Про жизнь венчурных фондов в [пост-]ковид. TechCrunch спросил у 6 канадских VС, как им живется в дистанционном режиме и что они думают о развитии стартап-экосистемы в Торонто.
Для контекста надо отметить, что в Торонто (Канада) сложился одих из самых больших стартап-кластеров в Северной Америке, притягивающий на себя как тех, кто не смог попасть в США, так и тех, кто нацелен на отдельные ниши (финтех, ИИ, кванты, медицина).
— Раньше нормой были F2F-встречи с стартапами, со сдвигом в формат Zoom-встреч расширилась география рассматриваемых команд. Но при этом инвестиционный цикл идет медленнее. Стартапам нужно больше вкладываться в то, чтобы инвестор был с ними в одном контексте. "Дистанция умерла как фактор фильтрации, но страновые границы по-прежнему важны для налогов".
— Сдвиг в удаленный формат работы может увести из локальных территорий катализаторов технологий (отдельные компании и личности). Но, главный ключ к развитию локального технологического хаба не критическая масса экспертов, а поддерживающие ресурсы (университеты, акселераторы, инвесторы, сообщества) и инфраструктура (дешевые вычисления, сеть, жилье). Если есть направленные усилия на сохранение этих ценностей, люди останутся.
— Условия, создаваемые сообществом и государством в Торонто могут стать привлекательными для тех, кто хочет работать дистанционно, но сейчас находится в других стартап-хабах (SF, NY, London). При этом приходится бороться с их предубеждениями, что, чтобы обслуживать рынок США или построить большой бизнес, нужно быть там.
— Хаб работает по сетевым принципам, но территория развивается долго: научные исследования, проплаченные на несколько десятилетий, деньги для коммерциализации исследований, эксперты мирового класса и общество, в котором хочется жить. Выход в удаленный режим не изменят того, что люди хотят быть здесь (в Торонто).
— Воронки стартапов на продажу существенно сжались, циклы продаж увеличиваются из-за сдвигов в приоритетах заказчиков и ограничений взаимодействий виртуальными встречами. Способность управлять деньгами в стартапе критична, особенно в условиях макроэкономических кризисов.
— Лидеры стартапов сталкиваются с необходимостью развивать софт-скиллы, чтобы управлять и мотивировать дистанционные команды, и дистанционно нанимать и включать новых людей в команды. Но дистанционная работа помогает локальным компаниям нанимать кадры за пределами их традиционного поля поиска.
— Один из главных вызовов сегодня — это яма в опытных управленцах, которые ранее успешно масштабировали и выходили из технологических бизнесов на стадии роста. Локальная скамья кандидатов пустовата, но выход в удаленку ее расширяет.
— Вишенка: примерно как 20 лет назад в университете Торонто закладывался успех Торонто в ИИ, сейчас закладывается следующий 20-летний цикл в бионауках.
https://techcrunch.com/2020/08/13/six-toronto-vcs-discuss-covid-19-and-the-post-pandemic-era/