Празднование 800-летие Нижнего Новгорода подошло к своей логической вершине – на юбилей пожаловал Владимир Путин. И хотя все положенные по этому поводу торжественные речи были сказаны, салюты запущены, объекты открыты, а стены Кремля покрылись эффектными («как в европах») проекциями, день рожденья Нижнего оказался менее всего похож на торжества, оцениваемые по факту визита первых лиц, числу салютных залпов и количеству съеденных угощений.
Как сейчас уже мало кто помнит, но изначально праздник в НН предполагался скромным – в пределах 1 млрд. рублей. Но постепенно «процесс пошëл», появились деньги, а за ними и понимание того, что можно, конечно, устроить примерно 100500 "фестивалей варенья-закатов-газелей", а можно попытаться не воровать и сделать что-то не только значительное, но значимое и полезное. И ведь получилось почти всë.
Начать с того, что в НН, вероятно, догадывались, что деньги на благоустройство дали не сезонно (как в столице), а один, возможно, первый и последний раз. Поэтому решили сразу всë сделать, по возможности, хорошо, не закладываясь на зимние и летние смены бордюров. В итоге, центр города выглядит как «конфетка», но по мере удаления от Волги качество падает не так резко, как можно было предположить. И даже с учëтом отдельных "косяков", город производит впечатление на твëрдую "четыре".
Самое важное, что из потраченных 30 млрд. (включая 12 федеральных) вышла не затейливая фигура «АП верхом на газелях», а, не побоимся этого выражения, обновленный «город, удобный для жизни». И это ещë раз подчëркивает, что при правильном руководстве «отмыть старых» оказывается куда дешевле, чем «нарожать новых». Не важно где - на Волге, на Лене или на Ангаре.