Size: a a a

Радио Sputnik

2020 June 24
Радио Sputnik
Московский парад к 75-летию Победы: экономика мероприятия

14 тысяч военнослужащих, 200 единиц техники, 75 самолетов и вертолетов. Парадный строй из 40 пеших расчетов. Это военные, слушатели и курсанты военных вузов и училищ. Итак, расходы:

📍290 млн рублей - перевозка военных,
📍440 млн - строительство и работа международного пресс-центра, закупка оборудования, оформление декорациями, пиар-кампания,
📍205 млн - питание и размещение иностранных делегаций (официальные лица и тысячи военных),
📍23 млн  - метеозащита города и разгон туч (похоже, не понадобилось),
📍услуги артистов и расходы на пошив формы в Минобороны + другие нужды.

Итого более 1 млрд рублей. Эти расходы с лихвой отбивают контракты на российское вооружение.
источник
Радио Sputnik
Парад Победы как смотр российского вооружения

Сегодня впервые по Красной площади прошли танки Т-90М и Т-80 БВМ, боевые машины пехоты "Армата" и "Курганец-25" с новыми боевыми модулями "Кинжал" и "Эпоха". Всего 24 образца новейшей российской техники.

✅На 15 млрд долларов продала Россия продукции военного назначения в 2019 году. У "Рособоронэкспорта" заказы на 55 млрд долларов. Наиболее востребованы - авиатехника (50% всех поставок) и сухопутная бронетехника. Лидеры экспорта:

👉 вертолеты семейства Ми-8/17 (стоимость до 18 млн долларов),  
👉 истребители  МиГ-29 (25 млн долл.)  и Су-30МК (от 50 до 83 млн. долл.),
👉 учебно-боевые самолеты Як-130 (15 млн долларов),
👉боевые вертолеты Ми-28НЭ (от 18 млн долларов) и Ка-52 (20 млн).

❗ А еще ЗРС С-300 и С-400, ЗРК "Викинг", ЗРПК "Панцирь", "Искандер-Э" – все они не имеют налогов в мире. Потому указывать их каталожную стоимость даже как-то излишне.
источник
Радио Sputnik
Золото мчится к рекордам?

+ 16% с начала года: инвесторы на фоне пандемии ищут "тихую гавань". Сегодня стоимость достигла 1776 долларов за унцию: важный уровень, который был впервые показан в 2012 году. И только в мае-2020 котировки были чуть ниже этого уровня. Металл может закрепиться выше: рынок опасается начала второй волны эпидемии, говорит в интервью радио Sputnik директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков:

"Золото достаточно долго торгуется в боковом тренде, сейчас есть все признаки роста, но я бы сильно не спешил. Цены на него стали ускорять рост на фоне сообщений о второй волне коронавируса. Если в ближайшее время темпы распространения коронавируса в мире начнут замедляться, то это приведет к фиксации прибыли. Но сейчас, конечно, мы можем дойти до 1800 долларов за унцию."

Goldman Sachs прогнозирует, что золото в 2020 году будет стоить дороже 2000 долларов – это будет исторический рекорд. В JPMorgan Chase считают драгметалл лучшим вложением в условиях неопределенности.
источник
Радио Sputnik
Мальта - офшор-нон-грата

Москва готовится разорвать с островом соглашение об избежании двойного налогообложения. Изменения не затронут процентных доходов, по евробондам, российским облигациям, а также займам иностранных банков. Письма об изменении налогового соглашения в апреле получили   Люксембург и Кипр. С Никосией переговоры зашли в тупик, договор может быть расторгнут.

📍5–10% - сейчас налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на зарубежные счета.
📍15 % этот сбор будет уже с 2021 года.

Налоги и капитал, ау! Возвращайтесь! Желательно в IT-отрасль. Она, как известно, получила долгосрочные льготы.
источник
Радио Sputnik
Как повысить финансовую грамотность и научиться инвестированию на практике за 20 минут в неделю?

Рекомендую подписаться на канал Романа Романовича @romanfinance и послушать его подкаст «Поговорим об инвестициях»

Новые выпуски выходят каждую неделю по воскресеньям и в них Роман рассказывает о том, как формировать портфель и избегать ошибок, как выбирать дивидендные акции, как платить меньше налогов или о том, как научить финансовой грамотности своих детей. Слушайте по ссылке https://romanfinance.club/podcast

Подкаст занимает 1-е место в топе российского Apple Podcast на тему инвестиций, так что рекомендую послушать все выпуски, а также подписаться на канал Романа в Telegram - https://t.me/romanfinance
источник
Радио Sputnik
Статистический баттл: ЦБ vs Генпрокуратура

165 тысяч попыток мошеннических операций на 1,6 млрд рублей в России с начала года. 6,4 млрд они выманили за весь прошлый год. Динамика снижается. Но все еще достаточно большой объем, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По этой статистике, в стране стали воровать деньги со счетов почти в сто раз меньше. Перестали вовсе. Почти Сингапур! Ведь, еще несколько дней назад генпрокурор Игорь Краснов сообщал о хищении более 232 млрд рублей с банковских счетов и электронных кошельков россиян в прошлом году. В 2018 году - 171,4 млрд рублей.

Как соотносятся 6 млрд и 232 млрд по одним и тем же правонарушениям за год, не понятно. Наверное, методика подсчета и дефиниции у ведомств различные. Отчеты некоторых топ-чиновников - сфера забавная. Почти ко$мическая.
источник
2020 June 25
Радио Sputnik
Выпуск сегвеев прекращается

Два колеса и много проблем. Главная – низкий спрос при высокой цене. Китайская Ninebot, которой принадлежит бренд Segway, с 15 июля останавливает единственный завод в американском Бедфорде.  Останется лишь техподдержка.

Компания с самого начала не могла найти достаточное количество клиентов. Пытались многие. В 2009 году ее купил инвестор Джими Хеселден (через год разбился на сегвее), в 2013 году Segway стал частью инвестфонда Summit Strategic. Но он избавился от актива через два года.

Сегвеи при цене в 6-10 тысяч долларов покупают только полицейские управления и туристические бюро. Это было великое изобретение 20 лет назад, но сейчас оно выглядит несколько устаревшим, заявил год назад вице-президент Segway Тони Хо. А цену снижать до гироскутеров (200💲) не пробовали?
источник
Радио Sputnik
Внимание, "Яндекс" наезжает!

Холдингу интересно укрепление бизнеса "Яндекс.Такси" (ЯТ), он контактирует с Uber. Логична и более тесная интеграция бизнеса такси и каршеринга «Яндекс.Драйв». А вот сервис беспилотных авто можно выделить в отдельную бизнес-единицу. При этом вывод на биржу ЯТ "не на повестке дня". Наверное, нет консенсуса: в "Яндекс.Такси" у российского холдинга 61%, у Uber - 38%.

"Яндекс" уже разделил "чашечки-тарелочки" со Сбербанком. Интернет-гигант выкупит в "Яндекс.Маркете" за 42 млрд руб. долю банка и продаст свою в "Яндекс.Деньгах".

Вся движуха в айти-секторе только-только начинается. Ещё ж льготы "подъехали".
источник
Радио Sputnik
Коллеги, поздравляем!

https://t.me/sputniklive/6545
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️🔥Уже 23 000 подписчиков. Сказать честно, этот день мы приближали как могли. Немного забуксовали на поворотах, но с такими друзьями покорять новые вершины гораздо легче.

Еще одна хорошая новость — треклятый ковид все же начал отступать. Мы, и правда, уже совсем скоро обнимемся. С кем будут обниматься, а кому просто пожмут руку админы Sputnik Ближнее зарубежье, сейчас расскажем.

🤝Те, кто был крут и до, и во время и (будет) после пандемии. Монстр Караульный и народный  КАК-ТО ВОТ ТАК, мудрый Финансовый Караульный и уже легендарный даже в телеге Соловьев. Родные RT на русском во главе (с еще более родной) Маргаритой Симоньян. Непобедимый НТВ, вездесущие 360° и молнящий  Daily Storm. Еще отважные Силовики, пугающая  Криминальная Россия и свой Товарищ Майор. Не забудем и про главную (по мнению многих)  Кремлевскую Прачку и доброго друга НеСоциальная Сеть.

⭐️Их вы узнаете и в маске, и в защитном костюме. Как тут не вспомнить о юморе Армена Гаспаряна, об остром уме Семена Багдасарова и о редкой проницательности…
источник
Радио Sputnik
Цены на Brent закрепляются ниже 40

На рынке появилось новое предложение, усилия ОПЕК+ под угрозой. В США добыча нефти выросла впервые за 11 недель. Рынок получил + 0,5 млн баррелей ежедневно. Большая часть прироста – "заслуга" месторождений, которые останавливали из-за шторма Кристобаль в Мексиканском заливе. Теперь американцы качают в среднем 11 млн баррелей в сутки. Но они и, ведь, и не стали частью соглашения ОПЕК+.

Нефть теряет 2%, а накануне снизилась на 5-5,5%.
Пара доллар/рубль около 69,50, евро/рубль в районе 78,00.
источник
Радио Sputnik
Льготы IT-сектору: предложения кабмина

НДС на продажу софта, похоже, возвращается. Так решено компенсировать упущенные доходы бюджета на отраслевые преференции. Это принесет казне в будущем году 42,5 миллиарда рублей, подсчитали в Минкомсвязи. IT-компаниям, чье ПО включено в реестр отечественного, выделят обозначенные президентом субсидии. Остальной софт при введении НДС в 20% подорожает почти на 17%.

В России с 2017 года для ино-игроков уже действует "налог на Google": НДС облагаются "электронные услуги". Покупка мобильного приложения у Google включает этот сбор, а если его продает российская компания - то нет. В общем, софтверно-налоговый протекционизм. А российское ПО пока не абсолютная мечта клиента.
источник
Радио Sputnik
Зарплаты россиян могут снизиться на 2 триллиона рублей

Минус 1,3 триллиона рублей только за этот год: фонд оплаты труда сожмется до 25 трлн рублей. В 2021 году бизнес и госсектор продолжат экономить на сотрудниках. Они урежут жалования еще почти на триллион рублей. Это спровоцирует сокращение доходов Пенсионного фонда. Оскудеют финансы в фондах ОМС и соцстраха. А двукратное сокращение взносов для МСБ пробьет дыру в бюджете ПФР. На ее покрытие бюджет направит 8 трлн рублей до конца 2022 года, рассчитали в МЭР.

2,2 трлн рублей делим на 47 млн работающих россиян. Получается, каждый россиянин в будущем году в среднем недополучит 46 808 рублей.
источник
Радио Sputnik
Обсуждаю самое главное в 18.05 в эфире @radio_sputnik:

Пиковая нагрузка. Центризбирком объяснил сбой в работе сайта для электронного голосования по поправкам в Конституцию. А тем, кто голосует дважды, проверяя систему ЦИК, выпишут крупные штрафы.

Ксения Собчак с поврежденным носом пойдет в суд.  Но не по поводу своего лица. Она подаст иск к Business Insider. Мол, издание исказило ее слова о темнокожих людях.

Американская дипломатия напоказ. ЛГБТ-флаг на здании посольства США в Москве. Символ обнаружили бдительные блогеры. Что это означает в переводе с дипломатического?

Полная мобильная свобода. Телефонный номер можно продать или передать, в том числе по наследству. Законопроект разработали в Госдуме. Насколько актуально это новшество?
источник
Радио Sputnik
Повышение НДФЛ одобряет 61 % россиян

Противоположного мнения - 19%. Чаще поддерживают инициативу главы государства женщины, чем мужчины - 63% и 60% соответственно, выяснили в Суперджоб.ру.

Во вторник Владимир Путин объявил о повышении ставки налога на доходы физлиц с 13% до 15% - для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год. Бюджет получит дополнительные 60 млрд рублей. Чтобы эффективно собирать дополнительные 2%, налоговики должны решить несколько задачек, отмечает в интервью радио SPUTNIK аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский:

"Это потребует от ФНС значительных правок в администрирование налогов. Наверное, на уровне ПО налоговой можно будет все это реализовать, что облегчит труд налоговым инспекторам. Если доходы поступают из нескольких источников, доначислять налог на доход, который превышает 5 миллионов рублей, придется по итогам года. Скорее всего, будут выставлять специальный счет налогоплательщику, либо в личном кабинете, либо путем извещений."

Доходы 5 млн рублей в год имеют до полумиллиона россиян, оценили в РЭУ им. Плеханова.
источник
Радио Sputnik
Коллеги, очень рады за вас, ура!

https://t.me/rlz_the_kraken/34589
Telegram
Выпускайте Кракена!
Друзья! Товарищи! Соратники! В самом разрешённом мессенджере у нас уже набралось 60 тыщ, с чем мы вас и всех нас поздравляем!🐙🐙🐙

По этому случаю, дабы соблюсти традиции, вспоминаем всех, кого мы любим, знаем, уважаем:

Любимые авторы:
Маргарита Симоньян - В представлении не нуждается😉
Тина Канделаки - Ум, гордость и фитнес!
Владимир Соловьёв - Враги боятся, друзья ценят
Юлия Витязева - С днем рождения вас🥳
Доктор Сосновский - Самый русский среди немецких
Кирилл Вышинский - Совесть журналистики
Аббас Джума - Мастер крутых лонгридов
Максим Кононенко - Великий тролль, только честный и женат))

Собиратели мнений:
Караульный - Великий и могучий
Политбулка - информация всегда с пылу, с жару
GoGoKremlin - Давний друг и хороший приятель
Темы. Главное - Все главные темы дня (и чятик)

Регионы:
Zames - Отвечают за Урал
1703 - Что там в Петербурге?
ИнформБюро-ЮФО - Про юг и все, что вокруг

Силовой блок:
Товарищ Майор - Не попадите к нему на бутылку
Силовики - Если где-то шумят, ребята наведут порядок
338 - Объективный…
источник
Радио Sputnik
Судьба Lufthansa: спасение в руках ЕК и акционеров

Берлин ссужает 6 млрд евро на рекапитализацию, авиакомпания берет кредит на 3 млрд евро у немецкого госбанка KfW. Этот план неплох, но есть нюансы. До тех пор, пока госпомощь не вернут, перевозчик не сможет  шиковать. А именно - выплачивать дивиденды, покупать активы, выкупать свои акции и т.п., настаивает Еврокомиссия.

Крупнейший акционер Lufthansa  Хайнц Херман Тиле (15,5%) все же согласился с нынешним планом. Он был против передачи 20% акций государству. В итоге Тиле одобрил пакет помощи. Теперь слово за собранием акционеров авиакомпании.
источник
2020 June 26
Радио Sputnik
Две трети россиян вернулись в офисы

Кофе-брейки, беседы с коллегами, совещания и единство корпоративного духа. Все это теперь вновь доступно для 68 % россиян. На "удаленке" остается четверть, чередует офис и дистанционную работу 7%. Легко вернулось к обычному режиму работы 40% россиян: скучали по офисной атмосфере и живому общению с коллегами.

Для трети было непривычно снова тратить время на дорогу до офиса, приводит сервис "Работа.ру" результаты опроса. Ничего, втянетесь быстро.
источник
Радио Sputnik
ФАС может открыть импорт топлива в РФ

Эмбарго на зарубежные поставки вступило в силу 2 июня. А уже пора упразднять. Это нужно, чтобы рынок почувствовал поддержку, надо снять напряжение. Психологически факт отмены моратория очень важен. Технически это процесс небыстрый и, возможно, пока пройдут все процедуры, внутреннее производство уже закроет спрос, заявили в ФАС.

Зарубежное топливо стало выгодным для потребителей, начиная с марта после резкого снижения цен нефтяных цен. А оно в России, как известно, не привело к удешевлению топлива: НПЗ встали на ремонт и подскочили налоги для нефтекомпаний. А еще потому, что глобальный рынок нефти и страновой рынок нефтепродуктов – две параллельне галактики. Одной, домашней, можно управлять.  Да так, что на бирже в Санкт-Петербурге оптовые цены на бензин обновляли рекорды под 60 тысяч рублей за тонну АИ-95. Антимонопольщики пообещали изучить вопрос. И вот вам решение.
источник
Радио Sputnik
Российские виноградари почувствуют поддержку

Вина bottled in Russia будет больше, оно будет качественнее. Столько, что позволит нарастить экспорт и  заместить импорт. В России сегодня вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии.

Но закон пока не решает проблемы дефицита отечественных саженцев. Он составляет до 70 % от общей потребности в закладке, для его устранения потребуются годы, указывали авторы поправок. Предложения не вошли в закон. А без этого на полную локализацию вина никак не выйти.

Россия поставила за рубеж вина на 8,5 млн долларов (2019 г). Для сравнения, экспорт вин из Грузии в 30 раз больше.
источник
Радио Sputnik
В России появился индекс активности путешественников

Это онлайн-табло восстановления туррынка. Например, на этой неделе индекс превышал отметку 9 баллов, до этого такие показатели были до введения режима самоизоляции. Для путешествий за рубеж значение пока около 1 балла. Когда шкала достигнет 10 баллов, это будет означать, что рынок вернулся к обычному состоянию. Индекс активности берет в расчет данные о бронированиях за последние годы, актуальный спрос и математическую модель, которая прогнозирует ситуацию, как развивался бы рынок без COVID-19, говорит в интервью радио SPUTNIK операционный директор Aviasales Антон Байцур:  

"Мы создали индекс в том числе и для себя. Открытых данных о рынке очень мало: разрозненные данные о загруженности самолётов тех или иных авиакомпаний либо сухие отчеты о пассажиропотоке. Мы постарались сделать простой и репрезентативный инструмент."

А пока Росавиация предлагает возобновить полеты в страны СНГ. С другими зарубежными государствами будут решать вопрос индивидуально.
источник