В узком смысле еврокоммунизм конечно мёртв. Еврокоммунизм - это очень специфическое явление.
Коммунистические партии Запада старались приспособиться к условиям парламентской буржуазной демократии в том виде, в котором она существовала в 70-е - начале 80-х годов 20 века. При этом они сохраняли себя как отдельную политическую силу, не становясь социал-демократами.
Одновременно еврокоммунисты критически осмысливали опыт Советского Союза, но, условно говоря, не впадали в «троцкизм». Будучи антисталинистами, они пытались оставаться в рамках коммунистической традиции, которую задал Коминтерн.
Еврокоммунизм - это один из вариантов развития событий после 20 съезда КПСС, только в рамках западной демократии.
По существу, еврокоммунисты - это те же самые шестидесятники. Но в отличие от них, еврокоммунисты были практическими политиками. Они сидели в парламентах, возглавляли профсоюзы и реально действующие партии. Поэтому им приходилось идти гораздо дальше по пути практических выводов.
Что касается современности, то наблюдается вообще странная тенденция. К левым, в том числе и к коммунистам, на Западе начинают применяться довольно жесткие критерии, которые не связаны ни с теорией, ни с реальной политикой.
Вся левая повестка сводится к трем обязательным требованиям. Это поддержка феминизма, толерантность к гомосексуализму и защита прав животных. Общественная собственность на средства производства, классовая борьба и т.д. ушли на второй план. Левым обязательно надо выдерживать только три вышеупомянутые позиции.
Совершенно неважно, что проблема однополых браков актуальна только для буржуазного общества и связана с имущественными отношениями, поэтому не может являться левым требованием.
Такая подмена повестки и есть форма вырождения еврокоммунизма.