Size: a a a

2017 August 25
don't panic!
Есть идея, что некоторые психоактивные вещества помогают в психотерапии. Обычно в этом ракурсе говорят о психоделиках, но еще надеются на МДМА (или экстази), особенно на него рассчитывают в лечении посттравматического стрессового расстройства.

МДМА — запрещенное вещество, поэтому масштабные суровые исследования невозможны. Но имеющиеся данные, полученные на небольших выборках, оптимистичны. Судя по всему, МДМА временно откатывает назад негативные личностные изменения при ПТСР. Например, снижается замкнутость, подозрительность, избегание нового опыта. И в этом состоянии человек получает больше выгоды от психотерапии: быстрее формируется контакт со специалистом, устойчивее реакция на новый опыт (упражнения и интервенции психотерапевта).

В целом, дело не в МДМА, конечно, а в союзе психофармакологии и психотерапии на новом уровне. В будущем, с помощью этих исследований, можно будет создать безопасный эмпатоген наподобие МДМА, но без аддиктивных и других неприятных действий, и прекрасно применять все это в лечении словом. Ну или что-то вроде этого.

https://digest.bps.org.uk/2017/08/17/mdmaecstasy-may-boost-psychotherapy-by-increasing-clients-openness/

WARNING: MDMA may not have beneficial epiphany-related effects outside of a psychotherapy context, in fact the opposite could occur. Medically managed MDMA is not the same as street Ecstasy which will be of unknown strength and may contain other ingredients which may be harmful.

#мдмашка_гостевая #психотерапия #ПТСР
источник
2017 August 26
don't panic!
В The Conversation решили хайпануть на бое Мэйвезера и Макгрегора, немного подключив науки о мозге. В небольшой заметке пишут, что шансов у ирландца совсем мало, ведь бой будет проходить по боксерским правилам.

Сначала приводят в пример теннисистов. Их реакция на летящий мяч удивительна и, можно сказать, выходит за границы возможностей биологии. Но теннисисты не сверхлюди, конечно. Просто их мозг научился предсказывать действия соперников и траектории мяча. За счет этого скорость реакции увеличивается. И чем больше паттернов знает мозг, тем лучше он предсказывает будущее.

То же самое в боксе. Для наглядности рассказана история о Мохаммеде Али и Джоне Брауне. Браун был звездой американского футбола. Невероятно быстрый, атлетичный и, видимо, фанатеющий от бокса. Он предложил Али спарринг, так как думал, что его скорость и реакция не уступают чемпионским. В результате Браун не смог нанести ни одного точного удара. Али был настолько быстрее просто потому, что реакция Брауна была заточена совсем под другие ситуации.

У Макгрегора, конечно, получше с боевой реакций, но именно боксерских паттернов гораздо меньше, чем у Флойда. И это, скорее всего, сыграет основную роль, несмотря на молодость и силу ирландца. Логика в этом есть, но все-таки умозрительно всё это

http://theconversation.com/mayweather-will-beat-mcgregor-neuroscience-predicts-82790

#спорт #мозг
источник
2017 August 29
don't panic!
Когнитивный нейроученый рассказывает, как работает навигационная система в мозге. Узнаете о разных типах клеток навигации и как всё это исследуется, что не менее интересно.

Видео на английском, но с русскими субтитрами.

https://m.youtube.com/watch?v=4rt0HvBGXEY

#когнитивная_нейронаука
источник
don't panic!
Компания NeoSync (США) разработала технологию магнитной стимуляции мозга для лечения депрессии, не поддающейся обычному медикаментозному лечению. Недавно компания получила очередной раунд инвестиций в размере $13 млн, которые предназначены для проведения клинических испытаний устройства, получения всех необходимых разрешений от регуляторов и подготовки к выходу на рынок.

Для лечения пациент надевает на свою голову специальное устройство, которое получило название NeoSync-EEG Synchronized TMS (NEST), и сидит в таком состоянии 30 минут в день (пять дней в неделю). Устройство проводит неинвазивную, низкоэнергетическую, чередующуюся магнитную стимуляцию, которая, по словам разработчиков, "осторожно перенастраивает страдающий от депрессии мозг в более нормальное состояние".

Глубокая депрессия - это заболевание, с которым сталкивается множество людей по всему миру, отмечает Fierce Biotech. Только в США это один из главных видов психических заболеваний, от которого, например, в 2015 году страдали около 16 миллионов взрослых людей в этой стране. Обычно эта болезнь лечится с помощью психотерапии с одновременным приемом антидепрессантов, но для некоторых пациентов это не приносит облегчения. Именно такие люди могут быть кандидатами на лечение с помощью стимуляции мозга, которая включает в себя электрошоковую терапию (ЭШТ), стимуляцию блуждающего нерва, повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).
При этом ТМС обычно используют, если пациент не реагирует на ЭШТ, а стимуляцию блуждающего нерва применяют только тогда, когда другие методы стимуляции не приводят к успеху.

Источник http://www.fiercebiotech.com/medtech/neuromodulation-player-neosync-grabs-13m-for-depression-trial

#депрессия
источник
don't panic!
Небольшой текст о том, как устроена и что делает теменная кора. Если коротко, то она участвует в переработке соматосенсорной информации, включая восприятие собственного тела. Например, при поражении нижней теменной дольки, человек может не узнавать свои части тела, или редко появляется псевдополимелия — ощущение лишней конечности. Также при поражении теменной доли может исказиться ощущение пространства, появиться деперсонализация и дереализация.

https://goo.gl/gXHcVd

#мозг
источник
2017 August 30
don't panic!
Журналист и писатель Джон Ронсон рассказывает для ТЕД о том, как разбирался, что такое психопатия и как её измерить. Чудесное выступление: Ронсон описывает посещение больницы для особо опасных преступников, разговор с сайентологами, рассказывает, как прошел обучение у самого известного специалиста по психопатам и проговорил с безжалостным бизнесменом.

https://www.youtube.com/watch?v=7h1X1RFqpkM

У Ронсона есть книга "Психопат тест", где обо всём этом подробнее.

Ронсон прошел обучение у Роберта Хаэра, клинического психолога, который создал тест для измерения психопатии и написал неплохую книгу "Лишенные совести", она, как ни странно, тоже о психопатах.

#психопатия
источник
don't panic!
Начат перевод главной книги по МКТ «Метакогнитивная терапия депрессии и тревожности» профессиональным переводчиком на ресурсе складчик.

Складчина станет открытой, когда наберётся 200 участников, осталось дождаться всего лишь 31 человека.

Вступить можно по ссылке
источник
2017 August 31
don't panic!
Небольшой текст о нескольких препаратах, улучшающих когнитивные способности. Их применяют в коррекции и лечении некоторых расстройств, но много кто использует их и с немедикаментозными целями. Например, в недавнем исследовании выяснили, что 10% немецких шахматистов принимают модафинил, чтоб улучшить свою игру. По-видимому, модафинил действительно улучшает некоторые способности, например произвольное внимание и рабочую память, но исследований на "здоровых" людях почти нет, поэтому не понятны побочные эффекты и то, насколько он эффективен: http://neuronovosti.ru/stimulyatiry-chess/

А здесь ролик голландских ПАВ-энтузиастов, которые принимают разные вещества перед камерой и описывают свои ощущения. В этом видео о модафиниле. На русском: https://www.youtube.com/watch?v=aenoDET18-Y&list=PL70VR6dBVw_ltiqGgxqKfPI18VC8TGGgq&index=14

#модафинил
источник
don't panic!
"Нам кажется, что есть «я», что есть память, что есть мозг. На самом деле это все одна система. «Я» — это симптом работы этой системы, память — это свойство этой системы"

Отличное интервью с биологом Николаем Кукушкиным, у которого недавно вышла теоретическая статья, где память представлена, как систему временных окон. В интервью он понятно объясняет идею научной работы, рассказывает, что значит помнить, забывать и много другого: https://knife.media/kukushkin/

#память
источник
don't panic!
Знаете один из лучших способов полезно провести время?

Вот он: @shkolamishlenia — канал с остроумными загадками, сложными головоломками, интересными фактами и историями!

Получите то самое шикарное чувство, когда часами ломаешь голову, чтобы разобраться в чем-то запутанном, а потом наконец-то это получается. В общем, канал точно заставит ваш мозг работать отлично. И аккуратнее, там можно залипнуть надолго: https://t.me/shkolamishleniA

#дружеская_реклама
источник
2017 September 02
don't panic!
Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин объясняет, какой путь проходит болевой сигнал в мозге, рассказывает о видах анальгетиков, морфине, эндорфинах и так далее. Есть видео и текст.

https://postnauka.ru/video/79136

#боль
источник
2017 September 04
don't panic!
Фрагмент из хорошей книги Скотта Стоссела "Век тревожности". В этом отрывке о теориях тревоги: психодинамической, поведенческой, нейробиологической и эмпирической точках зрения.

https://knife.media/anxiety/

#тревога
источник
don't panic!
Красочная анимация, в которой на примере загадки с днями рождениями рассказывают, как наше интуитивное мышление ошибается в статистических задачах

https://www.youtube.com/watch?v=KtT_cgMzHx8

#когнитивные_искажения
источник
don't panic!
Три разных, но полезных канала:

@bukvoed — аккуратный и внимательный канал о художественной литературе. Приятное оформление каждого поста с кратким содержанием книги и возможностью ее скачать в разных форматах. Книги подобраны разные, но преимущественно — современная зарубежная и российская проза.

@kinokrad — удобный кинотеатр в телеграме и хороший справочник для тех, кто не знает, что посмотреть вечером. Здесь есть из чего выбрать. По аналогии с предыдущим каналом, каждый пост информативен, но лаконичен. Можно посмотреть трейлер и сам фильм.

@minibooks — полезный канал для тех, у кого мало времени. Краткие, но хорошие пересказы разных книг. От художественной литературы до крутого нон-фикшна. Например, там есть пересказ книги нобелевского лауреата психолога Дэниеля Канемана "Думай медленно, решай быстро".

#реклама
источник
2017 September 05
don't panic!
Обзор исследования, где выяснили, как люди подавляют свои инстинкты. Интересно, что заглушить поведение (убежать или напасть, например) для мозга дешевле, чем заглушить эмоции (страх или ярость, соответственно)

http://neuronovosti.ru/no-instincts/

#ПФК
источник
don't panic!
📝 Серотониновый коктейль («Serotonin cocktail»)

#психиатрия #нейронауки #фармакотерапия #мозг #ПиН #psyandneuro_education

Такое название получили комбинации различных антидепрессантов и потенцирующих агентов, теоретической основой для которых служит идея о том, что максимальное усиление серотонинергической нейротрансмиссии может дать эффект в случаях терапевтически резистентных депрессий [1].

В вашем баре есть меню?

«Калифорнийское ракетное топливо» («California rocket fuel»)

Под таким брутальным названием скрывается комбинация венлафаксина и миртазапина. Комбинация антидепрессантов из групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) с препаратами, блокирующими пресинаптические тормозные α2-адренорецпторы и отключающими патологически усиленную при депрессиях внутрисинаптическую отрицательную обратную связь (миртазапин, миансерин), приводит к тому, что терапевтический эффект не просто суммируется (как при сочетании СОИЗС или СИОЗСН с тразодоном), а многократно усиливается.

Читать далее: http://psyandneuro.ru/?p=447
источник
don't panic!
В новой статье из Journal of psychopharmacology предлагают способ, как соединить ЛСД, современные препараты для лечения депрессии и психотерапию.

Серотонин действует через 14 видов рецепторов. 1А и 2А — самые распространенные. Через 1А работают современные антидепрессанты, и, по мнению авторов статьи, через эти рецепторы регулируется реакция на стресс.

Через 2А действуют психоделики, например ЛСД. А по некоторым данным, эти же рецепторы делают мозг более восприимчивым к новым стимулам.

В итоге, авторы предлагают соединить механизмы действия психоделиков, антидепрессантов и в конце добавить психотерапию, чтобы мозг, открытый новому опыту, закрепил адаптивные способы поведения и управления эмоциями, например.

Обзор статьи: http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_4-9-2017-15-50-53  

Абстракт статьи: http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0269881117725915

#психоделики #серотонин #психотерапия #депрессия
источник
don't panic!
@Typicallyoung — очень необычный канал: автор каждый день публикует загадки и головоломки, за решение которых вы получите 1$ на ваш счет.  Задания разнообразны, есть классные ребусы, загадки или же остроумные головоломки. А еще в канале хороший и актуальный юмор в перерывах между заданиями.

Бонус: автор канала организует квесты, где можно совместить активный и интеллектуальный отдых. Если вы азартны и любите испытывать своё мышление, то обязательно подписывайтесь: https://t.me/Typicallyoung

#реклама
источник
2017 September 06
don't panic!
Не новый, но чудесный текст Николая Кукушкина о сознании, бессознательном, что раздражаться совсем глупо и о том, что люди слишком много возомнили о своём сознании и "Я".

https://knife.media/piss-off/

#сознание
источник
2017 September 07
don't panic!
Роберт Сапольски в пятиминутном видео рассказывает, за счет чего работает мораль. Дело в том, что эволюция экономна, поэтому отдавать под мораль отдельный участок драгоценного мозга и отдельный механизм слишком затратно. В итоге, за моральное отвращение отвечает та же зона, что и за отвращение вкусовое, а тактильные ощущения легко переносятся на оценку собеседника. Например, человек беседующий с незнакомцем скорее опишет того, как жесткого, если сам сидит на неудобном стуле.

https://www.youtube.com/watch?v=zOVgQzF0Dyc&t=2s

#мораль
источник