(англ.) Подробная и заставляющая боятся недосыпания статья в Time. Рассказывают о последних исследованиях сна и его связи со здоровьем. Сделал копию статьи в телеграфе, потому что оригинальная ссылка не всегда срабатывает:
http://telegra.ph/The-Sleep-Cure-The-Fountain-of-Youth-May-Be-Closer-Than-You-Ever-Thought-02-28Здесь текст на сайте Time:
http://time.com/4672988/the-sleep-cure-fountain-of-youth/Некоторые моменты из статьи:
• Короткий или нерегулярный сон повышает риски заболеть огромным количеством болезней. А еще на 20% увеличивает вероятность преждевременной смерти.
• Со стороны нервной системы недосыпание может привести к нейродегенеративным заболеваниям, расстройствам настроения, ПТСР и так далее.
• Культурные стереотипы сейчас таковы, что сном привыкли жертвовать: в США, например, спять на 2 часа меньше, чем 100 лет назад.
• В 2002 году Американское общество по изучению рака провело масштабное исследование: собрали данные о сне у миллиона здоровых граждан. Через шесть лет провели повторный сбор данных и обнаружили, что те, кто спят по 7 часов ночью, более живучи и продолжают оставаться очень здоровыми. Подопытные, которые спали, к примеру, по шесть или восемь часов в среднем оказались менее здоровыми и, соответственно, не всегда живыми.
• Другое масштабное исследование: наблюдали за 21 000 близнецов в Финляндии и выяснили, что сон меньше 7 часов повышает риск умереть (от какой угодно причины) на 21-26%
• В 2014 году выяснили, что во время сна происходит "уборка" мозга: нейроны уменьшаются в размерах, что приводит к более существенному притоку жидкости, который вымывает ненужные протеины.
• Сон играет двойственную роль в работе памяти: факты и события консолидируются, но эмоциональный аспект воспоминаний как бы отделяется. Этот процесс переработки воспоминаний, похоже, происходит в фазу медленного сна. Некоторые исследователи считают, что при ПТСР как раз нет нормальной консолидации памяти из-за нарушений со сном.
• Сон тесно связан с психическим здоровьем. Депривация сна может стать триггером для начала депрессии, БАР или шизофрении. Так же известно, что люди с БАР, лишенные нормального сна, могут продемонстрировать маниакальный эпизод.
• Сон также тесно связан с характером стресс-реагирования. Связь двойная (если упрощенно): отсутствие сна приводит к активации стрессовой системы, хронический стресс приводит к нарушениям сна.
• Я пишу этот пост в четыре часа ночи, а завтра рано вставать. По-моему, естественный отбор против меня.
#сон #психическое_здоровье