Size: a a a

2018 May 12
РИАN
Рейтинг самых цитируемых российских журналистов за апрель 2018 года по версии «Медиалогии»: http://jrnlst.ru/medialogia-top15-april18
источник
РИАN
Apple объявила, что выпустит кредитную карту вместе с банком Goldman Sachs. Сейчас у компании уже есть Apple Pay, как вы знаете. Блокчейн-платформа Павла Дурова тоже оборотов в информационном пространстве не сбавляет. Недавно мы узнали, что Telegram начала тестировать сервис Telegram Passport для будущих TON-кошельков. Её смысл прост: можно хранить личные данные для покупок в интернете или идентификации на различных сервисах. Безопасно, естественно.

Видим два тренда. Первый — айтишники рвутся к власти (деньгам). Это приводит одновременно к двум результатам: во-первых, они составляют конкуренцию классическим игрокам, а во-вторых, формируют новую финансово-рассчётную реальность, в которой только они и смогут ориентироваться. Второй — война образов Цукерберга и Дурова. Сейчас на международной арене Дуров выглядит круче. Пока Цукерберг сливает данные миллионов пользователей, нелепо извиняется за это через топовые издания и пытается удержать пользователей обещаниями о сервисе для знакомств, Дуров ведёт войну с целым государством, Putin's Russia (c), защищает данные пользователей и собирается подарить миру понятную платформу для использования условных биткоинов.

Это мы к тому, что реальность меняется на наших глазах. И герои появляются на наших глазах. Но конспирологическое мышление оставляет только один вопрос... Не является ли вся эта кампания по защите российских телеграмеров просто PR-ходом для TON?
источник
РИАN
Cвежая обложка немецкого Der Spiegel. Пока, Европа!
источник
РИАN
Лента опубликовала статью года
источник
2018 May 13
РИАN
На Евровидении победила представительница Израиля. Мы освещаем этот конкурс исключительно в качестве политического события, к слову.
источник
РИАN
Шевченко расставил все точки над i в истории с выходом из СПЧ. Почитайте, полезное интервью: https://clck.ru/DMsEL
источник
РИАN
​​А на наших глазах продолжается вершиться история. Добрый дядя Ким Чен Ын решил закрыть ядерный полигон Пхунгери. Испытательную шахту взорвут, а затем снесут все наземные постройки — здание исследовательского института, посты охраны и другие объекты.

Чтобы закрепить это дело, в страну разрешат заехать журналистам из пяти стран. Среди них будут и представители российских СМИ.

Всем добра!
источник
РИАN
Я сейчас очень злой, извините. Пришёл на второй митинг за свободный Интернет. Хожу по практически пустому проспекту Сахарова и вспоминаю притчу «Вам шашечки или ехать?».

Серьезно, именно в такие моменты очень четко понимаешь, кто чего стоит - и кто чего на самом деле хочет.

На первый митинг звали приходить вообще все - от Дурова до Навального. И со сцены говорили так много правильных слов - про полицейское государство, про дремучий режим, про XXI век, про солидарность. Мол, есть мы — свободные граждане, интернетчики, — а есть они. Ультиматум даже зачитали. Требуем отменить 282, вернуть телеграм, ну и вообще. Долой царя, мы все граждане.

Ок, граждане сходили на митинг. Пошумели, блядь. Какие результаты?

Власти 282 не отменили, телеграм не вернули, митинг не прокомментировали. Светов наехал на СМИ - мол, они про его выступление мало рассказали. Ну ок, чо.

Казалось бы, раз результаты не достигнуты - надо выходить ещё. Надо выводить больше людей. Было 12 тысяч - давайте через неделю выведем 20 тысяч! А ещё через неделю — 40 тысяч, а потом ещё и ещё. Вынудить власть пойти на переговоры. Логично же?

Логично. Но вместо этого получается, что выступавшим на первом митинге нихуя не важны телеграм и свободный интернет. Вместо того, чтобы звать выходить на новые и новые митинги — до победного конца — начинается вечная политическая херь «а что мне с этого будет?».

«Организует Гудков, я не хочу рассказывать про его митинг», «Организует Открытая Россия, я не хочу звать на их мероприятие», и так далее. Не знаю, что там ещё за политический террариум, мне этого хватает. Факт один - второй митинг не поддержал практически никто из тех, кто звал на первый. Даже сам Дуров.

На первом митинге за телеграм я видел воодушевленных людей, для которых это была вообще первая акция. Они сделали усилие, побороли страх, вышли и увидели, что таких, как они, много.

А теперь они же пришли на Сахарова и видят, что их проблему все забыли за две недели. подмога не пришла, подкрепленье не призвали.

Кажется, что всем организаторам с первого митинга было важно не добиться своих требований, а показать, что именно они — лидеры протеста. Не ехать, а шашечки.

Заебись, чо.

Тут со сцены выступает математик Богатов, который до сих пор под статьей ходит. Он же и на первом митинге выступал. И вот именно его ужасно жаль — он-то к этим митингам всерьёз относится. В отличие от организаторов.
источник
2018 May 14
РИАN
​​Леонтьев извинился перед Пашиняном за свои слова об Армении и армянах. Ранее мы писали об этой ситуации. Вместо того, чтобы принести извинения сразу и красиво закончить эту историю, «Комсомольская правда» зачем-то дала материал, в котором журналисты городили какую-то чушь про монтаж и, короче говоря, «все всё не правильно поняли».

А Михаилу Владимировичу теперь респект.

https://clck.ru/DN9oS
источник
РИАN
«Коммерсантъ» пишет, что в Кремле не нашли необходимости в законе о регулировании соцсетей. Документ прошёл первое чтение Госдумы больше месяца назад, но второе снова откладывается. Сергей Боярский (да-да, сын) рассказал журналистам, что для законопроекта создадут специальную рабочую группу и тогда будут двигать его дальше. Но инсайдеры «Ъ» из АП уверили, что не понимают, зачем вообще нужно принимать этот закон. Даже после правок.

Напомним, что смысл законопроекта изначально очень простой: соцсети с аудиторией больше 100 тысяч пользователей должны удалять публикации с противоправной информацией.

https://clck.ru/DN7Sy
источник
РИАN
YouTube ввёл систему хит-парадов. Журналисты News.ru решили не упускать такой шанс в своём заголовке.
источник
РИАN
Хочется пошутить про фамилию, но мы просто оставим это здесь. Мир должен знать своих «героев» в лицо.
источник
РИАN
​​Лена Кирюшина, которая совсем недавно ушла с позиции диджитал-директора «Ведомостей», теперь будет заниматься развитием «Амедиатеки». Это такое подразделение «Амедиа ТВ», которое специализируется на сериалах. Компания позиционирует себя как профессионала российского рынка премиального платного телевидения. Наверное, Кирюшина на своём месте, потому что и в «Ведомостях», и на «Дожде» она занималась монетизацией.

В индустрии Лену считают профессионалом. В тусовочке о Лене просто говорят что-то вроде «она крутая». Никто никогда не мог чётко сказать, в чём Лена крутая... Мы знаем только о её крутых перформансах на корпоративах. Но об этом не будем — у всех есть право на отдых.

Поздравляем!
источник
РИАN
​​Эпопея с семью расследованиями сюжетов RT в Британии закончилась. Медиарегулятор не будет лишать телеканал лицензии. С ума сойти, на Западе вспомнили о свободе слова в рамках разбирательства с российским телеканалом. А как же двойные стандарты? Мы удивлены.
источник
2018 May 15
РИАN
Ходорковскому не удалось разблокировать на территории России свои сайты — от Ходорковский.ру до Открытки. Иск был ранее подан к Генпрокуратуре и РКН, но Тверской районный суд всё отклонил.

Как мы помним, когда заблокировали сайт «Открытой России», Ходорковский запустил проект «МБХ медиа». Но и его в итоге заблокировали.

Свобода слова — это важно, а любые блокировки ужасны. Но с точки зрения профессионализма... Российский медиарынок ничего не потерял от блокировки ресурсов Ходора, правда. Пропаганды и без них хватает.
источник
РИАN
Хоспаде, Бо-же-на. Смотрите, какая очаровательная история. Божена ругается, что кто-то создал в телеге канал под её именем, постит туда всякую чернуху и вводит людей в заблуждение, чтобы «испортить отношения со всеми социальными контактами».

«Цели своей мрази не добьются, потому что я сейчас буду всех обзванивать и предупреждать». Есть вероятность, что подлянку Божене устроила «одна тетя, бывшая Наташа, переименовшаяся в Лею-Литаль и сменившая все документы».

https://www.facebook.com/bozhena.rynska/posts/1669749566466249
источник
РИАN
«Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига собираются подписывать новый контракт. Согласно документу, клубы будут получать 1,5 миллиарда рублей в год. Контракт рассчитан на 4 года. Иными словами, РФПЛ получит от «Газпром-медиа» минимум 6 миллиардов рублей. Но президент лиги Прядкин всё ещё думает над предложением.

Вот такие деньги крутятся в спортивной журналистике. Так что да, когда ты в последний раз думал бросить к чёрту должность новостника в своём политической издании и перейти работать, например, в sports.ru, ты был на правильном пути.
источник
РИАN
​​Навальный держит своих подписчиков за идиотов. Обвиняя Габрелянова в пропаганде, сам пользуется пропагандистскими тупейшими приёмами. Он даёт твит Арама Ашотыча, в котором тот 7 июля 2016 года пишет, что не владеет никакой недвижимостью за рубежом. А потом говорит, что, мол, смотрите, у Габрелянова в Париже квартира.

Мы смотрим на договор купли-продажи и видим, что сделка была оформлена в 2017 году. Иными словами, Арам Ашотыч нигде не наврал, а вот Лёша подтасовал фактуру таким образом, чтобы его расследование хорошо смотрелось.
источник
РИАN
В Киеве сегодня жесть. Задержали журналиста Кирилла Вышинского из РИА Новостей, сбушники провели обыск в редакции, объясняя это тем, что раскрывают целую сеть медиа, которые контролируются из России. Также сотрудники СБУ провели обыск по месту жительства шеф-корреспондента издания Людмилы Лысенко.

Москва ждёт, когда действия Киева осудят международные организации. Дмитрий Киселёв призывает освободить Вышинского. Песков называет действия сбушников возмутительными.

Напомним, что 9 мая из Украины выслали двух журналисток (ВГТРК и Первый). Хотят запретить трансляцию ЧМ-2018. Короче, продолжают бороться с главным, как им кажется, злом — Россией. Только при чём здесь обычные журналисты? И почему никто не говорит о свободе слова в этой замечательной европейской стране?
источник
РИАN
Монгайт&Co высмеяли в фейсбуке «Ленту» за их «тапку». Мы посмотрели в словарях и выяснили, что «тапка» — это правильно. Запомните и вы. И прежде чем смеяться, всегда проверяйте.
источник