РБК
пишет об инициативе вице-премьера М. Хуснуллина по сокращению количества субъектов Российской Федерации.
Его основный посыл таков: слишком много малых, бедных субъектов, которые ничего не могут и не умеют, у которых не получается развивать свои территории. Между тем, в каждом из таких субъектов есть губернатор, правительство, аппарат, представительство в Москве... И на это постоянно тратятся большие бюджетные деньги. Поэтому надо бы все эти малые субъекты подрезать.
«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — заявил он на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски».
По словам Хуснуллина, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». «Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил Хуснуллин.
«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — сказал вице-премьер.
В качестве примера он привел и Татарстан: «Я вырос в городе Чистополь, это 100 км от Казани. А ровно через 30 км начинается муниципальный поселок в котором нефть есть, а в Чистополе нет. Вот в муниципальном поселке за счет того, что нефть есть, они не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все — заасфальтировать улицы, водопровод, школы построить. А ровно через 3 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 тыс. живут с бюджетом 1,8 млрд руб. Они что, заложники что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету».
Годом раньше, в феврале 2020 года, сам Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов «провокационными».
«Ничего объединять не надо. На сегодняшний день те, кто хотят работать, имеют все возможности: нацпроекты есть, структура управления есть. Надо находить пути взаимодействия», — сказал Хуснуллин в первом интервью, данном после назначения на пост вице-премьера.
В 2016 году о необходимости укрупнения российских регионов заявляла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», — говорила она.
Процесс административного объединения проходил в России в начале 2000-х годов:
– в 2005 году в Пермский край объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ;
– в 2007 году в состав Красноярского края вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа;
– в том же 2007 году из Камчатской области и Корякского автономного округа был создан Камчатский край;
– в 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области;
– в том же 2008 году Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.
По итогам процесса объединения число регионов России сократилось с 89 (на момент принятия Конституции 1993 года) до 83, так как прекратили самостоятельное существование шесть из десяти автономных округов. После присоединения к России в 2014 году Крыма и Севастополя число субъектов Федерации возросло до 85