В Москве уже созданы и практически полностью заполнены 33 технопарка. И они работают практически без коммуникации между собой. У нас нет общих баз данных и нет сервиса, который бы объединил уже существующие. Я как-то уже рассказывал, что в Москве есть проект про созданию единой информационной платформы на блокчейн — ИНК — виртуальном мегакластере.
Сегодня выяснилось немного подробностей из интервью заведующего отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгения Куценко - «Индикатору».
Суть мегакластера будет такова: любая организация может разместить информацию о себе, своих продуктах и совместных проектах, чтобы найти инвесторов, учёных и компании, которые смогут им помочь. Платформа на технологии распределенных реестрах в свою очередь даст возможность безопасно, без разглашения секретной для любой компании информации и сведений о проектах, осуществлять связь между всеми участниками мегакластера.
Как говорил Александр Бородич: «Блокчейн — это цифровой клей, который свяжет существующие базы данных».
Мегакластер — это не общественная организация, и не политическая. У неё даже не будет физического местонахождения. Это чисто виртуальная система, в которую должны войти компании различных отраслей, даже без узкого фокуса на промышленность. Это будут IT-стартапы, другие интеллектуальные услуги, финансы, страхование, fintech. С другой стороны — креативные индустрии, исполнительское искусство.
После размещения информации о себе, компания может вступить в коммуникацию с инициаторами любого проекта и получить запросы от других участников кластера. Если компания захочет воспользоваться той или иной мерой поддержки своего совместного проекта, то подается заявка, проходит конкурс, и, в случае победы, фиксация обязательств. Если обязательства нарушаются, субсидия возвращается. Это уже отработанный формат, в том числе в рамках программы поддержки промышленных кластеров Минпромторга России. При этом вход в кластер будет максимально безбарьерным.