Если вы съели сэндвич с сальмонеллой, заболели, потом победили инфекцию и выздоровели, а после всего этого вновь берете сэндвич, уже нормальный, то ваш организм реагирует. Так называемого чужого в организме нет, но иммунная система на всякий случай отвечает аналогично предыдущей ситуации. То есть иммунитет как собаки в экспериментах Павлова: реагирует на условный стимул.
Как именно это работает, ещё не понятно. Но люди с более реактивной симпатической нервной системой, которые и, к примеру, страху через классическое обусловливание легче учатся, также легче дрессируют свой иммунитет.
Классическое обусловливание может пригодится в лечении аутоиммунных заболеваний и после пересадки органов. И в первом, и во втором случаях пациентам дают препараты для подавления иммунитета. А они токсичны и обладают большим числом побочных эффектов. В нескольких небольших исследованиях и отдельных случаях добились успеха с помощью соединения препарата и сильного сенсорного стимула (аромата розы и вкуса какого-то масла, к примеру). После нескольких таких процедур на пациента воздействовали только стимулами, а эффект все равно был.
Но все же, чтобы избежать угасания реакции, самым эффективным сейчас кажется уменьшение дозы препарата за счёт тех же сенсорных, непривычных стимулов. Кстати, эффект плацебо тоже можно отчасти отнести к классическому обусловливание.
Здесь обо всем этом подробно:
https://mosaicscience.com/story/medicine-without-the-medicine-how-to-train-your-immune-system-placebo/#психонейроиммунология