«Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро запустили новый проект по оценке заемщиков — физических лиц: их скоринговый балл может оцениваться в том числе с помощью данных, которые собирает «Яндекс».
Совместный проект «Яндекса» и ОКБ называется «Интернет-скоринг бюро»
Для оценки платежеспособности заемщиков партнеры «смешивают» скоринг.
БКИ располагает данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. «Яндекс», в свою очередь, владеет статистическими данными о своих пользователях, агрегированными и обезличенными.
Кредитное бюро передает «Яндексу» в хэшированном (зашифрованном) виде два идентификатора клиента: адрес электронной почты и мобильный телефон. На основе этих данных система строит модель и выдает цифру — некий процент.
Аналогичный проект у «Яндекса» есть с БКИ «Эквифакс».
По запросу в 20 крупнейших банков, пять из них подтвердили существование проекта.
🔹«Мы тестировали сервис, но на данный момент в принятии решений его не используем», — сообщил представитель «Ренессанс Кредита».
🔹В Совкомбанке заявили, что получили доступ к тестированию продукта.
🔹Росбанк заинтересован в этом сервисе, отметил начальник управления аналитики департамента розничных рисков кредитной организации Левон Торозян.
🔹ВТБ «знает о данной инициативе и поддерживает создание нового сервиса», отмечает представитель банка.
🔹Альфа-банк не использует скоринговый продукт «Яндекса», но считает его перспективным. «Сервис позволяет банку точнее оценить риск клиента — чем больше данных, тем точнее скоринг», — говорит представитель Альфа-банка.
🔹«Открытие» использует сервис, схожий со скорингом «Яндекса», сообщил замдиректора департамента анализа розничных рисков банка Виталий Украинский. Он подчеркнул, что для подобного скоринга требуется согласие заемщика.
https://www.rbc.ru/finances/24/12/2019/5e00e2409a79478017f453e6