Size: a a a

Радио Sputnik

2020 July 28
Радио Sputnik
Рекламный рынок РФ ждет самое мягкое падение за 20 лет  
 
Минус 5% - до 470 млрд. рублей сожмутся рекламные бюджеты. С 2000 года рынок падал больше только дважды. После мирового финансового кризиса в 2009 году, а также в 2015 году, после обвала рубля в 2014-м, сообщили в РА "Zenith". Разрез падения по сегментам:

⚠️ 40% - периодика,
⚠️ 15% - вся наружка, реклама в кинотеатрах, помещениях и на транспорте,
⚠️ 10% - радио и ТВ.

При этом в онлайн-сегменте будет рост: доходы в 2020 году увеличатся на 3,5%. Однако это наименьший прирост за всю историю рунета.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Google еще на год оставит на удаленке сотрудников

Решение затронет почти 200 тысяч сотрудников. Google станет первой крупной корпорацией США, которая продлевает такой формат на подобный срок. Гендиректор Alphabet и Google Сундар Пичаи лично принял это решение, пишет WSJ.

Неопределенность по срокам возвращения сотрудников в офисы, и Google в том числе, отразилась и на рынке жилья Калифорнии. Например, в районе залива Сан-Франциско люди ищут жилье подешевле. Отказываясь жить в мегаполисе, переезжают в более доступные пригороды.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Советы АТОР для вылетающих на заграничный отдых

Речь о Турции, Танзании и Великобритании. Туристам, купившим путевки с 1 августа, рекомендовано купить страховку, которая покрывает лечение коронавируса. Справки с отрицательным тестом на COVD в эти государства не нужна.

Для въезда в Турцию и Танзанию россиянам виза не требуется. Во время полета заполнить анкету с личными данными, адрес пребывания, контакты, указать данные о самочувствии. После полета у пассажиров измерят температуру. Могут предложить сдать бесплатный ПЦР-тест. Лиц с подозрением изолируют, в случае +пробы направят в госпиталь.

Россиянам для поездки в Великобританию справка об отсутствии коронавируса не нужна, зато потребуется:

📍выполнить требование о 14-дневной изоляции по прибытии,

📍получить визу в соответствии со всеми действующими правилами,

📍за 48 часов до прибытия заполнить специальную онлайн-форму, она нужна для контроля самоизоляции - иначе штраф.

И еще: полеты в Танзанию из России возможны только на остров Занзибар. Там в начале августа ожидается +25-27 градусов, местами дожди, возможны грозы.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Нацпроекты дважды подрежут: пандемия и секвестр

Скажутся эффект "бутылочного горлышка", общая неготовность, а также смена приоритетов в недавнем президентском послании. Пока вклад нацпроектов умеренный: в этом году падение ВВП составит 3,8% вместо 4,5%, в 2021 году они добавят 0,6%. Но эффект ждали в три раза сильнее. Финансы до 2022 года урежут на 250 млрд рублей, отмечает "Эксперт РА".

Независимые аналитики согласны: нацпроекты уже были близки к пересмотру, но коронакризис высветил это отчетливее. Например, бюджет "Цифровой экономики" в  2019 году был снижен вдвое, до 1,6 млрд рублей.

Лучше сразу скорректировать планы, а не отчитываться потом о скромной процентовке выполнения. Деньги, которые высвободиться, направить на увеличение пенсий и пособий.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
COVID прогибает доллар, а евро выше 85 рублей

У доллара большие проблемы: он слабеет из-за роста числа новых заражений коронавирусом в США.

На графике - стремительный рост заболеваемости в Штатах с середины июня. Все это продолжает угрожать восстановлению американской экономики. Заболевших коронавирусом в США уже 4,4 млн человек, 150 тысяч скончались.

С середины июня доллар ослабел к корзине шести мировых валют на 10%. Сегодня на Мосбирже евро дороже 85 рублей, впервые со 2 апреля. За месяц +7 рублей к евровалюте. Пара доллар/рубль вблизи отметки 72,50. Российская валюта слабеет сегодня на 1-1,2% к основным мировым валютам.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Игры с игристым? Минфин предлагает повысить цену вина

Символические, на первый взгляд, плюс 5 рублей – и 0,75 л будет стоить не менее 169 рублей. Предлагается установить минимальную розничную цену (МРЦ)  с нового года. Минфин подчеркивает, это поможет и далее бороться с контрафактной продукцией. В интервью радио Sputnik аналитики телеграм-канала "Сомелье" сомневаются в том, что это эффективная стратегия:

"Такое повышение, по сути, никак не отразится на потребителях, потому что оно незначительно и вино в данной ценовой категории мало интересует людей, действительно разбирающихся в вине. Встретить достойный экземпляр до 300 рублей - большая редкость и удача. Борьба с контрафактом - возможно, но опять же, нужно более резкое повышение, а это уже негативная сторона вопроса, которая приведет к ещё большему распространению домашнего (скорее всего некачественного) самогоноварения."

Впервые минимальные розничные цены на игристое вино появились в России 4 года назад. До этого доля контрафакта достигала 40%, теперь сократилась вдвое.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Минфин предложил перечислять в ПФР сомнительные деньги: похоже, в ближайшие годы, их будет выявлено немало

Если поправки в Гражданский кодекс вступят в силу, то конфисковывать будут не только имущество, но и финсредства, если не докажут их законность. В этом году Пенсионный фонд впервые получил деньги (21 млрд рублей) от продажи чиновничьего имущества, которое не было подтверждено доходами. Вспомним последние резонансные случаи.

❗️ В апреле 2019 года суд изъял у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, его родных и подставных активы на 10 млрд рублей. Их происхождение они не смогли объяснить.

❗️ 17 мая 2019 года СМИ сообщили об изъятии наличных и драгоценностей на 12 млрд рублей у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева.

❗️ 9 сентября 2016 года полковника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко задержали в Москве, у него конфисковано 9 млрд рублей. В квартире его родителей и сестры обнаружены 124 млн долларов, 2 млн евро, 360 млн рублей и полкило золота.

Борьба с коррупцией, пополнение ПФР, ревизия архивных дел. Все это найдет отклик. Важно понимать глубину путешествия в прошлое. Вот, например, недавний арест уже бывшего  хабаровского губернатора Сергея Фургала. Его подозревают в причастности к убийствам 15-летней давности. Или же задержание красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Следствие считает, что он "заказал" убийства в 1994 году.  

В 90-ые и нулевые авторитетные люди сводили счеты при помощи киллеров, а активы часто оформляли "по понятиям". Ждем волну разоблачений.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
🎧 Гайз, включайте Радио Sputnik, я стала гостем подкаста «Слышали новость?»

Коротко обсудили последние новости: Лукашенко, переболевшего ковидом, его шуточки в стиле «Не вижу бактерий, значит их нет», законопроект Минфина про пенсии и заначки, новую гениальную идею Яровой, а еще ДНК-тестирование.

https://radiosputnik.ria.ru/20200728/1575065738.html
источник
Радио Sputnik
Фейковый софт на телефонах увел 2 млрд долларов

Денег недосчитались рекламодатели. Они потеряли, правда, меньше на треть, чем годом ранее. Доля фальш-установок ПО - 13%, обобщили первое полугодие-2020 в AppFlyer.

Чаще всего такие мошенничества происходят на устройствах ОС Android. 60% установок - в странах АТР. Но, в целом, число таких попыток снижается.

Фейковые приложения чаще всего незаметны. На экране может появиться рекламный баннер, софт может потребовать денег для его скрытия, другие просто крадут информацию и отправляют на неизвестные сервера. Самые "безобидные" загружают оперативку и разряжают батарею.

@radio_sputnik
источник
2020 July 29
Радио Sputnik
Акции Eastman Kodak взлетели на 300%

После новости о том, что она займется лекарствами. Это часть стратегии Дональда Трампа. Он намерен снизить зависимость США от поставок медикаментов из Индии и Китая.

Kodak получила госкредит на 765 млн долларов под поставки ингредиентов для фармотрасли. Транш проведен с помощью американского закона об оборонном производстве от 1950 года, сообщает WSJ. В общем, будто кто-то в Белом Доме оплатил входной билет на фармрынок.

Несколько лет назад компания пережила банкротство. Теперь Kodak с виду почти как мелочевка: обработка, печать изображений, видеоконтент. Теперь ещё и фарминдустрия. А это, как известно, второй в мире по доходности бизнес. Угадайте, после какого.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Поздравляем!

https://t.me/sputniklive/7288
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️🔥25 000 подписчиков. Четверть сотни на нашем канале. Мы часто пишем подборки, но ретроспективных еще не было.

Одна из наших любимых тем — гайд по выживанию. Но он был больше чем 10к подписчиков назад. С новыми и старыми друзьями нам все по плечу. Ловите новый-старый гайд от Sputnik Ближнее зарубежье, который развеет все страхи.

❓А вдруг война? Спокойствие! Всех сразу соберут ребята из КАК-ТО ВОТ ТАК, а АДЕКВАТ расскажет, кто за кого. Караульный самый настоящий ветеран Telegram-войн, а Финансовый рассчитает бюджет. Настоящий генерал "медийки" Соловьев поведет, а обзор обеспечит 360°. Вести с полей (ближних и дальних) принесет RT на русском, а хронику будут вести Daily Storm и НТВ.

В сложной ситуации не обойтись без Силовиков и Товарища Майора, а оперативную обстановку расскажут Коц, Поддубный и Стешин. С неба прикроет Авиадиспетчер, а на земле — Милитарист и Военный обозреватель. Наш друг  НеСоциальная Сеть способен собрать целую армию (не только персидскую), а Кремлевская Прачка приберется после заварухи.…
источник
Радио Sputnik
Россию подготовят к отключению от мирового интернета

Создание инфраструктуры идет по графику и будет закончено до конца следующего года, завили в Роскомнадзоре (РКН). Таким образом, в ведомстве опровергли вывод Счетной палаты (СП) о том, что работы идут с отставанием от сроков.

Еще в ноябре 2017 года Владимир Путин потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от "доминирования" США. Закон заработал в конце 2019 года. С 2021 года операторы связи обязаны пользоваться национальной системой доменных имен. Тогда же госорганы должны будут начать применять исключительно отечественные средства шифрования информации.

На исполнение закона может быть потрачено около 30 млрд бюджетных рублей. И еще не менее 100 млрд, по предварительным оценкам, потратят операторы. И еще одна цифра. При отсутствии Интернета российская экономика будет терять до 20 млрд рублей в сутки, заявил ранее депутат Госдумы Леонид Левин.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Просроченные кредиты россиян выросли

Особенно в мае и июне. Прежде всего, увеличились займы с просрочкой от 30 до 89 дней. Почти 90% кредитов, по которым была задолженность в апреле, остались проблемными.

👉 В июне больше месяца не платили по 365 тысячам займов на 6 млрд рублей. С апреля по июнь объем проблемных долгов вырос на 80%, сообщает бюро кредитных историй "Эквифакс". В частности, просрочка по итогам июня:

📌 по автокредитам (30-59 дней) достигла 517 млн руб., за три месяца кризиса +130%,

📌 по ипотеке (30 дней) -  602 млн руб, за три месяца рост в 2,2 раза,

📌 по кредиткам уже не росла - доля проблемных долгов по картам 14%.

На ситуацию влияет и реструктуризация. Так, например, пенсионеры могут перенести выплаты по кредитам до 1 млн руб. Максимальный срок - до двух лет. ЦБ рекомендовал банкам сохранять кредитные каникулы для заемщиков, кто не сможет подтвердить снижение дохода более чем на 30%.
источник
Радио Sputnik
"Набор первоклассника" подорожал на 55%

Несмотря на это, покупки этого комплекта в этом году уже выросли на 10% по сравнению с июлем прошлого года. Это "заслуга" отложенного спроса. Сказалось и практичное потребление: родители выбирали более качественные товары, цены на которые, как правило, выше.

Стоимость комплекта канцелярских принадлежностей - карандаши, ручки, альбомы и т.п - в июле составила 712 рублей. Это результаты исследования "Платформы ОФД". Также средний чек составил:

📍рюкзаки - 1563 рубля (на 3% дешевле, чем в 2019), рост покупок на 38%,
📍дневники - 142 рубля, (на треть дороже), покупок меньше на 21%.
📍пеналы - 799 рублей ( + 60 %), покупки на четверть реже.

Весь базовый школьный набор - форма, обувь, канцелярка и рюкзак – год назад стоил около 10 тысяч рублей.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
"СевПоток-2": "Газпром" вывел "Черского" из своего капитала

Собственник судна-трубоукладчика - Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ) не вошел в новый список связанных с  "Газпромом" лиц. Это стало известно из материалов полугодовой отчетности концерна.

Отсутствие фонда в списке может означать, что он либо больше не принадлежит "Газпрому", либо компания скрыла организацию из списка связанных юрлиц. По причине санкционных рисков. Такое право у концерна есть. А значит, американцы дотянуться до него существующими санкциями не смогут. Во всяком случае, пока. Будут принимать новые санкции, пачкать бумагу, делать грозные заявления: уйдет пара месяцев, не меньше.

Компании-оператору Nord Stream 2 осталось достроить 7% трубопровода. Судно-трубоукладчик стоит в немецком порту Мукран, там находится логистическая база трубопровода. Туда же прибыла баржа "Фортуна", которой датские власти разрешили работу в Балтийском море. Достраивать должны начать 3 августа.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Денег нет, но вы летайте: "Аэрофлот" не выплатит дивиденды

Решение логичное. Причина - пандемия. Реакция рынка - нейтральная. Акционеры могли претендовать на 3,375 млрд рублей, четверть чистой прибыли ГК "Аэрофлот" в минувшем году. Для сравнения, в 2016–2018 годах выплаты составили 50% чистой прибыли.

Накануне кабмин одобрил дополнительный выпуск акций. Его проведут по открытой подписке, по итогам доля государства (Росимущества) в "Аэрофлоте" должна быть не меньше нынешних 51,17%. На рынке говорят, акции могут быть выпущены на 80 млрд руб. Государство скупит на 50 млрд руб., а остальное приобретут ВТБ и РФПИ.

Положение "Аэрофлота" ухудшилось в апреле и мае, после остановки международного авиасообщения и сокращения внутреннего. Компания заняла за два месяца 37 млрд руб. Выпуск акций позволит сократить долги.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
❗️Посольство России получило от МИД Белоруссии официальное уведомление о задержании 32 российских граждан, сообщила пресс-служба.

@tv360ru
источник
Радио Sputnik
Ответка Москвы: экономсанкции в отношении Киева

Правительство внесло в Госдуму законопроект, распространяющий экономические ограничения на юрлица, в которых подсанкционные инокомпании и граждане имеют более 25%. Поправки предложено распространить на ограничения, которые вводятся в связи с недружественными действиями Украины.

В том, что такой документ появился, нет ничего удивительного, вероятно, уже этой осенью он обретет статус закона, отметил в интервью радио Sputnik историк и публицист Армен Гаспарян:

"Нравится это или нет, но санкции стали частью политической жизни. И если на Россию оказывается постоянное санкционное давление, то и Россия должна играть по тем же правилам. Интрига состояла в том, когда последует ответ российского правительства, в котором будет обозначено начало  этих симметричных мер. Законопроект внесен в ГД в начале осенней сессии, подозреваю, он будет принят. Это нормальная практика. Потому что есть ключевая формулировка - недружественные действия Украины. Далеко не секрет, какие взгляды господствуют там сейчас и откуда берутся значительные влияния в украинский бюджет."

Также законопроект обязывает финансовые и связанные с платежами организации блокировать операции с деньгами или имуществом подсанкционных структур или физлиц. В то же время блокируемое лицо сможет получать и расходовать пенсии, пособии, соцвыплаты. Достаточно гуманно по нынешним временам.

@radio_sputnik
источник
2020 July 30
Радио Sputnik
Экономику США подрывает демография

Общий коэффициент рождаемости снизился с 2,1 ребенка на женщину до 1,7. Треть американских женщин хотят отложить беременность в условиях пандемии, таковы данные Института Гуттмахера, сообщает Bloomberg.

Исследователи из Института Брукингса предупреждают о "большом продолжительном детском кризисе" в США: родится на 300-500 тысяч детей меньше, чем было бы без кризиса. Это означает снижение на 10% к 2019 году. В то же не время количество американцев, умерших от коронавируса, уже превысило 150 тысяч.

Подобная динамика ударит по рынку труда, налогоплательщикам и потребителям. Связь коронакризиса и демографии предстоит изучить. Одним материнским капиталом ситуацию не исправить.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Коллеги, поздравляем!

https://t.me/tsibulya_ua/5286
Telegram
цибуля
⚡️Друзья, мы долго шли к этой цифре.

Теперь нас 🔟🅾️🅾️🅾️

Мы благодарим всех за доверие!

‼️ Публикуем список наших коллег, тех кого читаем сами и кто читает нас:

Klymenko Time - новости и репортажи, инсайды и оценки

VESTI - журналисты в хорошем смысле этого слова

Крокодил - народный рупор украинской политики

Заговорщик - новостной канал о политических процессах в Украине

Зрада чи перемога - реальные новости из украинского зазеркалья

Запрещённая Украина - "Запрещенный" (в кавычках) канал

Разведчик - сбор информации и аналитика

Новости Крокодила - новости с каждого уголка Украины

Врачеватель - первый политико-медицинский канал

Резидент - инсайды из Офиса Президента

ЗеРада - инсайды, новости и в целом все интересное

Тайны депутата - секреты из телефонов народных депутатов

Хороша Новина - хорошие новости

Шептун - утверждает, что тайны долго не живут

Бородатая Бабушка - вся правда про украинскую политику

Наблюдатель - политика, новости, аналитика, интервью, опросы жителей Украины

Новоstnoy - репосты…
источник