Выкуп плохих долгов и докапитализация – работают намного лучше, чем по отдельности, пришли к заключению авторы нового исследования, которое публикует Банк международных расчетов.
https://www.bis.org/publ/work837.pdfАвторы сопоставили показатели 135 крупных банков в 15 европейских странах с 2000 по 2016 г.
Из всей выборки 81 банк, или 60%, получал поддержку в связи с проблемой накопления плохих долгов.
В зависимости от типа такой поддержки банки в исследовании поделены на три группы: получившие докапитализацию за счет государства (36% из 81 банка); передавшие часть обесценившихся активов «банку плохих долгов» (11%); сочетавшие обе меры (53%).
Исследование показало, что по отдельности каждая из мер не приводила к возобновлению кредитования и не обеспечивала снижения объема NPL у банка в будущем.
Но те банки, которые и избавились от плохих активов, и получили вливание в капитал, «выздоровели».
В теории, чем от большего объема плохих долгов избавился банк, тем ему проще восстановить нормальную работу.
Однако исследование показало обратное: если проблема обнаружена на ранней стадии, ее решение подразумевает меньший объем «мусора».
Через год после продажи маленькой «порции» NPL банк, как правило, восстанавливает кредитование и начинает его наращивать, при этом качество кредитов растет. С банками, продавшими большой объем плохих кредитов, такого не происходит.
https://econs.online/articles/finansy/banki-plokhikh-dolgov-nyuansy-reanimatsii/