Что опаснее, падение курса рубля или его непостоянство?В последние годы рубль пережил целый ряд глубоких падений или резких скачков курса.
Никто не считает, сколько компаний разорилось из-за скачков и девальвации. Согласно опросам, многие руководители малых и средних компаний считают укрепление рубля жизненно важным условием сохранения бизнеса, но
большая их часть считают главным врагом изменчивость рубля, а не его падение.
Экспортеры выигрывают от падения национальной валюты (так как для заграничных покупателей снижается долларовая стоимость их товаров), импортеры — проигрывают. Но, так или иначе, изменчивость рубля негативно влияет на весь малый и средний бизнес России — если не напрямую, то косвенно, и вне зависимости от того, экспортируют они или импортируют. В первую очередь через изменение условий кредитования и разгон инфляции. В особенности постоянные изменения курса валют ощутили те, кто импортирует продукцию или компоненты для ее изготовления из-за рубежа.
В России около 107 тысяч предприятий ВЭД. Это не только экспортеры и импортеры, а также логисты, агенты и брокеры, среди которых в основном небольшие компании.
Непредсказуемые колебания вредят долгосрочному сотрудничеству небольшого бизнеса с крупными компаниями и госструктурами, в том числе в рамках госзаказа. МСБ частенько вынужден терпеть убытки, исполняя длительные контракты с госкомпаниями, где цена зафиксирована в рублях без возможности корректировки. Сорвано немало госзакупок и исполнявшихся контрактов, ведь заказчики, тратившие бюджетные средства, не могли изменить условия контракта.
Кроме того при непредсказуемой волатильности курса
невозможно адекватно заложить риски в цену на товар или услугу. Если с рисками «переборщишь», то можно проиграть конкурентную борьбу за клиента, если риски заложить недостаточно, то можно взять на себя обязательства и затем работать в убыток.
Для текущих условий, когда мировые индексы продолжают практически ежедневно переписывать локальные минимумы и переживают повышенную волатильность,
рубль выглядит сравнительно устойчивым. Тем не менее, не стоит приписывать рублю какие-то особые качеств. Рубль зачастую долго сохраняет устойчивость,
а потом резкими прыжками догоняет глобальный тренд.
Никто не может гарантировать, что новых витков обесценивания рубля не произойдет в ближайшее время. Одним словом, сейчас курс рубля больше зависит от политики, а не от экономики.
@proimport