🌏Консалтинговая компания McKinsey & Co предупредила о вероятности повторения
Азиатского финансового кризиса 1997-98 годов.
McKinsey проверила балансы более 23 000 компаний в 11 странах Азиатско-Тихоокеанского региона и обнаружила, что фирмы в большинстве стран Азии
испытывают «значительный стресс» при обслуживании долговых обязательств.
📍По мнению экспертов, основную обеспокоенность вызывает увеличение задолженности, проблемы с погашением займов, уязвимость кредиторов и теневой банкинг.
Правительствам и бизнесу также требуется
обратить особое внимание на строительный сектор.
Замедление мировой экономики оказывает давление на доходы азиатских компаний, а торговая война между США и Китаем делает долговые инвестиции более рискованными.
Тем не менее, ожидается, что большинство азиатских экономик ещё могут компенсировать воздействие глобального спада с помощью мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.
McKinsey & Co указывает на необходимость отслеживать такие параметры, как
уровень погашения задолженностей, несоответствие количества ликвидности и значительные колебания обменных курсов.
В основе Азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов лежало чрезмерное поощрение экономического роста, что способствовало притоку капитала в страны региона, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
Кризис привел к значительным политическим последствиям в Юго-Восточной Азии.
В 2000 году для предотвращения повторения Азиатского финансового кризиса в рамках совместной системы финансовой безопасности был создан валютный своп на $240 млрд., известный как Ч
иангмайская инициатива.
Согласно этой схеме, страны, испытывающие финансовые затруднения, могут получить доступ к пулу долларов, который можно продать, чтобы поддержать свою падающую валюту.
В последнее время страны АСЕАН+3 (Китай, Япония и Южная Корея) всё чаще
рассматривают возможность добавления иены и юаня в состав валютного свопа Чиангмайской инициативы, чтобы
снизить чрезмерную зависимость от курса доллара и добавить еще один слой в систему безопасности на случай возникновения кризиса.
#АСЕАН #ЮВА