Size: a a a

2020 September 07
don't panic!
Словарь галлюцинаций
источник
2020 September 19
don't panic!
Если вас тоже беспокоит Илон Маск со своими нейроимплантами, и вы не знаете, чего ждать (новой версии людей, медицинских чудес или просто быстрого способа печатать сообщения в мессенджерах прямо из головы), то вот несколько ссылок, чтоб разобраться.

На канале @blue_arrakis два небольших, но содержательных поста о недавней презентации компании Маска Нейралинк:
https://t.me/blue_arrakis/268

Запись стрима с Михаилом Лебедевым и Алексеем Осадчим из Центра биоэлектрических интерфейсов об их исследованиях, а также подробно о достижениях Нейралинк (максимально коротко: технологически впечатляет, но научной новизны нет): https://youtu.be/yzKg_wwASmI

Большой текст Нью-Йорк Таймс о нейроинтерфесах в целом: описаны значимые открытия, изобретения, идеи за последние годы: https://www.nytimes.com/2020/08/28/opinion/sunday/brain-machine-artificial-intelligence.html#click=https%3A%2F%2Ft.co%2F3na8g7cDTf
Telegram
Blue_Arrakis
Neuralink #1

Все конечно уже давно обсудили Нейралинк, но тут у меня появилось, что сказать, так что лучше поздно, чем никогда. У меня брали комментарий про Нейралинк, а сюда я закидываю свои ответы целиком

Чем чип Маска принципиально отличается от остальных разработок в этой области?

Важнее всего осознавать, что ничего принципиально нового, ранее неизвестного ученым, Нейралинк не показал. Все разработки относятся скорее к улучшению текущих технологий и доведения их до предела функциональности за счет вливания большого количества денег. У ученых уже есть Нейропиксели (Neuropixels) - силиконовые электроды с почти 400 каналами, которые сейчас используются на мелких животных. Преимущества “нитей” Нейралинка по сравнению с ними в том, что они гибкие, что потенциально делает их более долгоживущими и менее травматичными для мозга. Что касается самого чипа, то у тех же Нейропикселей фильтрация, амплификация и оцифровывание сигнала тоже происходит на чипе, а Нейралинк добавил на чип еще и детектирование спайков (потенциалов…
источник
2020 September 29
don't panic!
Из какой-то старательно проиллюстрированной книги по френологии начала двадцатого века. Путем крайне внимательного отношения к форме головы френологи пытались постичь человеческую суть, считая, что излишек злости или, скажем, сомнения оставит уникальный отпечаток на форме черепа, а лживость сделает из человека кого-то похожего на огромную крысу (мне кажется, подразумевалось именно это).

отсюда: https://mashable.com/2016/11/05/vaughts-practical-character-reader/?europe=true
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Коллекция аудиальных иллюзий

а здесь описаны типы слуховых иллюзий.
источник
2020 September 30
don't panic!
В середине 60-х относительно популярна была гипотеза о том, что память закодирована в РНК. Одно из следствий этой идеи – память можно передать от одного организма к другому. Знаменитый эксперимент с канибализмом червей как раз об этом: туповатому червю скормили умного сородича, в результате он научился тому, чего раньше не умел – зато в прошлом умела его еда.

Если бы эта гипотеза оказалось верной, то вместо скучных лайфхаков по улучшению памяти и бестолковых мнестических тренингов сейчас бы, наверное, процветали биохакеры-каннибалы.

https://www.nature.com/articles/2171259a0
источник
don't panic!
Тред о вербальных галлюцинациях и бредовых идеях в детском возрасте от британского психопатолога.

~1 из 20 детей в Англии в двенадцать лет слышит голоса или испытывают зрительные галлюцинации с паранойяльными идеями. У большинства таких детей психотическая симптоматика проходит сама со временем, тем не менее они находятся в зоне повышенного риска развития психических расстройств.

Дети, выросшие в больших городах, чаще склонны к психотическим симптомам. Отчасти это связано с социальным стрессом: слабые или переменчивые отношения со сверстниками, выше вероятность стать свидетелем или жертвой преступления. Также влияет более высокий уровень загрязнения воздуха.

У детей, галлюцинаторная и бредовая симптоматика которых не проходит, похоже, отличается регуляции генов в раннем возрасте.

Относительно высокий IQ, заботливая семья, благополучный район проживания и социальная поддержка снижают вероятность появления голосов, зрительных галлюцинаций и т. д.

https://twitter.com/HelenLFisher/status/1273526209675177984?s=19
источник
2020 October 23
don't panic!
Инфографика про головную боль от Nature. В первую очередь про симптомы, механизмы и лечение мигрени, но еще есть о кластерной головной боли и головной боли тензионного типа.

https://www.nature.com/articles/d41586-020-02861-w
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Бесплатный онлайн курс на английском про депрессию, тревожные расстройства и когнитивно-поведенческую терапию.

Отзывы очень положительные, так что, если у вас есть свободное время и желание понять аффективные расстройства через КПТ, то можно попробовать.

Курс не является чем-то вроде руководства по самопомощи. Также он не является основанием, чтобы ставить себе или кому-то другому диагнозы. Зато он даст общее понимание, чем плохое настроение отличается от депрессии, в каких случаях лучше пойти на консультацию к специалисту, почему изменение автоматических негативных мыслей полезно при депрессии и т. д.* подойдет для начинающих специалистов и тех, кому просто хочется разобраться.

https://www.futurelearn.com/courses/anxiety-depression-and-cbt?utm_campaign=university_of_reading_anxiety_depression_and_cbt_april_2020&utm_medium=organic_social&utm_source=twitter

* сам я курс не проходил, сужу по описанию
источник
don't panic!
Немного информации в картинках про обсессивно-компульсивное расстройство.

Отсюда: https://twitter.com/OCDdoodles/status/1316722405352538112?s=19
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник