Интереснейший случай от подписчика:
«Пациент поступил с жалобами на отсутствие слуха на левое ухо, гнойно-кровянистые выделения из него и боль в нем же. С его слов, болеет больше 5 лет. Все началось с того, что начали часто образовываться серные пробки, доходило до того, что обращался к Лору с этой проблемой 7-8 раз за год.
При этом наружный слуховой ход слева был немного меньше чем правый(так говорили врачи). Постепенно с этим начал падать слух. 3 года назад очередной раз обратился к ЛОРу с жалобами на выделения с уха. Получил диагноз: хронический средний отит, эпитимпанит, наружный диффузный отит слева. Получал лечение амбулаторно. В связи с отсутствием положительного эффекта от терапии, через месяц обратился к очередному лор-врачу, который его направил на кт височных костей, а после - в онкологическое отделение.
В связи со своей канцерофобией, данное направление проигнорировал. Обратился за помощью только, когда боль в ухе стала невыносимой.
В итоге, при осмотре: отоскопия: козелковый симптом резко положительный, наружный слуховой проход обтурирован за счёт отёка и плотно-эластичного гиперемированого образования.
После клинико-диагностических мероприятий удалено новообразование наружного слухового прохода. После гистологического исследования - церуминома(доброкачественная опухоль, встречается достаточно редко - в моей больнице 3й случай за 20лет).
После удаления слух восстановился полностью(барабанная перепонка оказалась целая), при повторном кт - нормальная пневматизация ячеек сосцевидного и барабанной полости.»