Size: a a a

2017 November 23
Рабкор
Периодическое обнуление долгов при политических переменах берёт своё начало со времён Древней Греции.

Аннулирование долгов является объективной необходимостью для развития экономики и общества, поэтому ликвидация «кредитного рабства» должно стать одной из важнейших экономических задач революции.

Дело не только в страданиях людей, но и в том, что долги в масштабах общества не смогут быть выплачены, потому что физически нет ресурсов для их полного погашения. Масштаб и формы списания долгов зависят от радикализма революции и являются принципиальным вопросом политической борьбы.

Корпорации хотят, чтобы долги аннулировали им, а не частным лицам и рядовым гражданам. Левые выступают ровно за обратное - забрать корпорации за долги перед государством, а частным лицам долги списать.
источник
Рабкор
Если мы не будем арестовывать наших коррумпированных сенаторов сами, за нас это будут делать солдаты войск НАТО!
источник
Рабкор
Олег Шишкин рассуждает, вынесут ли Ленина из Мавзолея. Фрагмент апрельского стрима, который мы проводили с телефона из деревни!

https://youtu.be/gSqCpOIq4Sw
источник
Рабкор
На правах [бессовестной] рекламы

У нас тут некоторые товарищи из Рабкора в свободное время преподают математику, хотя по логике патриотов нас всех давно должен содержать Госдеп.

В общем, заканчиваем набирать очередную группу, начало занятий уже во вторник.

Если хотите освоить полный базовый (школа + программы непрофильных ВУЗов) курс за три с половиной месяца — милости просим.

Ну и да, у нас никаких утомительных заучиваний, зубрёжки и прочего безобразия. Максимально последовательное и теоретически стройное изложение с развёрнутым пояснением каждой теоремы, каждой идеи, каждого метода. Яркие иллюстрации в комплекте.

• Бесплатные примеры лекций: popmath.ru
• Цены, расписание, а также форма для записи тут: goo.gl/forms/sE6ZaKIST0ubRjDC3
• Все вопросы задавайте на math.for.masses@gmail.com

Спасибо за внимание, всем Рот-Фронт!
источник
2017 November 24
Рабкор
Давайте вспомним, что говорил у нас Анатолий Вассерман в стриме о Новороссии

http://telegra.ph/Vasserman-o-Novorossii-11-17
источник
Рабкор
Сегодня в 19:00 у нас состоится не совсем запланированный стрим с Александром Никулиным - крестьяноведом и аграрным социологом. Обещаем очень познавательную дискуссию, а от вас, как всегда, ждем интересных вопросов!

Стрим будет доступен по ссылке:
https://m.youtube.com/user/RabkorTV/live
источник
2017 November 25
Рабкор
Список литературы по экономике (немарксистский):

Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег.

Н. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения.

Дж. К. Гэлбрейт. Новое индустриальное общество.

Э. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.
источник
Рабкор
"По «очень грубым» подсчетам Евгения Минченко, «рынок политконсалтинга после 2004 года упал в 5-10 раз, а после возвращения губернаторских выборов и одномандатников поднялся всего раза в два». По оценке Смирнова, губернаторская кампания может стоит 50 млн рублей (Минченко дает сумму в десять раз выше, но дело как раз в разнице между «чистыми» тратами и завуалированными), а всего в России в год осваивается примерно $4 млн в сфере избирательных технологий. Стоимость кампании в одномандатном округе, по оценке Минченко может доходить до 100 млн рублей (только не стоит умножать это число на 225 округов, конкурентных выборов совсем мало)."
http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/348119-korobka-s-millionom-dollarov-skolko-zarabatyvayut-polittehnologi
источник
2017 November 26
Рабкор
Одним из либеральных мифов является миф об эффективности использования адресной помощи в социальной политике. Конечно же, это не соответствует действительности.

Статистически адресная помощь многократно дороже. Гораздо дешевле и проще предоставить гражданину гарантированные услуги по предъявлению паспорта.
Для получения адресной помощи человеку необходимо собрать кучу бумаг и справок, которые ещё необходимо проверять на предмет фальсификации, а после проверять этих проверяющих.

При переходе от гражданского социального государства к адресной помощи бедным и определенным группам, бюрократия начинает стремительно плодиться, становясь очень дорогим и неэффективным инструментом с массой коррупционных возможностей.
Дополнительной проблемой в применении политики адресной помощи является вопрос определения критериев для нуждающихся групп, что тоже не способствует эффективному функционированию.

Социальное государство, напротив, не нуждается в столь «раздутом» бюрократическом аппарате и намного лучше справляется со своими задачами.
источник
Рабкор
Относительное распределение богатства. Россия vs. Китай vs. Мир. Данные от CreditSuisse. У китайцев "среднего класса" в разы больше.
@mantisred
источник
Рабкор
До сих пор доля сельского жителей составляет 46% населения в мире, более 60% в Индии и 25% в России. Но не все они являются крестьянами. Социология даёт четыре характеристики крестьянства: семейное хозяйство, труд на земле, локальная культура и маргинальное положение в государстве.
источник
2017 November 27
Рабкор
Какую альтернативу обществу потребления могут предложить левые?

Капитализм делает ставку на индивидуальное потребление. Социалистическая альтернатива состоит в развитии коллективного потребления. Потребление не конкурирующими индивидами, а обществом, в котором люди содействуют друг с другом.

Самым простым примером того, что может предложить социализм, является развитие общественного транспорта, а не бесконечное множество личных автомобилей. Общественное потребление касается многих сфер жизни: качества жизни, образования, здравохранения, а также технолигии производства, направленного на решение коллективных задач взамен частных. Это касается экологии, строительтсва транспортных сетей и многого другого.
источник
Рабкор
Праймериз – это не только вопрос президентских выборов. Более чем в 20 регионах назревают выборы губернаторов. В течение года необходимо организовать процесс праймериз или реального выдвижения альтернативных кандидатов на местах.

Нужно поддержать те субъекты, где левые силы способны объединиться и провести подобного рода процедуры: выдвинуть кандидатов, собрать за них подписи, реально бороться и попытаться добиться внесения их в списки. Безусловно, это не только вопрос сбора подписей. Это именно вопрос борьбы.

Причём кандидаты могут быть совершенно неожиданные, но которые будут действительно пользоваться поддержкой на местах и станут реальным центром сосредоточения левых сил.

Задача деятелей российского масштаба - максимально поддерживать людей в регионах и консолидацию сил. Из сети местных движений необходимо будет сформировать новое общероссийское альтернативное левое движение. Оно должно стать одновременно политическим, идеологическим и, в то же время, направленным на решение конкретных задач и работу на местах. Нужно ориентироваться на вопросы, которые действительно являются принципиальными для большинства людей до сих пор совершенно не политизированных, но понимающих, что левая политика - это не просто слова, а борьба за конкретные интересы трудящихся!
источник
2017 November 28
Рабкор
Почему Путин тянет с выдвижением (даже по сравнению с прошлыми кампаниями)?
http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2017/11/23/putin-zalojnik-donbassa-i-krima/
источник
Рабкор
источник
Рабкор
У Бориса Кагарлицкого сегодня вышла новая книга "Между классом и дискурсом". Возможно, она многим не понравится. Борис Кагарлицкий доказывает, что левые организации и их интеллектуалы предали трудящихся и стали частью либеральной буржуазии.
источник
2017 November 29
Рабкор
Ответственность за неудачный запуск «Союза-2.1б» с космодрома Восточный лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом. Об этом во вторник, 28 ноября, радиостанции «Говорит Москва» сообщил протодиакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», — цитирует Кураева сайт радиостанции.
источник
Рабкор
1.12.2017 (пятница) в 17:00 пройдет презентация книги Бориса Кагарлицкого "Между классом и дискурсом" на книжной ярмарке non/fictio№

http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma/programma-2017.html?sortby=8281&pos=8283

Приобрести книгу можно уже сейчас в магазине Фаланстер
https://vk.com/wall-30401645_86887
VK
Книжный магазин Фаланстер
Борис Кагарлицкий. Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма Изд. дом Высшей школы экономики. Стоит 319 рублей.  Издательская аннотация: Политологическое исследование Бориса Кагарлицкого посвящено кризису международного левого движения, непосредственно связанному с кризисом капитализма. Вопреки распространенному мнению, трудности, которые испытывает капиталистическая система и господствующая неолиберальная идеология, не только не открывают новых возможностей для левых, но, напротив, демонстрируют их слабость и политическую несостоятельность, поскольку сами левые давно уже стали частью данной системы, а доминирующие среди них идеи представляют лишь радикальную версию той же буржуазной идеологии, заменив борьбу за классовые интересы защитой всевозможных «меньшинств». Кризис левого движения распространяется повсеместно, охватывая такие регионы, как Латинская Америка, Западная Европа, Россия и Украина. На этом фоне выделяются отдельные истории успеха, такие как избрание Джереми Корбина…
источник
Рабкор
источник
2017 November 30
Рабкор
Задержание Керимова наглядно демонстрирует нам противоречия и структурную слабость российского периферийного капитализма как такового http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2017/11/28/senator-kerimov-i-politekonomia-periferiinogo-kapitalizma/
источник