Size: a a a

2017 July 27
don't panic!
Отличная статья о антидепрессантах, в которой чудесно почти всё: остроумный и понятный экскурс в историю психофармакологии, разбор нескольких теорий того, как и почему действуют антидепрессанты, недавние открытия и так далее. В конце статьи немного о новой любимой гипотезе психиатров, как действует ад, о индуцированной нейропластичности. Гипотеза действительно хороша.

http://stelazin.livejournal.com/96414.html

P.S. есть вероятность, что уже давал ссылку на этот текст в канале, но повторение — мать учения

#депрессия #психофармакология
источник
don't panic!
@reanimatehistory

Канал Реанимация.
Его ведет водитель скорой помощи. Пишет истории,
которые ему рассказывают врачи,причем не только скорой.
Истории про пациентов, жизнь, работу, смешные и не очень, но очень разные.
Реальные истории от водителя скорой помощи: @reanimatehistory

#реклама
источник
2017 July 28
don't panic!
Небольшая статья о том, как изучают опыт выхода из тела. Сейчас считают, что он связан с вестибулярным аппаратом, но достаточных доказательств пока нет.

https://theidealist.ru/outofbody-experiences/

#деперсонализация
источник
don't panic!
Огромная и подробная статья о нейрогенезе: как изучают, что уже знают, где и как происходит, какие этапы, польза и так далее. Если решили читать, готовьтесь к испытанию.

https://m.geektimes.ru/post/291439/

#нейрогенез
источник
2017 July 29
don't panic!
Как-то провели эксперимент, где люди ели томатный суп. Под столом хитрые ученые спрятали механизм, незаметно наполняющий тарелку новым супом. В результате подопытные съедали очень много, но подвоха не замечали. С натяжкой, но эксперимент подтверждает идею, что обстановка во многом определяет то, как мы думаем и какие решения принимаем

Подробнее о всём этом читайте в отрывке из книги "Иллюзия выбора" Касса Санстейна. Из текста узнаете о методе "подталкивания", архитектуре выбора и о том, как помирить в себе импульсивную и рациональные части. Еще там много примеров.

https://postnauka.ru/longreads/78620

#поведенческая_психология
источник
don't panic!
Нейроученый Анил Сет хочет понять сознание, но изучает осьминогов. Звучит странно, но логика есть. Осьминоги довольны смышлёные, чтобы заподозрить какую-то осознанность. Но вот нервная система у них очень странная: большая часть нейронов находится в щупальцах и между ними нет централизации. То есть каждая конечность живет, можно сказать, своей жизнью и преследует свои цели.

Такое осьминожье существование интересно тем, что сознание среди прочего пытаются понять через его содержимое. У человека это: звуки, образы, воспоминания, ощущение собственного тела, положение в пространстве и тысячи других вещей. А что у осьминога с его восемью самостоятельными каналами информации? В общем, не обязательно нужен инопланетянин, чтобы встретить инородный разум. По крайней мере гипотетически.

http://ideas.ted.com/want-to-know-what-aliens-will-be-like-just-look-at-an-octopus/

#сознание
источник
don't panic!
Улучшить города и здания с помощью данных из нейронаук — эту идею преследуют некоторые нейробиологи и архитекторы. Уже накопили какие-то данные. Мозг хоть и гибкая штука, но всё же привередлив к мелочам. Например, большие открытые пространства вроде как немного повышают реактивность стресс-системы. Предполагают, что эта особенность — эволюционное наследие. Мозг всё ещё помнит времена, когда нужно было глазеть в оба из-за хищников и всегда знать, где укрытия. Поэтому уже предлагают изменить так называемые открытые офисы (где работники сидят за картонными перегородками, и всем всё видно) и сделать там хоть какие-то укрытия или теневые уголки. Еще понемногу собирают данные о влиянии разных цветов и форм на активность мозга и многое другое. Пока выяснили мало, но интересно.

https://www.bisnow.com/national/news/economy/the-worlds-top-neuroscientists-are-helping-shape-the-future-of-cities-77037

#нейроархитектура
источник
2017 July 30
don't panic!
Наглядная анимация от ТЕД на английском о сотрясениях мозга. Ролик короткий, но информации достаточно, да и нарисовано хорошо.

https://ed.ted.com/lessons/what-happens-when-you-have-a-concussion-clifford-robbins#review

#травмы_мозга
источник
2017 July 31
don't panic!
Недавно вышла книга "Объясняя религию" антрополога Паскаля Буайе, где он, активно применяя эволюционную психологию и данные из антропологии, рассказывает о вере в сверхъестественное. Получился остроумный и тщательный анализ, хотя некоторые гипотезы в книге спорные. Внизу две ссылки на  большие фрагменты из книги.

Разбор того, как мышление создает суждения о сверхъестественном: https://elementy.ru/bookclub/chapters/433464/Obyasnyaya_religiyu_Glava_iz_knigi

Фрагмент о природе ритуалов:  https://postnauka.ru/longreads/77486

По этой же теме есть книга "Тайна бога и наука о мозге" Ньюберга. Она не новая, поэтому, как я думаю, некоторые данные устарели. Зато Ньюберг провёл несколько экспериментов, изучая нейросубстрат религиозных переживаний. И еще сформулировал несколько интересных гипотез, как появилось религиозное чувство.

И еще книга "Тайны мозга" сурового скептика Майкла Шермера, в которой научные данные сочетаются с разными историями из жизни самого автора или его знакомых. И всё это о феномене веры.

#религия
источник
2017 August 01
don't panic!
Перевод статьи из Nautilus о скалолазе, который то ли страха не испытывает вовсе, то ли является самым ярким примером того, как работает экспозиционная психотерапия. Алекс Хоннольд покоряет вершины в одиночку и без страховки. Про него уже ходят легенды, а видео с его восхождениями настолько впечатляющи, что некоторые закрывают глаза от страха при просмотре.

Алекса в какой-то момент поймала нейробиолог, которая обследовала его с помощью фМРТ. Оказалось, что у него необычно ленивая амигдала, часть мозга принимающая участие в реакции бей-беги и вообще связанная с тревогой и страхом. Хотя не ясно, с амигдалой что-то не то, или это корковые участки так подавляют её активность (ну, это очень приблизительно). Поэтому очень интересен рассказ самого Хоннальда, как он справляется со страхом и почему вообще этим занимается. И здесь уже интересны совпадения с поведенческой психотерапией. В общем, чудесная история, хотя перевод, похоже, немного корявый.

https://m.geektimes.ru/post/291529/

#страх
источник
2017 August 02
don't panic!
В долгожданной серии нового сезона "Рика и Морти" много интересного. Например, у Морти появилась своевольная мускулистая рука, которая уничтожала головорезов постаппокалипсиса в куполе грома/крови. И всё благодаря тому, что Рик пересадил мышечную память из руки сурового воина в руку Морти. Вроде как это невозможно в реальности, но в Motherboard разобрали это детальнее.

Мышечная память действительно существует, хоть и в незначительном виде. Мышцы, которые были сильны в прошлом, быстрее восстанавливают это состояние при тренировках. И нервная система в этом никак не участвует.

Конечно, мышцы не хранят память о двигательных навыках. Зато если подключить мозг, перспектива мгновенно научиться кунг-фу ближе. Уже сейчас в опытах на грызунах ученые могут частично манипулировать некоторыми воспоминаниями: переносить условные рефлексы из одного контекста в другой или ускорять процесс обучения. Теоретически (очень-очень) в далёком будущем какой-нибудь учёный со взором горящим сможет менять следы памяти точно и эффективно. Это касается и двигательных навыков.

Еще помочь в обучении может нейрофидбек, то есть человек видит активность своего мозга онлайн, поэтому эффективнее контролирует усвоение нового. Пока результаты противоречивы, но все надеются.

Генетическая память — очень спорная вещь, но какие-то моменты интересны. Например, саванты впитывают информацию словно губка в каких-то узких областях. Почему так, не ясно. Но если понять механизм такой прыти, то наготове уже технология CRISPR, с помощью которой можно будет запустить подробный процесс у всех, кто желает. Опять же, пока это  умозрительно.  

https://motherboard.vice.com/en_us/article/qvpgzd/rick-and-morty-muscle-memory-transfer-rickmancing-the-stone

#память #обучение
источник
2017 August 07
don't panic!
В Медузе недавно вышла статья о BIID. Это один из синдромов, при котором нарушается восприятие целостности тела. Какая-то конечность кажется человеку лишней, чужой, не вписанной в схему тела. В отличие от подобных состояний, здесь часто нет бредовых суждений, человек сохраняет критику — понимает, что это особенности его восприятия. Но желание достичь целостности нередко настолько сильно, что человек стремится к ампутации.

BIID мало изучен, в статье описаны несколько исследований и случаев, но причины синдрома не ясны. Похоже, есть сочетание раннего опыта и некоторой нейробиологической предрасположенности. Часто BIID связан с сексуальностью, но эта связь наблюдается не во всех случаях, что, возможно, указывает на неоднородность причин

В статье также рассказывают о том, как живут люди с BIID в России: https://meduza.io/feature/2017/08/01/poteryat-nogu-nayti-sebya

а здесь известный нейробиолог Дик Свааб рассуждает о том же синдроме: https://theoryandpractice.ru/posts/7652-svaab

еще есть художественный фильм Дэвида Кроненберга "Автокатастрофа", если кто не видел. Он частично по этой же теме, но не совсем, и с упором на сексуальность

#BIID
источник
don't panic!
Действительно хорошая статья 🔝
Если кто интересуется вот полный текст оригинального исследования в пдэфе (на английском языке разумеется).

http://ahiruzone.com/wp-content/uploads/2013/09/desire-for-amputation-of-a-limb-paraphilia-psychosis-or-a-new-type-of-identity-disorder.pdf
источник
2017 August 09
don't panic!
Огромная статья о том, как люди воспринимают разные цвета, почему именно так воспринимают и как всё это связано с поведением, настроением и так далее. В тексте уместились данные из антропологии, исторические справки, психологические исследования, эстетическая сторона восприятия, символизм и всё такое.

https://nplus1.ru/material/2017/08/01/fashion-color

#восприятие
источник
don't panic!
Небольшая статья о потенциальных "протезах" воли. При нейродегенеративных расстройствах люди испытывают недостаток побуждений или общее снижение волевого потенциала. Помочь с этим, возможно, в ближайшем будущем смогут несколько разработок. В тексте описаны три направления: интерфейсы мозг-компьютер, нейроимпланты и глубокая стимуляция мозга.

http://neuronovosti.ru/prostheses_for_the_will/

#DBS #BCI #воля
источник
don't panic!
Когнитивный нейроученый рассказывает, что нейробиология и эволюционная психология знают о красоте. В частности объясняет, какие соплеменники кажутся нам привлекательнее.

Узнаете о влиянии лицевой симметрии и гормонов на оценку привлекательности. Еще о том, где в мозге происходит активность, когда человек видит кого-то симпатичного и так далее.

Идея в целом простая: привлекательность — один из рычагов естественного отбора, который в больших масштабах как-то работает, но в конкретных случаях часто неточен. Добавьте сюда сверхнормальные раздражители и ситуация станет совсем странной.

В конце интересный фрагмент о том, как красота создает неравенство. Люди склонны иррационально приписывать менее привлекательным сородичам еще такие характеристики: невысокий IQ, ненадежность и так далее.

https://www.ted.com/talks/anjan_chatterjee_how_your_brain_decides_what_is_beautiful/transcript#t-389490

Здесь подробнее о сверхнормальных раздражителях: https://psy.wikireading.ru/147513

#привлекательность #эволюционная_психология
источник
2017 August 13
don't panic!
Вячеслав Дубинин хорошо рассказывает о строении и функциях таламуса и гипоталамуса. А в пример иногда приводит школьника из младших классов, которому не следует отвлекаться на вид из окна во время урока

https://postnauka.ru/video/73029

#таламус #гипоталамус
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Обзор интересного исследования двух механизмов забвения в мозге. И еще о том, как ими управлять, ну и совсем немного о том, можно ли сделать технологию, как в фильме "Вечное сияние чистого разума"

https://snob.ru/selected/entry/53998

#память
источник
2017 August 14
don't panic!
Случается, человек не может вспомнить нужное слово, хотя уверен, что знает его. Оно как бы вертится на языке, а вспоминающий даже может назвать синонимы или сказать, какие буквы там есть, а каких нет. Странное явление, в общем, потому его изучают психологи, и с помощью этих исследований проясняют механизмы семантической памяти.

https://postnauka.ru/faq/78628

#память
источник