Size: a a a

2020 October 25
/rev/games
​​#news@revgames

Несколько дней назад прогрессивная социалистка и когрессменка США Александрия Окасио-Кортес написала в Твиттере о том, что хотела бы поиграть в нашумевшую мафиоподобную игру Among Us, чтобы проагитировать молодое поколение избирателей участвовать в выборах президента США. На её призыв откликнулись как крупнейшие левые стримеры и блогеры, такие как Хасан Пайкер и Pokimane, так и её коллегиня по Конгрессу Ильхан Омар.

В результате её дебютного стрима (породившего много артов и мемов) на Twitch, который одновременно смотрели 435 000 человек (топ-10 самый просматриваемых стримов за историю платформы).

Западные политики все чаще используют новые технологии и игры, чтобы донести свое послание до молодых избирателей. Кампания Байдена открыла избирательный штаб на острове в Animal Crossing на прошлой неделе. В прошлом году сенатор Берни Сандерс присоединился к Twitch, чтобы привлечь «потенциально благосклонную аудиторию, которую мы не сможем найти другими способами».
источник
2020 October 28
/rev/games
#след@revgames / MicroMacro: Crime City (2020)

Небольшой след в настольном семейном детективе.
Анархистский сквот в заброшенном квартале. Ответ на вопрос является ли это одним из преступлений, которые надо раскрыть - оставляем вам.
источник
2020 November 05
/rev/games
#след@revgames / Resident Evil 5 (2009)
#видео@revgames

Темная сторона Америки в том, что это капиталистическое общество.
источник
2020 December 21
/rev/games
#статья@revgames

Смешной материал о том, как введенная в компьютерной игре рыночная экономика привела к безумному разведению толп кабанов-бородавочников и в конечном счете к потере изначального, задуманного авторами игры смысла. Получилась уже игра не про зоопарк, а про капитализм:

"В итоге рынок оказался полностью заполнен представителями «Большой тройки». Изредка среди десятков страусов и бородавочников можно было встретить, к примеру, слона, продающегося за немыслимую цену. Однако вскоре выяснялось, что этот слон — мутант, он скоро умрёт и не может производить потомство, и именно поэтому его и продают."

И тут самое время вспомнить о том, что марксист и бывший министр финансов Греции, Янис Варуфакис, одно время работал на Valve в качестве консультанта по вопросам виртуальной экономики, поскольку находил компьютерные модели весьма интересными для постановки эксперимента.

https://dtf.ru/games/84566-hroniki-kabanopokalipsisa-kak-igroki-slomali-ekonomiku-simulyatora-zooparka-planet-zoo
источник
2020 December 22
/rev/games
#след@revgames / Communist Mutants From Space (1982)

Игра для Atari 2600 с отдающим клюквой названием — это, видимо, первое упоминание про коммунистов в видеоигровой истории, хотя никакого сюжета и никаких коммунистов, разумеется, в столь простой игре нет, это банальный клон "Space Invaders", где инопланетных монстров чисто механически заменили на коммунистов.

https://youtu.be/57xQoOm1i18
источник
2020 December 23
/rev/games
#news@revgames

17 декабря состоялся митинг сотрудников CD Projekt Red (создателей игры Cyberpunk 2077) с руководством компании. Встреча была связана с последствиями выхода игры, а точнее с негативными отзывами игроков, особенно на старых консолях, где Киберпанк оказался чрезвычайно сырым и забагованным. По словам источников Bloomberg в компании, работники бросили в адрес своих руководителей несколько обвинений. Среди них:

1) Считает ли руководство компании нормой 6-дневную рабочую неделю, к которой принуждали работников аж за год до фактического релиза игры?
2) Будет ли начальство и дальше ставить нереалистичные сроки по разработке игр?
3) Считает ли руководство в целом, что можно организовывать вот такую эксплуатацию собственных сотрудников при разработке игры о борьбе против корпоративной эксплуатации?

Последний вопрос особенно забавен, если учесть, что один из слоганов CD Projekt Red буквально звучит как "we are rebels".

По словам источников, руководство не ответило ничего конкретного на указанные вопросы и ограничилось дежурным "из провала будут сделаны выводы".

Впрочем, слова насчёт "выводов" были сказаны очень запоздало. Потому что на самом деле выводы были сделаны ещё до выхода Киберпанка.

Сооснователь компании Михал Кичиньский продал акции своего детища аж на 4 миллиарда рублей (213,5 млн польских злотых) за 3 дня до публикации первых обзоров на Киберпанк, когда цена компании была на максимуме. Люди, поднаторевшие в корпоративном лоре, знают, что подобный поступок тянет на инсайдерскую торговлю. То есть, получение выгоды от покупки/продажи акций на основании информации, которая была доступна человеку вследствие его инсайдерских функций.

Посадят ли за это Кичиньского? Скорее всего, нет. Дело в том, что он уже давно ушёл с руководящих постов в компании, а среди топ-менеджеров есть только его брат. С точки зрения здравого смысла, наличие брата среди топ-менеджеров компании намекает нам на то, что Михал имел доступ к практически любой инсайдерской информации о CD Projekt Red, включая и то, что игра слишком сыра и после выхода обрушит цену акций. Однако с точки зрения закона (по крайней мере, в Польше) это не проблема, потому что брат Михала Кичиньского - это не сам Михал Кичиньский. А потому получить информацию о будущем провальном старте игры бывшему основателю компании было... кхм... неоткуда.

Ну а что, уважаемому человеку уж и ведмачьим чутьём нельзя воспользоваться?

Ситуация вокруг CD Projekt Red учит нас следующему: пока вы вкалываете на руководителя по 6 дней в неделю, осмеливаясь лишь робко задавать вопросы на общих встречах, этот самый руководитель тащит из компании миллионы долларов. Вкалываете вы, а богатеет он. Независимо от того, летит компания вверх или погружается на дно. Приватизация доходов и национализация убытков - вот общая формула частного капитала уже какое подряд столетие.

А чтобы исправить это, нужно не вкалывать на дядю до полного выгорания под бутафорским лозунгом "we are rebels", а организованно и массово отстаивать свои интересы.

Взято из Профсоюза работников IT.

Источник:
- Bloomberg
- Cybersport.ru
- Old Reddit
источник
/rev/games
#игра@revgames / Crysis 3 (2013)

В топовом шутере из 2013 года мегакорпорация C.E.L.L. захватила рынок энергоносителей и, став монополистом, загнала всех в долги а потом и в рабство. Игроку предлагается уничтожить корпорацию.

Действие разворачивается в 2047 году, спустя 24 года после событий, описанных в Crysis 2. После подавления угрозы цефалоподов возник вакуум власти, который в итоге оказался заполнен C.E.L.L., развившейся из частной военной компании в многопрофильную мегакорпорацию. Установив монополию в ряде ключевых областей экономики, в том числе — в энергетике, C.E.L.L. задействовала финансово-долговые схемы для установления контроля над населением. Нью-Йорк не был восстановлен после боевых действий и окончательно обратился в руины, в которых время от времени разгораются конфликты между войсками C.E.L.L., остатками цефалоподов, выживших после биологической атаки, и повстанцами, сопротивляющимися диктатуре корпорации.

https://vk.com/video-174149464_456239075

Взято из сообщества Клуб марксистов COMRADES
источник
2020 December 24
/rev/games
#след@revgames / The Talos Principle (2014)

На терминалах в мирах B5 и С5 можно увидеть отрывки из доклада Л.Д. Троцкого на открытии первого Всесоюзного съезда Общества Друзей Радио 1 марта 1926 года. HEX-коды: "истинный метод познания", "это опыт".
источник
/rev/games
источник
2020 December 25
/rev/games
#статья@revgames

Сегодня поговорим о Death Stranding, которую на русский перевели как "Выход смерти". Что можно обсудить с марксистской точки зрения в этом очередном творении японского киномана-геймдизайнера Хидео Кодзимы?
источник
/rev/games
Сюжет игры протекает в постапокалиптическом мире, главный герой - простой курьер в службе доставки, и он в одиночку поднимает Америку с колен, доставляя полезные грузы из пункта в пункт и укрепляя связи между ними. Грузы самые разные, но как правило это что-то очевидно полезное для выживания: топливо, образцы растений, медикаменты, хотя иногда попадаются диски с информацией (Windows XP, наверное? смешно, что в мире будущего, где очевидно есть Интернет, кому-то нужны диски), дорогое вино или старые книги. Уже интересно, что нам в столь претенциозном блокбастере предлагают поиграть за простого трудягу и ощутить своими ногами весь рельеф Америки. Тут Фредрик Джеймисон сказал бы, что если нам в произведении искусства дают почувствовать грубую фактуру, то скорее всего дальше речь пойдет о рабочем классе.

Для марксиста важно то, что главный герой не получает никакой зарплаты за свою работу. Вообще в этом постапокалиптическом мире нет магазинов, где он мог бы что-то купить. Деньги здесь отсутствуют, мир откатился назад к натуральному хозяйству. За выполнение заказов курьер получает лайки, которые влияют на его рейтинг и вроде как зачем-то нужны, хотя вообще игру можно пройти и без них. Тут сложно не вспомнить серию "Черного зеркала", где тоже была экономика лайков. Из ощутимых наград помимо лайков, за спецзадания были выданы очки в разной оправе: в красной оправе, черной, и так далее - вот максимум вещей, что может получить курьер. Всё остальное нужно производить самому из ресурсов, которые собираешь вокруг. Даже ботинки для ходьбы, то есть в общем-то свое средство производства, тебе не выдает компания, но можно, к примеру, сорвать листик с растения и прикрепить его себе на стопу наподобие сандалий.
источник
/rev/games
источник
/rev/games
Углубимся немного во внутрикорпоративную жизнь персонажа - впрочем, другой жизни у него просто нет, вся его жизнь сводится к работе. Время от времени наш герой получает повышения в звании, которые тоже ни на что не влияют: "Перспективный курьер", "Опытный грузчик", и так далее. Довольно выслужившись, удалось получить мотоцикл, это напоминает, как принято в Яндекс-еде: поначалу ездишь на своем велосипеде, и как знак особого отличия, можешь получить корпоративный велосипед. Да, хочется снова это подчеркнуть: зарплаты герой не получает, но в каждом населенном пункте, куда он приходит, его ожидает встреча с заказчиком, который долго толкает пафосную утомительную речь в духе: "Молодчина, Сэм! Ты самый лучший курьер! Так держать! Благодаря таким как ты, вся Америка скоро объединится!" и прочие воодушевляющие слова. При этом, тебя даже не впустят погреться, помыться и отдохнуть, максимум, что ты можешь сделать - это присесть и размять ноги. Глава корпорации доставки, то есть твой самый главный начальник, носит устрашающую черную маску и строгий костюм, и особой симпатии не вызывает. По ходу сюжета, у главного героя возникает любовь с девушкой из другой службы доставки, то есть это как Яндекс-Еда и Delivery Club. Хотя это постапокалипсис, но конкуренцию никто не отменял!

Но легким стебом над корпоративной Америкой всё не ограничивается. Игра мотивирует нас строить самый что ни на есть коммунизм. Главная новаторская фишка игры в том, что это игра кооперативная, но ты никогда не увидишь других курьеров. Зато вы вместе отстраиваете этот мир, облегчаете жизнь другим игрокам, ставя мосты, лестницы и альпинистские крюки в сложных местах рельефа, или, к примеру, знаки, предупреждающие о врагах поблизости. Строительство вознаграждается лайками от других игроков, эти лайки, как уже было сказано, ни на что особо не влияют. Лайки бесконечны у каждого, их можно раздавать хоть всем постройкам, какие встречаешь, то есть это не деньги, а какой-то иной самовозобновляемый ресурс. Получается, игра пропагандирует бескорыстный альтруизм, и как мы можем видеть по игровому миру - это срабатывает, люди тратят часы своего времени и собранные игровые ресурсы, чтобы помочь другим игрокам или даже просто поднять им настроение. Существует "общественное хранилище" предметов, куда вы можете просто совершить донат, то есть положить любую свою вещь, или взять чужую. В игре запрещено насилие, и вы никого не убиваете, даже злодеев (максимум - оглушаете и оставляете без сознания), игра сознательно не дает вам играть за крутого парня с пушкой. И еще там что-то постоянно говорится про ценность человеческого контакта и выработку дофамина.
источник
/rev/games
источник
/rev/games
Резюме: хорошая добрая игра про солидарность, интересно, что там будет дальше (заметка написана по результатам 11 часов игры). Тысячу лайков Кодзиме за попытку нарисовать нам фантастическую экономику будущего, основанную на социальном капитале.
источник
/rev/games
источник
2020 December 28
/rev/games
#pics@revgames / Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004)

Кодзима так любит намешать политики в свои игры, что по ним можно делать мемы.
источник
2020 December 29
/rev/games
#след@revgames / Far Cry 2 (2008)

Агитационный плакат партии СНС (Союз Народного Сопротивления, англ. APR), изобличающий партию-конкурента ОФОТ (Объединённый Фронт Освобождения и Труда, англ. UFLL) как «коммуниcтическую диктатуру». Что интересно, эмблема у самой СНС — вполне коммунистическая красная звезда и поднятые кверху «калаши», уже традиционно изображаемые на гербах многих африканских банановых республик, однако, судя по скудным игровым данным, партия ОФОТ действительно, хоть и популистски, открыто провозглашает себя коммунистами и борцами за рабочий класс, в то время как СНС — либо правые, мимикрирующие под левых, либо умеренные социал-демократы, либо анархо-коммунисты. Как бы то ни было, игроку придётся уничтожать "членов" обеих этих партий, ведь в игровой действительности они не более, чем две враждующие мафиозные группировки.
источник
/rev/games
источник
2020 December 30
/rev/games
#след@revgames / Mafia III: Stones Unturned (2017)
#pics@revgames

А какой перевод ближе вам?
источник