Size: a a a

ВЕСТНИК ПВО И ВКС

2019 January 23
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
​​Ударит ли Дамаск по Тель-Авиву?
💣

В утренних новостных сводках прошло высказывание постпреда Сирии в ООН Башара Джафари о недопустимости действий Израиля в отношении Сирии. Сирийский дипломат отметил, что Совбезу ООН давно пора рассмотреть вопрос о действиях Израиля.

При этом Джафари задался вопросом: не пора ли Сирии нанести ответный удар – по аэропорту Тель-Авива – чтобы в Совбезе всё-таки соизволили обратить внимание на проблему?

В этой связи возникает вопрос: если Сирия, как о том постоянно заявляют власти Израиля, поддерживает иранское военное присутствие на своей территории, то могут ли израильские налёты привести к ситуации, когда иранские силы, действительно ударят по критически важным объектам израильской инфраструктуры?

Израиль постоянно говорит о том, что с Сирией находится в состоянии войны. А если так, то Дамаск вообще не связан никакими обязательствами. Тегеран тем более.

Сейчас ситуация выглядит таким образом, что именно израильские власти и занимаются провокацией с попытками втянуть Сирию и Иран в большой военный конфликт с ЦАХАЛ.

Израиль, безусловно, понесёт определённые потери, однако силы несопоставимы. Итог этого прямого военного конфликта будет на сирийском направлении очевиден – демонтаж правительственных органов САР с возможным окончанием президентства Башара Асада.

Именно этого давно добиваются те силы, которые в своё время фактически и погрузили Сирию в войну, применив для этого финансируемые террористические группировки. То есть сам факт ударов по аэропорту Тель-Авива будет подарком противникам Асада, достигнут ли эти удары цели или нет.

В такой ситуации никаких «массированных ударов» по Израилю не будет. Зато Дамаск вполне может расшить военные и военно-технические контакты с Тегераном, чтобы уже Израиль постоянно находился в «военном тонусе» и тратил силы и средства на милитаризацию.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Сегодня Минобороны России в ходе брифинга впервые показало иностранным военным атташе модернизированную ракету 9М729.
Минобороны показало иностранным атташе ракету 9М729.

Ракета 9М729 является модернизированной версией ракеты 9М728 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Обломки крылатой ракеты "Далила" израильского производства, предназначенной для уничтожения РЛС, обнаружены в Сирии.

Одной из таких, был уничтожен ЗРПК "Панцирь-С" ПВО Сирии.

За помощь в идентификации благодарим нашего подписчика.

@new_militarycolumnist
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
На полигоне Капустин Яр испытываются различные виды ракет, в том числе для РВСН, ВКС, ПВО. Все ракеты не нарушают условий ДРСМД — Минобороны РФ
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Поставленные нашей страной ЗРК С-300ПМУ2 заступят на боевое дежурство в районе Дамаска уже в марте.
/Коммерсантъ/

@new_militarycolumnist
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Первый российский ударный БПЛА "Охотник".
Фото: @fighter_bomber

@new_militarycolumnist
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Не следует искать излишней конспирологии в череде авиационных происшествий и катастроф последних недель.
Главная причина в статистике,  в масштабном росте часов налёта экипажей в ночное время и в сложных метеоусловиях.
По некоторым типам мы даже советские нормативы по налёту перекрыли, по большинству остальных практически сравнялись.
По происшествиям и катастрофам приведённым к часам  налёта,  уровень безопасности ВВС РФ выше,  чем был в ВВС СССР.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
​​На сегодняшнем беспрецедентном брифинге Минобороны, в ходе которого военным атташе и журналистам со всего мира демонстрировали «ракету преткновения» 9М729, поделились ее характеристиками. По сравнению с 9М728, к которой у США претензий нет, у нее:

- Повысилась мощность боезаряда.

- Появился новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность.

- За счет нового оборудования ракета того же диаметра стала длиннее.

- Пусковой контейнер «подрос» на 53 сантиметра.

- Разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки.

- Теперь на ней установлены не две, а четыре ракеты.

Но при этом:

- Стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений – объем топлива остается такой же, как у предшественника.

Иными словами, в «ракете преткновения» просто нет конструктивных особенностей, за счет которых дальность полета могла быть увеличена. Более того, этот показатель стал ниже на 10 км.

Это конечно не отменит решение США денонсировать ДРСМД. Надо готовить ответку.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Если на вооружении армии Сирии появится минимум  5-6 полков ЗРК С-300 «Фаворит», то небо над республикой на 90-95% окажется защищено от любых незаконных вторжений и ударов.

Более того, власти Ливана также обеспокоены незаконными вторжениями Израиля в своё воздушное пространство, в связи с чем, сирийские военные вполне могут получить разрешение, пусть и негласное, на поражение израильских самолётов, как только те окажутся в зоне поражения ЗРК С-300.

По мнению экспертов, на это указывает тот факт, что военная авиация НАТО не рискует входить в зону уверенной работы этих ЗРК.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
https://t.me/SIL0VIKI/7412
В ответ на российскую пресс-конференцию по ракете 9M729 западные журналисты и политики уже начали активно твитить, что все это сказки и русские все равно нарушают. Другого исхода, I guess, никто не ждал. Не удивлюсь, если тезисы зарубежных спикеров были заряжены еще до начала презентации. Соглашусь с @sashakots, Москве "надо готовить ответку". Договор всё.

@brussinf
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Еще фото с сегодняшнего брифинга, на котором иностранным военным атташе и журналистам показали ракету 9М729 и раскрыли ее характеристики. Подробней тут: https://t.me/sashakots/7677
источник
2019 January 24
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Самолет-разведчик НАТО "Гольфстрим" был зафиксирован над нейтральными водами Балтийского моря у границ России.

На перехват был поднят истребитель Су-27, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» задействованы в масштабной тренировке боеготовности войск Центрального военного округа, дислоцированных в Сибири.
Тем временем, многие номера расчетов «четырехсоток» считают прикрытие «Панцирей» не достаточно надежным.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Военные маневры с использованием современных переносных радиолокационных комплексов разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» начали артиллеристы мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в мероприятиях боевой подготовки на полигоне Кузьминский в Ростовской области задействовано более 300 военнослужащих и до 100 единиц вооружения и военной техники округа, в том числе реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Град», самоходные гаубицы «Мста-С» и  «Акация», а также противотанковые ракетные комплексы и минометы.

Комплекс «Аистенок» разработан и изготавливается на тульском НПО «Стрела» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Автоматика радиолокационной станции способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 82 до 120 мм и определить точку старта либо место падения снаряда.

Кроме того, система может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 120 до 152 мм.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Период абсолютного господства США в воздухе закончился. Российская ЗРС С-400, по потенциалу представляющая собой мощнейший противовоздушный щит, меняет расчеты США и их союзников в возможных горячих точках. Это признают американские военные эксперты, пишет  WSJ.
Кроме того, издание констатирует, что
присутствие С-400 в Сирии стало эффективным инструментом стимулирования его продаж. Продавая С-400 в другие страны, Россия распространяет среди них возможности сдерживания вооруженных сил США.
источник