рамках применения субъектно-ориентированной модели системы управления рисками дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД низкого уровня риска, перенося их на этап после выпуска товаров, что способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек данной категории участников ВЭД.

Так, например, за 11 месяцев 2017 года доля товарных партий, ввозимых участниками ВЭД низкого уровня риска, по которым проводился таможенный досмотр, составила 1,2%, осуществлялся запрос дополнительных документов и сведений - 4,4%, назначалась таможенная экспертиза - 0,1%. Тогда как по всем участникам ВЭД данные показатели по отдельным позициям более чем в два раза выше и составляют: с таможенным досмотром - 3,3%, с запросом дополнительных документов и сведений - 12,5% и с таможенной экспертизой - 0,4%.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 7. Что конкретно обозначает: нахождение участника ВЭД в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным»? По какому признаку предприятия вносятся в этот перечень?

Согласно Инструкции о действиях должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов по выявлению в ходе таможенного контроля после выпуска товаров участников внешнеэкономической деятельности, перемещающих товары, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным, а также применению к ним системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 30.06.2016 № 1276, основанием для включения проверяемого лица в указанный перечень является непредставление проверяемым лицом в установленный срок и в полном объеме по требованию таможенного органа документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки, или мотивированного обращения о продлении срока представления затребованных документов или о невозможности их представления проверяемым лицом с указанием причин.
источник
2018 February 19
Импорт в Россию
Вопрос № 8. Можно ли узнать конкретную величину контрольного значения итоговой оценки деятельности, позволяющей попасть в категорию низкого уровня риска или это информация для служебного пользования?

Методики расчета значений критериев, характеризующих деятельность участников ВЭД, и контрольные значения итоговой оценки деятельности участников ВЭД для определения категории уровня риска являются конфиденциальной информацией ограниченного распространения и не подлежат передаче третьим лицам, поскольку публичность такой информации позволит недобросовестным участникам ВЭД подстроить свою деятельность под выполнение критериев низкого уровня риска и, злоупотребив таким статусом, нанести ущерб государственным интересам.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 9. Как часто ФНС России передает в ФТС России сведения о налоговом категорировании предприятий?

Результаты категорирования организаций-налогоплательщиков, проводимого ФНС России, представляются в ФТС России ежеквартально.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 10. Какой минимальный размер уставного капитала должен иметь участник ВЭД, чтобы получить наивысший балл при категорировании?

Требований к минимальному размеру уставного капитала Порядком не установлено, при этом его величина имеет прямое влияние на оценку по данному критерию.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 11. Какой минимальный период времени необходимо заниматься внешнеэкономической деятельностью, чтобы соответствовать критерию «Общий период осуществления внешнеэкономической деятельности участников ВЭД»?

При проведении категорирования оценивается весь период осуществления внешнеэкономической деятельности вне зависимости от его величины. При этом для того, чтобы организации была присвоена категория низкого уровня риска, минимальный период внешнеэкономической деятельности должен составлять 2 года, а для участников ВЭД, отнесенных ФНС России к категории низкого уровня налогового риска, шесть месяцев.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 12. Специализация по номенклатуре товаров - это хорошо или плохо?

Специализация по номенклатуре товаров оценивает степень концентрации участника ВЭД на перемещении определенного перечня товарных групп на протяжении определенного периода времени, что свидетельствует о стабильности его работы в определенном сегменте рынка, а также о минимальном риске ошибок при декларировании товаров ввиду наработанного профессионального опыта их оформления.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 13. Критерий о наличии задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах предусматривает задолженность перед налоговыми органами? Сведения о недоимках таможенная служба получает от ФНС России? Существует ли минимальное значение задолженности (недоимки) по налогам и сборам? Какой налоговый период принимается к учету при определении сумм недоимок?

Да, указанный критерий оценивает наличие задолженности именно перед налоговыми органами РФ. Передача сведений о наличии у участника ВЭД задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрена соглашением о сотрудничестве ФТС и ФНС. Минимальное значение задолженности (недоимки) по налогам и сборам Порядком не установлено, при этом ее наличие/отсутствие учитывается непосредственно при проведении категорирования.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 14. Какие количественные показатели применяются для оценки результатов таможенного контроля после выпуска товаров?

В ходе категорирования учитывается сам факт наличия или отсутствия нарушений, выявленных в ходе проведенных таможенными органами проверок участника ВЭД после выпуска товаров.
источник
Импорт в Россию
Вопрос № 15. Что означает критерий «экспортная ориентированность»? Если участник вообще не занимается экспортом, это хорошо или плохо в плане отнесения его к категории низкого уровня риска?

Экспортная ориентированность выражает наличие в деятельности организации заинтересованности в распределении товаропотоков по направлениям перемещения товаров и свидетельствует о нацеленности стратегии организации на долгосрочную перспективу развития и расширения сфер своего бизнеса и делового партнерства. Тем не менее, отсутствие у участника ВЭД экспортных операций не может свидетельствовать о наличии в его деятельности риска нарушения таможенного законодательства и не оказывает негативное влияние на итоговую оценку в рамках категорирования.
источник
2018 February 20
Импорт в Россию
Казахстанские силовики провели масштабную операцию против контрабандистов 15 и 16 февраля на приграничных территориях одновременно в трех областях: Алма-Атинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, а также в Алма-Ате. Были задержаны 35 человек, включая таможенников и пограничников. В преступной деятельности, по данным Генпрокуратуры Казахстана, участвовали члены восьми преступных группировок. При этом среди задержанных оказались трое граждан Киргизии, в том числе действующий депутат киргизского парламента Асылбек уулу Дамирбек. Суд в Алма-Ате уже санкционировал его арест на два месяца. Ему предъявлены обвинения в контрабанде и организации международной преступной группы.
Вся контрабанда шла в крупные города Казахстана и России.
источник
Импорт в Россию
Эксперты таможенной сферы указали на попытки фискального ведомства выполнить задание ФТС по перечислению платежей в федеральный бюджет за счет предпринимателей УрФО. Одним из наиболее конфликтных направлений деятельности, по словам аналитиков, остается рынок меховых изделий, генерирующий регулярные судебные разбирательства и создающий почву для злоупотреблений. При этом таможенники зачастую пренебрегают даже очевидными, с позиции бизнесменов и юристов, данными, свидетельствующими в пользу участников ВЭД. По замыслу ФТС, криминогенность рынка призван снизить закон о чипировании изделий из меха, введенный на территории ЕАЭС с августа 2016 года. Однако, как считают сами участники рынка, контроль оборота товаров «по факту превратился в новый инструмент доения предпринимателей». Бизнес в свою очередь, столкнувшись с давлением, вынужден либо уходить с площадок, либо же искать обходные пути, изобретая все новые способы ухода от платежей в бюджет, и скоро этот сектор ради спасения попросту уйдет в тень.
источник
Импорт в Россию
Сотрудники железнодорожного пункта пропуска «Ивангород», Кингисеппской таможни, выявили и перекрыли канал незаконной поставки товаров в особо крупном размере. Через  железную дорогу из Эстонии в Россию в двух вагонах перевозили крупную партию самых разнообразных товаров. Обои, кальяны, краска для татуировок, электротовары, спортивное питание и БАДы – лишь малый список. При этом в таможенной декларации все вышеперечисленное проходило под «гранулами для растопки каминов». Страной происхождения части товаров (в частности, одежды и БАДов) является Индия. Общая стоимость задержанной партии превысила 400 тысяч долларов США.

Веселуха продолжается
источник
Импорт в Россию
источник
Импорт в Россию
«ФТС России реализует комплексную программу развития до 2020 года, мы переходим на центры электронного декларирования, у нас уже сейчас 100% электронное декларирование, внедряются автоматическая регистрация и автоматический выпуск — вообще без участия человека: если риски не сработали, декларация регистрируется и выпускается», — заявил заместитель руководителя главного российского таможенного ведомства.
источник
Импорт в Россию
В 2017 году за нарушения прав интеллектуальной собственности таможенные органы России возбудили 1072 дела об административных правонарушениях. Большая часть из них (1058 дел) – за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков. 14 дел возбуждено за нарушение авторских и смежных прав. В 2016 году был предотвращен ущерб на 4,3 млрд руб. Таким образом показатель за год увеличился на 7,4% и составил 4,62 млрд руб.
источник
Импорт в Россию
По данным таможенной службы Ямало-Ненецкого автономного округа, декларацию на товар теперь заполняют в личном кабинете на официальном сайте управления. Отправитель сам вносит всю информацию о товарах и транспорте, которые отправляет через таможенную границу. Дальше сведения получают сотрудники таможни и решение готово за полчаса. Таким образом, стал возможен заочный выпуск товара.  Все формальности можно решить за 1 час не выходя из дома или не покидая рабочее место. 👍
источник
Импорт в Россию
ЦБ продолжает нагружать кредитные организации несвойственными им задачами. В очередных методических рекомендациях по ПОД/ФТ ЦБ фактически требует от банков считать входящий и исходящий НДС каждого клиента. Превращение банков в филиал налоговой инспекции идет полным ходом. Радости от таких новостей только у разработчиков банковских ИС, которые будут допиливать АБСки на предмет "семантического" анализа назначения платежа в каждой платежке.  http://www.cbr.ru/press/PR/?file=19022018_181251if2018-02-19T18_11_37.htm
источник
Импорт в Россию
Средняя урожайность сои в бразильском штате в штате Рио-Гранди-ду-Сул, который является производителем сои №3 в Бразилии, на 11% ниже прошлогоднего уровня (3 т/га против 3,65 т/га в 2017г.).

Фермеры штата только приступили к уборочным работам. Однако, по мере приближения к областям, пораженным сухими погодными условиями, она продолжит снижаться. При этом в штатах Мату-Гросу и Парана, основных двух производителях сои, уборка задерживается из-за чрезмерных осадков. На многих полях посевы уже готовы к уборке.

Южноамериканские аналитические агентства рекомендуют бразильским фермерам не спешить продавать сою нового урожая и подождать рост цен, учитывая ожидаемое существенное сокращение урожая в соседней Аргентине.

По оценкам аргентинских аналитиков, урожай, в лучшем случае, составит 48 млн тонн, что гораздо ниже февральской оценки МСХ США в 54 млн.тонн. Средние ожидания варьируются в диапазоне 45-46 млн тонн. При этом уборка сои в Аргентине еще не началась.
источник
2018 February 21
Импорт в Россию
В октябре–ноябре 2017 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей стали массово поступать жалобы субъектов малого и среднего предпринимательства на необоснованный отказ со стороны налоговых органов в принятии деклараций по НДС за III квартал 2017 года. Как было установлено, районные налоговые инспекции отказали в принятии деклараций тысячам налогоплательщиков. Учитывая злободневность проблемы, негативные последствия отказа в принятии налоговых деклараций для деятельности налогоплательщика, данный вопрос был включен в доклад уполномоченного на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики с участием министра РФ Михаила Абызова, состоявшегося в нижегородском кремле в ноябре 2017 года. ФНС объясняет свои решения противодействием фирмам-однодневкам. Вопрос остается открытым.
источник