Size: a a a

Перлы постсоветских врачей и психологов

2020 June 19
Перлы постсоветских врачей и психологов
​​Отборные разборы

Мне часто приходится сгорать от очередных перлов популярной психологии. Создавая канал, я решил, что буду, иной раз, браться за #разборпопсы иногда доказывать ее безосновательность, а иногда находить в ее пользу свидетельства.

Но у меня есть сомнения. Стоит ли разбирать конкретных личностей? Когда я захожу на b17 почитать, что нового придумали "психола́ги", я понимаю, что нет смысла ругать авторов, когда можно по полочкам разобрать несостоятельность их концепции. Человек не виноват, что он пытается лечить людей по картам таро, или обучает "настоящей женственности" своих клиенток. Так уж сложилось, что он верит в свои методы.  

Но когда на полках в магазинах, когда в эфирах популярных шоу, когда вокруг меня люди начинают говорить о мракобесных концепциях конкретных популярных гуру – я думаю, что нужно разбирать не только их ересь, но и самих рассадников подобного бреда.

На сцене Лабковский. Эксперт, чьи сессии стоят как два полета в Японию в разгар пандемии.

Сам не буду утруждаться в его разборе, просто предлагаю достойные авторские материалы для понимания, почему он не заслуживает доверия:
1. На канале моего друга @psyiceberg разбор несостоятельности концепции Лабковского и адекватная альтернатива.
https://t.me/psyiceberg/606
Обязательно к прочтению, если хотите разбираться как строить здоровые отношения с партнером, и не пасть жертвой манипуляций.
2. Объемный разбор идей и самого феномена "умного дядьки" из телека на канале коллегини @prosto_psyholog
https://t.me/prosto_psyholog/31
С примерами популярных, но нерабочих методов.
3. И угарное видео-разбор Лабковского, которое посмотрел на днях, теперь советую к просмотру и вам)

(осторожно, нецензурная лексика).
Приятного просмотра!
источник
2020 June 20
Перлы постсоветских врачей и психологов
​​Ранее я публиковал достаточно объёмную критику на отрывок из книги  "психолога" Михаила Лабковского.
Но критика там касалась его резких и однобоких заявлений относительно компромиссов.

Но не торопитесь, лишь этим косяком книга не ограничивается, там ведь есть и «6 правил»!

1. Делать только то, что хочется

2. Не делать того, чего делать не хочется

3. Сразу говорить о том, что не нравится

4. Не отвечать, когда не спрашивают

5. Отвечать только на вопрос

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Инфантильнее всего, конечно, звучат первые два правила (не говоря уж об их опасности для людей с суицидальными мыслями). Хотя и о неоднозначности остальных "правил" я бы поговорил, но сегодня остановлюсь на хочу/не хочу.

Исходя из логики автора жить следует согласно настроению (или как ещё говорят «по кайфу»).
Хотите сегодня бросить свою работу из-за одной неудачи и уехать пить с друзьями на дачу, рискуя всем? Вперёд! Не хотите возвращать денежный долг? И не делайте этого! Не хотите готовить, хотя сегодня ваша очередь и у вас был уговор? Пусть этим займётся кто-нибудь другой, но не вы, ведь вы не хотите!
А что, если ваш партнёр тоже не хочет этим заниматься? (И заказывать еду вы не хотите, пусть деньги тратит тот, кто хочет)
Как теперь быть, если вы оба живёте по правилам Лабковского? Походу, только и остаётся, что умирать, как два барана!
Чуете всю абсурдность и тупиковость? Если оба партнёра будут жить по этим правилам, то их взаимоотношения просто обречены на крах, а если по ним будет жить только один, то это ни что иное, как отсутствие зрелости и уважения по отношению к другому.

И если вы думаете, что я преувеличиваю, то вот его цитата: «Уступки — прямая дорога к кардиологу или онкологу».

А я скажу так: «Отсутствие уступок в отношениях – прямая дорога к отсутствию самих отношений».

#размышления
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Ну это про НЦПЗ в высокой степени справедливо, кстати :)
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Насколько справедливо жалоба-мнение, что "в Москве в госклиниках шизофрению ставят всем подряд"?
источник
2020 June 21
Перлы постсоветских врачей и психологов
А вот так одна докторица из Киева расценила и лечила HPPD (F16.7) с синдромом деперсонализации-дереализации (F48.1) после употребления ЛСД и травы у 19-летнего мальчика. Посчитала его наркоманом, "рекомендовала консультацию нарколога". И выписала слабенький транк гидазепам (в недостаточных дозах и на слишком короткое время), и микродозы кветиапина (25 мг 2 раза в день). Вместо назначения серотонинергического антидепрессанта (СИОЗС или СИОЗСиН) с ламотриджином, нормального транквилизатора в нормальной дозе, препаратов магния и психотерапии.
Мальчик попил эти назначения некоторое время. Тревога уменьшилась (но после отмены терапии почти вернулась к прежнему уровню). По линии депрессии, ДП/ДР и визуальных искажений — ожидаемо никаких изменений не было.
Во второй раз он к этой врачице не пошёл.
Сейчас, на адекватной терапии, ему с первых дней стало гораздо лучше.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Вот вам ещё платиновая в своей дикости и ебанутости история.

Дано: мальчик 17 лет из маленького городка, где нет нормальных врачей. С депрессией и ПРЛ, с самоповреждениями и с суицидальными попытками в анамнезе (что типично для ПРЛ), и с очень проблемной, конфликтной и ебанутой семейкой, которая не понимает и не признаёт его болезни, регулярно давит на него в духе "хватит таблетки пить", "вовсе ты не больной, ты просто ленивый", "соберись, тряпка". Доводит его всякими истериками и скандалами.  Самое интересное, что в этой милой семейке старший братец — хирург. То есть, как бы человек с высшим медицинским образованием. Но наличие ВМО совершенно не мешает ему отрицать болезнь брата, наличие у него проблем и необходимость в медикаментозном лечении.

И также эта семейка не признаёт, что можно лечиться дистанционно, консультироваться у врача по интернету. Типа — "только очно".

В своё время этот мальчик обратился за помощью к Денису Рассохе (@doXtorDen) из Эмпатии. Проконсультировался дистанционно. Получил правильный диагноз (депрессия и ПРЛ) и назначение совершенно адекватного для данной ситуации лечения (антидепрессант группы СИОЗС — флуоксетин, ввиду того, что у него было мало денег, плюс нормотимик вальпроат, чтобы уменьшить импульсивность, свойственную ПРЛ, плюс на первое время феназепам). И это лечение ему помогало.

Но предки и братец, с воплями и свистоплясками про то, что, типа, "заочно лечиться нельзя", "тебя плохо лечат", "тебя неправильно лечат" — вынудили малого "отказаться от услуг Дениса". И, типа, нашли ему "другого врача". В реале. А тот — поставил ему, вместо ПРЛ и депрессии, .... F21. Шизотипическое расстройство. И назначил малому арипипразол, аж 15 мг. И без корректора, без бета-блокатора, без ничего. Зато — с кучей всякой ненужной хуйни, типа мексидола. Но это ж, типа, "врач в реале". Ему, типа, виднее.

А когда у мальчика, на фоне вызванной арипипразолом акатизии и на фоне доёбок предков и брата, случилась вторая попытка суицида — вы думаете, родаки или тот лечила что-нибудь поняли, осознали? Ни-ху-я-шень-ки. Наоборот, они вместе с лечилой коллективно списали эту попытку на "суицидальную побочку флуоксетина". Который к тому времени, напомню, уже давно был отменен.

После выхода из больнички этот мальчик с превеликим трудом добился от предков, чтобы ему позволили сменить врача. И снова обратился в "Эмпатию". Из-за негативного отношения семейки к Денису Рассохе (мол, "он тебя плохо лечил, неправильно лечил"), — а вовсе не из-за того, что Денис его НА САМОМ ДЕЛЕ как-либо плохо или неправильно лечил — на этот раз он обратился к Диме Заносову @zanosov. Тот — подтвердил диагноз депрессии и ПРЛ, и назначил сходное с предыдущим, от Рассохи (которое, напомню, мальчику ПОМОГАЛО) лечение — депакин (вальпроат) в качестве нормотимика, золофт (сертралин) в качестве АД (учитывая в т.ч. негативное отношение семейки к флуоксетину, ЯКОБЫ из-за которого и случился суицид), стрезам (этифоксин) в качестве транквилизатора, противотревожного средства, и триттико на ночь для сна и для коррекции сексуальных побочек СИОЗС. Опять же — лечение мальчику помогало, он был доволен его результатами.

Но из-за доёбок предков и брата, и усиливающегося давления их по поводу "хватит жрать таблетки, и вообще тебе пора поступать в вузик или работать идти" — этот мальчик, напоминаю, очень чувствительный к таким эмоциональным стрессам и перегрузкам (как и все люди с ПРЛ) — поймал усиление суицидальных мыслей. И почувствовал острейшую, настоятельную необходимость лечь в стационар. Но не потому, что, типа, Заносов его плохо лечил, и не потому, что, типа, "в стационаре лучше помогут". А просто потому, что ему некуда было деваться от пилежа и гундежа и токсичности предков и брата 24/7. И он решил хоть таким способом хотя бы на 1-2 месяца получить от них передышку. Тупо сбежать от них в стационар.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
А в бесплатные стационары его нигде не хотели брать, потому что — везде ковид. И типа "мест нет" и типа "показаний к госпитализации у вас нет". А на платный стационар у него тупо денег не было. Будучи доведён до отчаяния, он не нашёл ничего лучшего, как попытаться совершить ещё одну суицидальную попытку. Чтобы уж точно взяли в стационар.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
И знаете, что ему заявили в психушечке? Что, якобы, та схема, которую ему назначил Дима Заносов (и которая ему, напомню, ПОМОГАЛА, он просто хотел сбежать от предков в стационар, чтобы отдохнуть от них хотя бы 1-2 месяца) — это, якобы, "компот" и "сборная солянка", и что, якобы, "так не лечат". И что, типа, у него не ПРЛ, и что, типа, F21 тот докторелло, который был у него в промежутке между Рассохой и Заносовым — поставил ему "совершенно правильно".

И знаете, что эти дебилы в психушечке ему назначили? Комбинацию из амитриптилина (древнего трициклического антидепрессанта с кучей побочек, который вообще-то не рекомендуется применять при ПРЛ, потому что при ПРЛ препараты группы ТЦА могут раскачивать импульсивность и нестабильность настроения, подобно тому, как они делают это при БАР), хлорпротиксена (древнего и очень сонливого типичного нейролептика), и триттико на ночь. То есть — вы подумайте — ТРИ сильных альфа-блокатора, сильно роняющих давление, ОДНОВРЕМЕННО. Три сильных сонника, седативных антигистамина — ОДНОВРЕМЕННО. Два мощных холинолитика (запоры, сушняк, и так далее) — амитриптилин и хлорпротиксен — ОДНОВРЕМЕННО. Естественно, что на такой терапии этот мальчик спал 18 часов из 24 и ползал по стеночке из-за очень низкого давления. И заметьте — НИКАКИХ нормотимиков в схеме — пациенту с ПРЛ и выраженной импульсивностью и нестабильностью настроения.

А знаете, на какую терапию ему заменили эту адскую смесь, когда он пожаловался на невыносимую сонливость и слабость? На ДВА ТРИЦИКЛИКА ОДНОВРЕМЕННО — 75 мг амитриптилина + 75 мг анафранила. И плюс, вишенкой на тортике, 15 мг арипипразола — того самого арипипразола, из-за акатизии на котором он в прошлый раз суициднул у того лечилы. Три "А" — амитриптилин, анафранил и арипипразол. Ну это просто бинго, блядь.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
И у кого тут — "сборная солянка" и "компот"? :) Явно у этих дебилов из психушечки — в черепной коробке вместо головного мозга. А никак не у Заносова.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Коллеги, администрация канала "Перлы постсоветских врачей и психологов" сердечно поздравляет вас всех с профессиональным праздником. Желаем вам всем поменьше долбоёбов среди коллег и начальства, побольше благодарных пациентов, побольше профессиональных успехов и достижений и поменьше ошибок и неудач, побольше удовлетворения от работы — материального и морального. И ещё — никогда не становиться героями "Перлов" самим :)
источник
2020 June 22
Перлы постсоветских врачей и психологов
Пора вводить классификацию медицинских и околомедицинских мракобесов по степени мракобесия. Скажем, тот самый Константин Лемешко, вещавший про "перверсные сценарии" и объединявший под этой рубрикой нервную анорексию вместе с гомосексуальностью, бисексуальностью и трансгендерностью — вполне может быть принят за единицу мракобесия — 1 лемешко == 1 мракобес.

10 лемешко == 10 мракобесов == 1 дека-мракобес == 1 чернокнижник
100 лемешко == 100 мракобесов == 1 гекто-мракобес == 1 ересиарх
1000 лемешко == 1000 мракобесов == 1 кило-мракобес == 1 сотона
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Вот это — вполне тянет на целого ересиарха.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Разберём это объявление поподробнее. В одном этом объявлении я (@rombeck) вижу как минимум три пункта, позволяющих с уверенностью утверждать, что этот человек — ересиарх и мошенник (на самом деле — там подозрительных моментов гораздо больше). Попробуйте их найти самостоятельно.

Для тех, кто не нашёл в этом объявлении ничего странного, ниже — мой разбор.

Начнём с того, что вообще такое «психосоматика»? В официальной классификации болезней МКБ-10 — такого или подобного термина нет. «Психосоматика» — весьма широкая и неопределённая область, и каждый автор, пользующийся этим термином, понимает под ним нечто своё. Между тем, наука опирается на строгие и вполне однозначные определения терминов, одинаково понятные специалистам из разных стран мира и разных областей человеческого знания. Поэтому «психосоматика» — не вполне научный термин. Уже поэтому позиционирование некоего специалиста себя в качестве «специалиста по психосоматике»  — должно вызывать сомнения в адекватности и профессионализме этого «специалиста».

Дальше ещё интереснее.

Видим, что слово Hypnosis написано с ошибкой. Ладно, примем за случайную очепятку. Удивляемся, но ищем как написано. Гугл с превеликим трудом находит сайт American Academy of Hipnosis. Но самое главное, что сайт этой, якобы «Американской академии» — весь, совершенно, полностью и исключительно на русском языке. И рекламирует низкопробные психологические тренинги. То есть — это явно фейковая организация. Уже одного этого — достаточно для того, чтобы никогда не обращаться к «специалисту», гордящемуся членством в подобной организации.

Увеселяет также написание Майами как «Маями» :)

Идём дальше. «Национальная ассоциация специалистов по психосоматике» — она как бы существует. Но в разделе «контакты» нет ни адреса, ни телефона. Зато на сайте есть кнопочка «вступить». А там — сразу просят 5 тысяч рублей, не интересуясь ни образованием, ни профессиональными навыками. Опять-таки, этого тоже достаточно, чтобы никогда не обращаться к «специалисту», гордящемуся членством в подобной «ассоциации».
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Шесть пунктов «помогу вам избавиться» и две ошибки, достойные третьего класса средней школы: «паННической атаки», «низкАй самооценки». Уже не говоря о том, что в таком контексте «панические атаки» должны употребляться во множественном числе, а ещё вернее было бы говорить о «паническом расстройстве». А в тексте «Я Гафуров Ринат» пропущена запятая. Национальная ассоциация специалистов по психосоматикИ — несогласованность падежей.

Лично я бы никогда не пошёл к «специалисту», настолько хуёво владеющему как родным языком, так и, очевидно, английским (иначе бы он не написал слово hypnosis с ошибкой). И к специалисту, у которого настолько хуёво с поиском клиентуры, что он вынужден расклеивать объявления в лифтах и на столбах — тоже не пошёл бы :)
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Вот это тоже ор орательный... :) дИпрессия... псАриаз...
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
А Вы лично пошли бы к такому «специалисту»? :)
Анонимный опрос
2%
Пошёл бы, ваще не вижу проблемы
33%
Нет, конечно
14%
Только после ядерной катастрофы и вымирания всех остальных специалистов
31%
Пошёл бы ради прикола, поглядеть на этакое диво дивное — американского специалиста в наших краях
20%
Не хочу голосовать, хочу посмотреть результаты :)
Проголосовало: 386
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
2-месячному малышу актовегин внутримышечно, чтобы рассосать миллиметровую кисту...
Здесь каждый пункт «прекрасен»...
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
И вот тоже прекрасный «диагноз» и прекрасные назначения человеку 48 лет с паническим расстройством. ДЭП на фоне ВСД, блядь. Цераксон, блядь. Кокарнит, блядь. Ипидакрин, блядь. Вместо нормального антидепрессанта группы СИОЗС, бензодиазепинового транка и направления к психотерапевту за КПТ панического расстройства.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
И вот это тоже — трипиздохуйский адовый пиздец. Тётку с ОКР и жалобами на "шум в ушах" и боли в шее — невролух лечит миорелаксантами (тиоколхикозидом, тизанидином) и "ноотропами" (цитиколином), вместо отправить к психиатру и психотерапевту. Или хотя бы дать антидепрессант и анксиолитики. Единственное адекватное тут назначение — феназепам — и тот написан с ошибкой — фенОзепам :)
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
psychiatrypearls
И вот это тоже — трипиздохуйский адовый пиздец. Тётку с ОКР и жалобами на "шум в ушах" и боли в шее — невролух лечит миорелаксантами (тиоколхикозидом, тизанидином) и "ноотропами" (цитиколином), вместо отправить к психиатру и психотерапевту. Или хотя бы дать антидепрессант и анксиолитики. Единственное адекватное тут назначение — феназепам — и тот написан с ошибкой — фенОзепам :)
А что за зверь такой"дисфункция половых гормонов"?
источник