На днях в Областной газете вышла пропагандистская статья, посвящённая мэру Екатеринбурга: "Два года с Высокинским".
https://oblgazeta-ru.turbopages.org/oblgazeta.ru/s/politics/yekaterinburg/114864/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbrВ ней Александра Геннадьевича нахваливают за налаживание отношений с областью и иностранными партнёрами. За планы транспортной реформы и строительства метро, которые впрочем даже не начинали реализовывать. За проекты благоустройства ключевых общественных пространств и подготовку города к всевозможным крупным мероприятиям, к примеру Универсиаде-2023. За укладку плитки и борьбу с нелегальными парковками. За открытость: он регулярно даёт интервью городским журналистам и выходит в эфир.
В открытости городского главы и в целом чиновников администрации города можно убедиться, попытавшись выйти на связь с лицом принимающим решения в какой-либо области городского хозяйства. Фактически никакой обратной связи между городскими чиновниками и простыми горожанами нет. Максимум вы можете оставить отзыв или предложение через электронную приёмную, на сайте города, вам ответят в течении 30 дней. Но шансы на то что ваши интересы будут учтены - весьма туманные.
И тут мы подходим к более широкому вопросу о демократии и представительстве интересов. Чьи интересы городская администрация отстаивает в реальности? Тот же вопрос можно адресовать властям областным и федеральным. Действительно ли они работают в интересах большинства граждан страны, региона и города?
Не удивительно что Высокинский наладил отношения с областью, являясь ставленником губернатора, который в свою очередь поставлен управлять регионом администрацией президента. Ведь подчинённые, находящиеся не в ладах с начальством, в нашей стране долго не живут. Точнее не остаются на посту.
В целом его политика мало чем отличается от всех прочих технических фигур на должности градоначальников: он руководит украшением города к ключевым мероприятием, значимым для федерального начальства и приглашённых им иностранцев. При этом благоустройство города для людей, постоянно в нём проживающих, не расценивается как значимая задача. Управление общественным транспортом осуществляется по пути максимальной экономии. Власть не пытается обеспечить эффективное транспортное сообщение между всеми районами города и комфортабельный подвижной состав. В статье идёт речь о полном единодушии Путина, Куйвашева и Высокинского по вопросу строительства второй ветки метро. Что впрочем не ведёт к началу этого строительства. Говорят, не знают где раздобыть на проект 90 млрд руб. Для сравнения, одни только налоговые льготы для нефтяной отрасли в 2018 году достигли 1,2 триллиона рублей. Но бог с ним с метро, проект дорогостоящий. Однако, что же до сих пор мешает проложить те же трамвайные линии, в удалённые районы, такие как Академический?
С общественными пространствами дело обстоит мягко говоря неоднозначно. Почему каждый раз чтобы власть прислушалась к мнению жителей, им приходится выходить на крупные акции протеста? Для кого цирк с фейковыми общественными слушаниями, на которые приводят админ ресурс, вместо горожан? Проекты благоустройства центральных парков городские власти согласуют сами с собой, не спросив мнение сотен тысяч людей, которым там предстоит гулять, в отличии от высоких чинов.
С озеленением также дела обстоят мрачно. Город полнится проплешинами. Вместо новых зелёных насаждений мы видим всё новые асфальтовые поля.
Ремонт улиц - ещё одно больное место города. Его производят в одних и тех же местах каждые два - три года, в то время как участки города, по настоящему нуждающиеся в ремонте, не получают его годами.
Резюмируя, заметим что Высокинский, как и другие технические мэры, работает не для горожан, а для своего начальства. Результатом его работы является красиво скомпонованный отчёт и рапорт об освоенном бюджете, отправленные наверх. А не высококачественная городская среда и благополучие горожан.