Открываю свой цикл заметок про то, как начать свой путь в продакт-менеджменте. И в первую очередь мы обсудим, где же учиться на продакта.
Честно говоря, я сама по образованию журналист - за плечами МГИМО, 7 лет работы в крупных изданиях вроде “Вокруг света” и Cosmopolitan и даже главредство. Но так получилось, что на моей последней журналистской работе я, скорее, была менеджером, а не редактором: мы перекраивали структуру сайта, запускали мобильное приложение – за коммуникацию с разработчиками и дизайнерами, определение стратегии и приоритетных фич отвечала я. Знаний, понятное дело, не хватало, поэтому я пошла учиться в Школу менеджеров Яндекса. Успешным выпускникам делали предложение о работе, а я за время обучения так прониклась профессией, что согласилась :)
Собственно, в чем суть этой трогательной истории. Конечно, лучшее образование для продакта, если посмотреть на требования вакансий, – либо Computer Science, либо Business Management (или что-то к нему близкое). Но все это очень условно.
Во-первых, посмотрите на разброс – где Computer Science, а где Business Management? Совершенно не близкие специальности. А все потому, что продакты в разных компаниях занимаются совершенно разными вещами. В Яндексе мне нужно было знание статистики, основ питона и баша – на текущей работе больше требуется понимание ux, бизнес-анализа и принципов приоритизации.
Во-вторых, даже если вдруг где-то этому всему учат, самое ценное, что есть у продакта, - опыт, что иногда называется “печенкой чувствую”. В Яндекс я пришла стажером, точно так же, как и выпускники вузов с “соответствующим” образованием. Когда пришло время искать новую работу, практический опыт сыграл гораздо большую роль, чем непрофильное образование.
Ну и в-третьих, сейчас столько онлайн-курсов – грех этим не пользоваться! Вполне себе можно прокачивать нужные для определенной позиции скиллы. Я, честно, больше рекомендую не обзорные курсы типа “Супер-продакт менеджер за 3 месяца”, а узконаправленные (поскидываю ниже примеры). К сожалению, обзорные чаще всего просто разводят вас на деньги: полного погружения в тему не дают, про какие-то важные вещи поговорить не успевают. Мне недавно скидывали какой-то курс от российской компании, которая занимается образованием в сфере IT, по описанию распрекраснейшее фуфло. Поэтому будьте здесь осторожны :) единственный хороший обзорный курс, который я видела (недавно читатель поделился :), лежит на Coursera, рекомендую:
https://www.coursera.org/specializations/product-managementВозможно, что-то пропустила, делитесь!