Size: a a a

No Flame No Game

2016 November 29
No Flame No Game
Итак, давайте разберемся, что же надо было делать в задачке из предыдущего поста.

Сразу оговорюсь, здесь нет и не может быть какого-то одного правильного ответа. Мои рассуждения были бы применимы к продуктам, с которыми я работала, возможно, у вас все будет иначе.

Так вот, прежде всего в самой задаче вас должно было напрячь "вроде как должно улучшить user experience". A/B тест не источник знаний о пользователе, это количественное исследование, которое должно подтвердить или опровергнуть гипотезу. То есть, на момент проведения теста у вас уже должны быть доказательства, что ваша фича что-то улучшает. Методы, конечно, сильно зависят от самого продукта, но возможность проверить в офлайне есть всегда - и это обязательно должно быть частью процесса! То есть, вы должны знать, что фича будет решением проблемы, ДО начала онлайн-тестов.

Вы хороший продакт, конечно же, все знаете и решаете запустить a/b тест. И вот как раз на этом этапе начинается самая веселуха.

Во-первых, потому что сам тест может быть настроен некорректно. Интересно, что сильное ухудшение заставит почти 80% менеджеров задуматься о поломке. В случае сильного же, но неожиданного улучшения все, скорее, побегут пить шампанское ;)

Во-вторых, сама фича может быть сломана – ну, например, как-то криво отображаться в одном из браузеров. В-третьих, фича может быть и отличной с точки зрения ux, но при этом просаживать функциональные характеристики системы. Условно говоря, выкатили вы распрекрасную фичу с анимацией, а она замедляет время загрузки страницы на 1 секунду. Казалось бы, фигня, но вот, например, для LinkedIn  это стоило 10% некликнутых выдач (а это просто дико много, учитывая, что борьба обычно идёт за десятые доли процента) . Именно поэтому сейчас правильнее проводить, не a/b, а multivariate тесты, но об этом в другой раз.

В-четвёртых, если вдруг все вышеперечисленное с вами не случилось, надо исследовать пользователей, попавших в эксперимент. Даже если вы учитываете когорты, паттерны и сезонность, нужно думать ещё и о времени привыкания: будет ли достаточно продолжительности теста, чтобы люди осознали изменения и оценили их? Не так уж редко что-то хорошее отторгается только потому, что оно новое.

Я, на самом деле, ооооочень кратко прошлась по основным проблемам, их намного больше. **Но вот мой главный посыл: на основе a/b тестов нельзя принимать решение, что фича не нужна**.  Они вполне подойдут для ее обкатки, дополнительной проверки, что в продакшене ничего не ломается, но не более. Толковый менеджер легко сможет трактовать прокраску в красное как в пользу выкатки фичи, так и в пользу ее отрыва. Из нашей же задачи: снизилась продолжительность сессий – пользователей отпугивают изменения в интерфейсе, они ничего не понимают и уходят / пользователи быстрее находят то, что им требуется, быстрее решают свою задачу.  Так что исходите из стратегии развития продукта, из решения конкретных пользовательских проблем, а не +0,3% по случайной метрике в a/b-тесте.
источник
No Flame No Game
Наконец-то нашла классное приложение для трекинга повторяющихся дел - называется Productive. У меня довольно много такого в расписании: например, делать зарядку для глаз или читать книжку минимум 30 минут в день. В приложеньке очень легко отмечать выполненное за день и мониторить статистику: мне это жизненно необходимо, чтобы не держать в голове кучу мелочей, не засорять ими свой обычный планер и мотивировать себя, чтобы продолжать и не срываться. Да, кстати, здесь можно поставить и еженедельные/месячные напоминалки - например, об оплате счетов или уборке :)
источник
2016 November 30
No Flame No Game
Да, кстати, вот ссылка http://productiveapp.io/ :)
источник
2016 December 02
No Flame No Game
Привет всем новоприбывшим! Я Аня Булдакова, руковожу сейчас продуктом в берлинском стартапе, пишу в этот канал про менеджмент во всех его проявлениях :) вопросы и предложения можно оставлять в книге жалоб или здесь @Anna_Boo
источник
2016 December 03
No Flame No Game
“There's never enough to go around. Not enough time. Not enough money. Not enough people.

That's a good thing”.

Отличное чтиво для продуктивного выходного: Getting real, манифест от авторов Basecamp, студии 37signals. Продактам читать обязательно! Основы грамотного планирования, организации процесса, расстановки приоритетов, ценообразования, конкурентного анализа и еще много всего полезного. Главки крошечные, всю книжку спокойно можно осилить за пару часов. Если вы только начинаете свою карьеру – ждите инсайтов :) меня же очень порадовала четкая структура и объединение всех полезных советов в систему.

https://gettingreal.37signals.com/toc.php
источник
No Flame No Game
Ну и давайте сразу задам вам “задачку выходного дня”: ответы пишите мне в личку @Anna_Boo до вечера понедельника.

Вы недавно устроились на новую работу (понятно, что продакт-менеджером :). Но в компании не используются A/B-тесты. Будете ли вы их внедрять, для чего и как будете убеждать разработчиков/руководство, что эти тесты нужны?
источник
2016 December 06
No Flame No Game
Всем привет! Ну что ж, давайте разберем задачку и ответим на вопрос, зачем все-таки нужны A/B тесты. Сразу оговорюсь: прошу прощения, что не успела написать всем ответившим лично, пришло больше 50 ответов! Но я все прочитала и в этом посте разберу ключевые моменты :)

Прежде всего, ab-тесты, как многие правильно отметили, – это инструмент. Инструмент чей? Именно, продакт-менеджера. Зачем он продакту? Чтобы использовать в своих целях (спасибо, кэп!). Нет, правда:

1) чтобы общаться с разработчиками и убеждать их в правильности выбранной стратегии. Пример: прихожу я к разработчику и говорю – а давай-ка зафигачим с тобой новую фичу? Он такой: а зачем? Я: ну вот по ожиданиям должны значимо уменьшить долю отказов. Он: ну ок, поехали. Фигачит-фигачит, запускает в продакшн – а дальше ничего. Ну потому что разработчиков много, хрен его знает, его или не его фича повлияла на отказы. Или, может, в общей массе вообще ничего не было заметно, мы что, зря фигачили? A/B тест позволяет измерить вклад в изменение метрик конкретно этой фичи конкретно этого разработчика;

2) соответственно, чтобы общаться с руководством. Когда компания большая, руководству трудно оценивать успехи каждого – нужны какие-то понятные и легко измеримые числа. A/B тест для этих целей подходит как нельзя лучше; эти циферки прекрасно можно привязать к OKR и затем по ним выплачивать премию;

3) ну и чтобы общаться с релиз-инженером. Большая компания - много фич делается одновременно; нельзя все это впихнуть в один релиз. Приоритеты расставляются именно исходя из профита, который мы ожидаем получить. Как доказать профит? Предъявить результаты A/B теста (но, конечно, только при условии, что релиз-инженер тоже верит в эффективность этих тестов :)

Кому все это надо? Исключительно большим компаниям. У многих проскальзывала мысль, что А/В-тесты не увеличивают стоимость и сроки разработки. Еще как увеличивают! Окей, если вы сравниваете зеленую и красную кнопку, то не особо. Но если, например, две новых формулы ранжирования или два новых дизайна сниппета – то вполне себе. Ну и, соответственно, время внедрения увеличивается на время проведения теста (а это минимум неделя-две). Никакому стартапу это не надо: здесь надо двигаться быстро, можно выкатываться в продакшн и смотреть на живых пользователях. Потому что у вас мало пользователей, мало разработчиков и мало времени. Вам не нужны инструменты оценки продуктивности членов команды, вам не нужны инструменты приоритезации - потому что у вас и так есть продакт вижн, стратегия развития, и в данный момент вы громадным топором просто пытаетесь отсечь все лишнее. У больших же компаний уже есть работающий продукт; его нужно лишь полировать и шлифовать – и при этом не портить. Вот тут-то на сцену и могут выйти A/B тесты.
источник
No Flame No Game
В общем, если вы большая компания, мне кажется, лучше всего сработает аргументация @qetzal (надеюсь, не против, если я его процитирую):

“- Продакт может ошибаться, это нормально и ожидаемо. Люди вообще переоценивают свою способность к рациональным и правильным решениям. Ошибки - налог на развитие.
- Улучшается только тот, кто знает о своих ошибках. Чтобы знать - надо мерять результат относительно своей намеченной цели”.

A/B тест – один из лучших способов измерять профит от небольших изменений.  

Если же вы маленький стартап, сделайте сначала хороший и работающий продукт, пожалуйста :)
источник
No Flame No Game
А мне вот интересно – собираетесь ли вы делать какие-то праздничные фичи / пасхалки к Новому году и Рождеству? Наткнулась случайно на такой вот проект от Google – потому что могут, что еще сказать :)

https://santatracker.google.com/village.html
источник
No Flame No Game
источник
No Flame No Game
Учитываете ли вы сезонность в своих продуктах?
anonymous poll

Да – 51
👍👍👍👍👍👍👍 53%

Нет – 25
👍👍👍 26%

Как придется: если вспомним заранее, то учитываем – 21
👍👍👍 22%

👥 97 people voted so far.
источник
No Flame No Game
А поделитесь со мной, пожалуйста, каналами, которые вы читаете в Telegram? Product/tech-related, конечно. Вечером сделаю подборочку :)
источник
No Flame No Game
Ох, простите, писать сюда @Anna_Boo :)
источник
No Flame No Game
Где-то я уже это слышала :)

“Uncontrolled democratic processes [in software development] can be dangerous. Unfortunately, vocal minorities don’t always properly represent silent majorities”. (скобочки мои)

Неожиданно наткнулась на feature philisophy от Telegram, почитайте – все прямо в точку:

https://core.telegram.org/tsi/feature_philosophy
источник
No Flame No Game
Ну что ж, давайте делиться :) Удивительно, но, собственно, про продукт-то ничего особо и нет. Зато есть каналы про техноновости, дизайн и даже психологию –вот что мне прислали (и на что я подписана сама):

@sergeykorol - с этого канала начались мои подписки в Telegram. Уверена, что у хорошего продакта должен быть широкий кругозор и отличная эрудиция; так вот, некоторые факты-находки Сергея переворачивают мое представление о мире. Очень рекомендую.

@rationalnumbers - в ту же степь, только в циферках. Интересная статистика - все как мы любим :)

@techsparks - новости хайтека от Андрея Себранта, директора по маркетингу сервисов Яндекса. Мы несколько раз встречались, Андрей из тех редких людей, кто живет будущим: первым узнает про новости, пробует классные техноновинки – и с удовольствием делится вдохновением с окружающими.

@addmeto - тоже про новости, но более технические; для их понимания надо хотя бы немного разбираться в Computer Science. Ведет легендарный @bobuk, что еще от него ожидать ;)

@geekchickru - канал от не менее легендарной Ани Заболотной, geekchick.ru. Аня тестирует множество потрясающих гаджетов и приложений (я до сих пор под впечатлением от PaperID от Disney!), ее надо читать и вдохновляться на собственные изобретения и открытия.

@ctodaily - будни технического директора “Медузы”; особенно интересно читать про процесс разработки и “освоение” новых технологий в работающем продукте.

@groks - и еще новости из мира технологий и маркетинга (или маркетинга технологий? :). Про этот канал, как и про @newsrgb и @beardycast, услышала только сегодня - выглядит довольно интересно.

@tech_talks - и еще техноновости :) но здесь, к слову, не только ссылки, но и много собственных заметок-рассуждений на тему.

@use_ruki - новости из мира электроники. Тема hardware для меня сейчас особенно актуальна, экспертов здесь не так много - подписалась, спасибо читательнице за ссылку.

@internet4000 - канал арт-директора “Медузы”: инсайты, интересные ссылки, личное (и порой неоднозначное :) мнение о дизайне, технологиях, стартапах.

@myshli_channel - заметки из Нью-Йорка от крутейшего дизайнера. Про жизнь, про работу, про мир, в котором мы живем.

@yandexdesign - текстовые трансляции Яндекс.Субботников для дизайнеров.

@mosinkru - полезные ресурсы про дизайн, UX, UI; уже добавила себе несколько книжек в закладки.

@temno - “темная сторона” стартапов, куда всех зазывает Аркадий Морейнис. Много всякой интересной аналитики и заметок из личного опыта; я сейчас работаю в стартапе и нахожу для себя много полезного.

@psychics - ну и завершим каналом про психологию. Уж кому как не продакту разбираться в этой теме :)
источник
2016 December 07
No Flame No Game
Уже несколько человек спросило, как я это все успеваю читать :) ну, во-первых, половина этого списка – то, чем поделились подписчики. Во-вторых, у меня есть система :)

- выделенное время на чтение новостей и обзоров: продакт обязательно должен быть в теме, что вообще происходит, какие тенденции, тренды, открытия, что можно заиспользовать. Поэтому у меня есть 30 минут с утра по дороге на работу и те же 30 минут вечером, посвящаю их чтению заметок в телеграме и статей из Pocket;

- если натыкаюсь на что-то интересное, но длинное, и понимаю, что сейчас прочитать не успею, сохраняю на потом. Не буду сейчас рассказывать в деталях, упомяну лишь 3 способа хранить классную инфу:

1) в Pocket - это такое крутое приложение для сохранения статей; через него они доступны даже без доступа к интернету (киллер-фича для метро!)

2) в BearNotes - влюбилась в это простое, но очень эффективное приложение. Эффективное оно за счет системы тегов и маркдауна; я теперь там планирую свои ежедневные дела

3) собственно, в самом телеграме – создаете чат с одним юзером (собой), называете его Read later (или Классные статейки) и просто форвардите туда понравившиеся заметки. Быстро и удобно.
источник
No Flame No Game
Друзья, извините, если сейчас будет не совсем по теме – но все же косвенно относящееся ко всем айтишникам. Я работаю за компьютером минимум по 10-12 часов в день, плюс еще чтение книжек и статей с экрана телефона. И мои глаза давно бы отвалились, если бы не специальная зарядка. Если вы пользуетесь Miracle Timer или Pomodoro, делайте ее в перерывах, или же поставьте себе напоминалку в Productive. Пожалуйста, это всего 1 минута, зато зрение перестанет ухудшаться. (картинка с просторов интернета, сама зарядка хорошая, но можете погуглить и другую схему)
источник
No Flame No Game
источник
No Flame No Game
Вот еще читатели советуют красивый сайт для зарядки http://blimb.su/ (я лично немного стесняюсь при коллегах так страшно вращать глазами, у разработчиков очень нежная и легко ранимая психика 😄– но вдруг кому-то так удобнее ;)
источник
2016 December 09
No Flame No Game
Всем прекрасной пятницы, друзья! Готовлю на следующую неделю для вас цикл заметок про то, “как начать”: где учиться продакту, как искать работу без стартового опыта, на что обращать внимание в резюме. Если у вас есть вопросы по этим темам, не стесняйтесь присылать мне в личку @Anna_Boo, постараюсь на все ответить!

А вот и задачка выходного дня: вы директор по продукту в AirBnb и ищете продакт-менеджера для разработки инфраструктуры. Вот текст вакансии https://www.airbnb.com/careers/departments/position/266825. Первое интервью длится 15 минут – что вы спросите? Учитывайте, пожалуйста, временные рамки, рассчитывайте примерно на 5-7 вопросов.
источник