Size: a a a

2021 May 11

in

ildar nizamov in rannts
> Про красный свет, на который хронически ездят, потому что верят, что якобы есть пункт, который это разрешает, вообще умолчу.

так поступает каждый второй? если бы это было так, то все бы видели подтверждение этому на каждом перекрёстке каждый день (т.е. далеко за сто случаев  наблюдений за одну непродолжительную поездку по городу)
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Да, буквально каждый день, находясь на дороге, я вижу десятки подтверждений езды на красный. Многие не видят, потому что не считают это нарушением.
источник

in

ildar nizamov in rannts
я считаю это нарушением, но вижу единичные случаи и не каждый день.

ну т.е. буквально половина машин встаёт на красный свет, а половина игнорирует его и едет дальше?
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Да больше половины. Загорается красный, почти всегда после этого ещё 2-3-4 автомобиля проедет (даже прямо). Крайне редко бывает такое, что «под красный налево» повернёт один автомобиль, обычно — вереница. Когда впереди перекрёсток занят, крайне редко бывает такое, что не найдётся того, кто выкатится вперёд, занимая хотя бы переход, а то и поперечную проезжую часть.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
В своё время, лет 7 назад, ради интереса наугад какое-то количество знакомых опросил, все сказали «что если нужно применять экстренное торможение для остановки, то можно ехать на красный».
источник

in

ildar nizamov in rannts
ок, поворот налево с красным готов признать регулярной проблемой. к какому из пунктов исходного тезиса она относится? https://t.me/rannts/88555
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Про отсутствие чувства габаритов — велкам на любую парковку ТЦ.
Про непонимание дорожных условий — велкам на спуск с метромоста в условиях обледенения.
Про неумение думать — велкам посмотреть, сколько раз перестроится в среднем автомобиль в условиях сужения проезжей части. Ну или, скажем, на Канавинском мосту.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
И да, я не только про поворот налево говорил, а вообще про непонимание пункта про езду на жёлтый
источник

in

ildar nizamov in rannts
Но это ведь всё не про "не умеют водить"
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Уметь водить — это не только про «знать, что газ справа, а сцепление — слева». Если я умею вырезку на стейки нарезать, это не значит, что я умею оперировать корову.
источник

in

ildar nizamov in rannts
на основании чего ты считаешь, что они его "не понимают"? они вполне его могут намеренно понимать и игнорировать/придумывать трактовки, позволяющие им вести себя так, как они себя ведут.
источник

in

ildar nizamov in rannts
это всё вопрос личных формулировок. поэтому я изначально сказал, что вброс "не умеют водить" - такой себе
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Достаточно просто посмотреть на процесс парковки, чтобы увидеть, что не понимают габаритов и траектории движения автомобиля.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Ну если для тебя «уметь водить» — это базовые навыки, тогда, наверное, большинство умеет. Только напомню, что согласно ПДД базовые навыки — это лишь минимум, который позволяет ездить с инструктором.
источник

in

ildar nizamov in rannts
Ок, давай вводить неймспесы :) Каким тестом ты отделишь человека, который "Андрей::умеет_водить" от человека который "! Андрей::умеет_водить"?

NB нужен тест, процедура, а не формулировки в стиле "умеют думать хотя бы на 10 секунд вперёд" - это движение в ещё более худшую сторону
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Умение водить — это «базовые навыки» + знание ПДД + понимание физики движения и конструктивных особенностей автомобиля в объёмах, достаточных для безопасной езды.

Если человек говорит «задние пассажиры могут не пристёгиваться», он не умеет водить, ему надо на пересдачу физики. Если человек на описанных мной перекрёстках поворачивает налево из правого ряда, он не умеет водить, ему либо надо на знаки смотреть, либо (что более вероятно) просто включать голову не только для того, чтобы в неё есть. Если человек не понимает, что при движении задним ходом при передней управляемой оси имеет место «занос» передней оси вбок, он не умеет водить.

Что же до «тестов и методик», у @againagainst есть годный тред в твиторе про автошколу в Норвегии, там описаны подходы и методики все. Наверное, к нему добавить нечего. У нас же, напомню, всякие там голубые вёдра возбудились на 6 месяцев обучения в автошколе, мол, швабодку нашу кровопийцы нарушают.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Да, про 10 секунд вперёд — простой тест — если ты видишь, что из левого ряда все жмутся в твой, из-за этого он становится свободнее, и ты вылезаешь в него, то да, ты не умеешь оценивать дорожную обстановку. Впрочем, это ко всем истеричным перестроениям относится.
источник

in

ildar nizamov in rannts
тест == можно взять любоой объект из категории, провести над ним некоторые манипуляции и после этого загорится лампочка - прошёл объект тест или не прошёл. что нужно сделать, чтобы всех водителей Нижнего Новгорода протестировать на признак "Андрей::умеет_водить"?
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Протестировать на практике, увы, не выйдет. А вот по 2 косаря выписывать каждому ездуну на красный, по 1.5 — каждому парковальщику кривому, и по 500 рублей (или сколько там) — каждому, кто налево из правого ряда поворачивает — выйдет. Можно ещё и штрафы поднять. Ну и, само собой, кроме стационарных камер, вернуть ещё и засады или ввести мобильные камеры.
Когда водитель будет понимать, что его в любой момент могут поймать за косяк, он будет хорошо мотивирован всё-таки изучить сраную тонкую книжку с ПДД, которую он должен был изучить в школе.

Ну и, само собой разумеется, часов в автошколе надо хотя бы в 2 раза больше, а вместо площадки сделать сдачу города хотя бы в течение часа.
источник

SB

Sergey Belash in rannts
В Швеции, кстати, штрафы не фиксированные, а в процентах от дохода. По-моему это гениально.
источник