ФРС сохранила ставку, а ВВП США рекордно рухнул на 33% Федрезерв оставил показатель на уровне 0-0,25 процента. Все это до тех пор, пока не будет уверенности в том, что экономика преодолела пандемию, и идет к максимальной занятости и ценовой стабильности. Регулятор продолжит ежемесячно cкупать гособлигации и ипотечные бумаги на 120+ млрд долларов для стабильности финрынков.
Решение было ожидаемым, равно как и риторика Федрезерва, говорит в интервью
радио Sputnik инвестбанкир, профессор ВШЭ, президент ИГ "Московские партнеры", автор телеграм-канала
"Про деньги и всё, что с ними связано" Евгений Коган. Он также сообщил, что еще месяц назад предсказывал серьезное ослабление рубля:
"ФРС не просто сохранила ставку, она заявила, что если потребуется, программа выкупа активов и программа репо будут продолжены, предоставление ликвидности тоже продлится, они готовы печатать деньги и дальше. Темпы подъема экономики будут соответствовать тому, что происходить с коронавирусом, заявил Федрезерв.
Я еще месяц назад говорил, записал видеоролик, 100 тысяч просмотров, я написал несколько статей, привел 11 причин того, почему я считаю, что стоить покупать доллары, и долларовые активы. Доллар с 68 вырос до 73,50. Мне задают вопрос, что будет с долларом, что делать? Я отвечаю – ничего, фиксировать прибыль. Я говорил об этом много раз, что "законное" место рубля это скорее диапазон 72-75, нежели 68-65."
И сегодня стало известно, что ВВП США рухнул за период с апреля по июнь на рекордные в истории 32,9%, квартал к кварталу. Это предварительные данные Минторговли. Данные вышли чуть лучше ожиданий: специалисты прогнозировали падение в 34,7%. Предыдущее рекордное снижение американской экономики было во втором квартале 1958 года и составило 10%.
Падение американского ВВП примерно соответствует спаду на момент окончания Второй мировой войны. Но "тогда это случилось за три года, а не за два квартала, как сейчас", отметили аналитики ING.
@radio_sputnik